Как говорится, договоры нужны тогда, когда не работают договоренности. Как правило, именно на устных договоренностях и строятся отношения между собственниками бизнеса. Однако исключений из этого правила в последние годы становится все больше и больше: все чаще партнеры стали письменно фиксировать правила игры между собой. Это безусловно хороший момент. Ведь число корпоративных споров стабильно прибывает из года в год на 20-25% (по данным аналитической службы Центра taxCOACH). Однако работа по юридической упаковке этих договоренностей выявила один парадоксальный момент... очень часто собственники не знают о чем договариваться. Подсказываем...
Первый блок вопросов - Вход в бизнес
Здесь принципиальными являются ответы на такие вопросы как:
- определение содержания и стоимости вклада каждого в бизнес. Мы не говорим про доли при оплате уставного капитала. Мы имеем ввиду ЧТО каждый участник вкладывает в совместную деятельность и ВО СКОЛЬКО он и его партнеры это оценивают. Вопрос весьма не прост, как кажется. И ответ на него нужно обязательно проговорить. Чтобы каждый слышал себя и свого партнера. Очень часто собственники додумывают за друг друга, понимая под вкладом другого что-то свое. Мы встречали немало конфликтов, рожденных на этой почве. Результат этих договоренностей лучше отразить в Корпоративном договоре. При этом не стоит путать «вклад в бизнес» и «размер доли в уставном капитале». Они могут сильно отличаться, если, например, требуется скрыть размер официального влияния какого-либо участника на компанию. Либо спрятать его вовсе, для чего Корпоративный договор опять-таки отличный инструмент.
- дополнительные вклады. Нередко компании требуются дополнительные финансовые или имущественные вливания ее собственников. Поэтому определите заранее: дополнительные вклады - это обязанность или право. Совершают их все или некоторые. И как это влияет на размер доли в уставном капитале или доли в прибыли, если она будет выплачиваться непропорционально. И не забудьте отразить в уставе право на внесение дополнительных вкладов и вид имущества.
- зоны ответственности и границы самостоятельности. Как правило, стартап предполагает активное участие всех. Чтобы опять же исключить будущие претензии, необходимо определить зоны ответственности каждого из участников именно как участников и отдельно - как управленцев-исполнителей (сотрудников компании, ее управляющих, подрядчиков и т.п.). Каждый должен понимать, где он равноправный участник, а где - подчиненный. Отсутствие ментального разделения этих понятий у каждого может существенно усложнить совместную работу, особенно в части установления границ и объема ответственности. Здесь же определить степень самостоятельности, в том числе по заключению сделок, распоряжению деньгами, совершением иных юридически значимых действий.
- вхождение новых участников. Как принимается решение о вхождении нового, как перераспределяются доли действующих, как происходит отчуждение доли (наделение долей)? Отдельный важный момент - уже полученная компанией прибыль. Имеет ли новый участник права на нее или нет? Принятое здесь решение в первую очередь должно быть отражено в Уставе компании.
Второй блок вопросов - Выход из бизнеса
Обсуждать вопрос раздела бизнеса на этапе его зарождения как-то не очень принято... не удобно... странно. Но нужно это сделать именно заранее, а не тогда, когда уже есть что делить и эйфория от совместного энтузиазма давно прошла. Определите заранее - можно ли вообще уйти из бизнеса. Если да - то добровольно это или принудительно. И когда добровольный выход возможен в принципе. Имеет смысл в целях обеспечения стабильности компании на первоначальное «стартовое» время выход запретить. В части принудительного выхода необходимо зафиксировать, когда такое возможно (например, обнаружение факта участия одного из собственников в конкурирующей компании и т.п.), а также порядок принятия решения остальных участников о том, что кто-то должен покинуть компанию.
Установите, каков порядок определения стоимости доли выходящего и механизм ее выплаты. Какова процедура - купля-продажа доли по заранее установленной цене участниками или обществом. Либо просто выход из общества. Согласитесь, внезапно заявивший о своем выходе из ООО крупный участник (именно «выходе» как процедуре), может поставить на колени весь бизнес, поскольку в трехмесячный срок компания должна выплатить ему рыночную стоимость его доли. Обдумайте это заранее и зафиксируйте взаимовыгодный вариант. Документы для фиксации здесь - корпоративный договор, устав и решение о возложении на себя дополнительных обязанностей (например, выход при установлении факта участия в конкурирующей деятельности).
Отдельный момент - отчуждение доли третьим лицам. Обязательно укажите, возможно ли отчуждение доли (неважно, купля-продажа, дарение, вклад доли в уставные капиталы других компаний и т.п.) третьим лицам. Требуется ли согласие участников и/или самой компании. Отсутствие внимания к этому вопросу часто приводит к тому, что согласно уставу долю можно беспрепятственно подарить. Это становится возможным при «слепом» копировании положений Закона об ООО в свой устав. Здесь же - допускаются ли к участию в компании наследники.
Блок третий - Прибыль
Как правило корпоративные конфликты начинаются тогда, когда собственникам уже есть что делить. Чтобы этого избежать, заранее определите: как принимается решение о распределении прибыли? Какую ее часть в принципе можно распределить? Здесь же - порядок инвестирования прибыли в новые проекты, решение вопросов приобретения активов и т.п. Конечно, заранее все возможные вопросы не решить, однако ориентиры задать нужно обязательно. Например, договориться вообще не принимать решение о распределении прибыли в течение трех лет. После - собственники могут забрать не более 30%, в следующего году - не более 45% и т.п. Отдельный момент порядок реинвестирования: кому-то деньги нужны для строительства коттеджа, а кто-то захочет их дать в займы самой компании под процент. Подобные моменты лучше тоже обговорить заранее.
Блок четвертый - Порядок подготовки и проведения общего собрания участников
Обязательно разработайте и зафиксируйте порядок созыва и проведения общих собраний. У 90 компаний в форме ООО из 100 порядок, закрепленный в Уставе, не соответствует действительности. Жизненный темп бизнеса не может позволить себе проведения собрания через 30 дней после даты принятия решения о его необходимости, с рассылкой участникам повестки дня за 15 дней... Кто-нибудь это видел в реальности? Маловероятно. А это несоответствие - отличный рычаг давления в корпоративном конфликте, поскольку принятое решение можно оспорить. И кроме того, по жалобе недовольного участника за нарушение этого порядка компанию можно привлечь к административной ответственности по п. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа от 500 000 до 700 000 рублей.
Зафиксируйте реальный порядок проведения собраний и принятия решения. За сутки уведомили, по конференц-связи провели. А лучше - заочно проголосовали, тогда точно не нужно привлекать нотариуса для подтверждения итогов голосования и участвующих в собрании лиц. И не отражайте этот порядок в Уставе. Лучше всего - в отдельном положении о порядке созыва и проведения собраний.
Отдельный момент - порядок голосования. Можно предусмотреть, что все решения принимаются единогласно. Отразите это в уставе. Только не забудьте подумать о механизме исключения тупиковых ситуаций, когда на протяжении долгого времени ни одного решения единогласно принять не удается. Так можно в принципе парализовать бизнес. Недавний печальный пример - при единогласном голосовании компания 2 года не может выбрать нового директора. Укажите, что в подобном случае решение принимается 2/3 голосов... или большинством. Недовольные могут покинуть компанию, получив такую-то стоимость своей доли в такой-то период времени. Помните, что иногда сам бизнес требует защиты от своих собственников.
Обговорите обязательный учет интересов некоторых участников, например миноритариев. Зафиксируйте в корпоративном договоре, что решения по таким-то вопросам принимаются всеми так, как именно решат миноритарии. Либо инвесторы компании по всем операционным вопросам голосуют так, как решил управляющий участник, не ограничивая его самостоятельность. И т.п.
Блок пятый - Ответственность
Конечно, ни одна договоренность не будет надлежаще исполнена, если она не поддержана существенной санкцией. Продумайте перечень штрафных санкций, обеспечительных мер (залоги доли, например) за нарушение возложенных на себя обязанностей участников. При этом укажите, что штрафные санкции не исключают права «пострадавшего» участника на понуждение исполнения в натуре. Кроме того, ответственность возможна не только перед участниками, но и самим обществом. Все это необходимо также отразить в первую очередь в корпоративном договоре и в решении о возложении на себя дополнительных обязанностей.
В целом, юридических инструментов для фиксации договоренностей в российском праве достаточно. Однако какого-то одного будет мало. Одновременно используйте комплекс инструментов - тщательная проработка Устава компании, заключение корпоративного договора, принятие решений о возложении дополнительных обязанностей и прав, проработка договора с управляющими собственниками (если они ИП-управляющие) или трудового договора с работающими в компании ее участниками. Чаще используйте обеспечительные меры, в первую очередь залоги долей. Подобные меры может быть и не спасут от 100% корпоративных споров, но хотя бы предотвратят самые распространенные из них.
Начать дискуссию