Мы подготовили для вас ответы на вопросы, связанные с сотрудниками представительства, которые чаще всего задают наши клиенты.
Вопрос: Есть ли ограничения по количеству штатных сотрудников в Представительстве?
Ответ: На территории России на трудовые отношения с участием иностранных организаций распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, если иное не предусмотрено международным договором (ст. 11 ТК РФ).
В силу положений статьи 20 ТК РФ работодателем может выступать физическое или юридическое лицо, а также иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Так как филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими (п. 3 ст. 55 ГК РФ) лицами, работодателем, в случае найма работника, будет сама иностранная компания, а не ее представительство. Руководитель такого представительства выступает от имени иностранного работодателя на основании выданной ему доверенности. Поэтому при заключении трудового договора между работодателем и работником, от лица работодателя будет выступать не представительство, а именно сама иностранная компания. Подписывать такой договор может и сам руководитель представительства при наличии у него полномочий.
При принятии сотрудника на работу в представительство организации в трудовом договоре обязательно указывается, что работник принимается в представительство ( ст. 57 ТК РФ).
На все трудовые взаимоотношения, в том числе и на отношения между иностранным работодателем и работником, возникшие на территории Российской Федерации, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации. Таким образом, иностранная компания - работодатель будет руководствоваться трудовым правом РФ.
В трудовом законодательстве РФ не существует ограничений на количество сотрудников, принимаемых в штат. Таким образом, иностранная компания вправе нанимать на работу сотрудников - граждан РФ без количественных ограничений.
Однако, существуют иные законодательные ограничения по количеству наемных иностранных сотрудников. Так, если иностранная компания, осуществляя деятельность через представительство, собирается привлекать для работы иностранных граждан, существует особый порядок их легализации на территории РФ – персональная аккредитация.
Согласно Постановлению Совмина СССР от 30.11.1989 № 1074 «Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций», персональная аккредитация иностранных работников представительства является обязательным условием их трудовой деятельности в России (п. 13, 14 Постановления). Количество работников-иностранцев в представительстве определяется при его открытии (п. 12 Постановления). Сведения о численности работников заверяются в Торгово-промышленной палате РФ. По общему правилу, для работы в представительстве иностранной компании может быть аккредитовано не более 5 человек. При этом, при заверении численности до 4-х человек госпошлина за заверение численности составляет 5 000 руб.
Однако, если для работы в представительстве планируется трудоустроить более 5 человек, Торгово-промышленная палата РФ запросит обоснование этой численности, а тариф вырастет до 15 000 руб.
Вопрос: Если иностранным работникам представительства получать сейчас статус высококвалифицированного специалиста (ВКС), на какой срок он будет выдан? Будет ли на него влиять окончание срока действия аккредитации представительства?
Ответ: Срок аккредитации важен при получении разрешения на работу и виз. Поскольку иногда есть вероятность, что представительство не станет продлевать аккредитацию, все документы делаются исключительно до окончания аккредитации самого Представительства.
Ранее статус ВКС нельзя было получить на Представительство, но с 01.01.2015 г. ситуация изменилась. Представительствам разрешили привлекать ВКС, статус ВКС получается на 3 года. Важно понимать, что при получении ВКС миграционная служба обязательно выезжает на адрес места нахождения организации, чтобы подтвердить, что компания действительно работающая.
Поэтому, если срок аккредитации истекает, имеет смысл сначала продлить аккредитацию представительства, а потом переоформить сотрудников на ВКС.
Подробнее о том, какие преимущества дает статус ВКС, читайте в статье на нашем сайте «Аккредитация сотрудников представительства – обязанность, а не преимущество».
Начать дискуссию