Жалоба на бездействие судебного пристава

Задачами исполнительного производства согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Задачами исполнительного производства согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Доверие к судебной системе невозможно без эффективного механизма исполнения судебных решений, в противном случае лицо, чьи права были нарушены, несмотря на положительное решение суда, может так и не добиться его исполнения в реальности.Исполнение судебных актов может осуществляться как с привлечением судебного пристава-исполнителя, так и без него в некоторых случаях. 

Например, если вы получили решение суда о взыскании с юридического лица денежной суммы, то вам, конечно, проще в соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предъявить исполнительный лист непосредственно в банк, где у должника имеется открытый счет. А если вы не знаете, в каком банке открыт счет, то вы на основании нотариально заверенной копии исполнительного листа, можете по месту регистрации юридического лица узнать об открытых счетах компании.

Но бывают случаи, когда без обращения к судебному приставу, не обойтись. Например, если ваш должник – физическое лицо, и вы не знаете его банковских счетов, вам потребуется обратиться к приставу для розыска счетов, или если вам необходимо арестовать какое-то имущество (не денежные средства), то также потребуется обращаться к приставу.

Недовольство в связи с неэффективной работой судебных приставов-исполнителей стало уже привычным. Обжаловать действия или бездействие приставов можно в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О судебных приставах» в административном порядке, т.е. в порядке подчиненности, или в судебном порядке. При том обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд. 
Дополнительно можно обратиться с жалобой в прокуратуру, которая осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами.

Прежде чем писать жалобу на бездействие пристава необходимо выяснить, а действительно ли уже прошли сроки, установленные законом для совершения приставом тех или иных действий. Соответственно, если уже прошли, то можно писать жалобу. Жалобу лучше подавать в письменном виде с указанием всех имеющих значение обстоятельств и ссылкой на положение закона, из которого следует, что пристав нарушил закон, а также с указанием должности, фамилии, инициалов должностного лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействия), отказ в совершении которых обжалуются.

Подробно порядок обжалования бездействия судебного пристава – исполнителя указан в Главе 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Так в ст. 122 указанного закона указывается, что жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Какому конкретно приставу при обжаловании в порядке подчиненности следует подавать жалобу указано в ст. 123 указанного Федерального закона, а случаи, когда нельзя обжаловать в порядке подчиненности – в ст. 125 указанного Федерального закона.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.

При обжаловании бездействия судебного пристава в суд, обязательно посмотрите ст. 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В ней указано, в какой суд (арбитражный суд или суд общей юрисдикции) подается жалоба. Порядок обжалования бездействия в арбитражном суде указан в Главе 24 и разделе VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а в случае обжалования в суд общей юрисдикции – в соответствии со ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава – исполнителя (ст. 38 АПК РФ). Дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов рассматриваются в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Указанные правила аналогичны тем, что действуют при обжаловании бездействия пристава в суде общей юрисдикции.

Начать дискуссию