Семейный кодекс

Как женщины дискриминируют мужчин в бракоразводных процессах

По российским законам, при разводе права женщины идентичны правам мужчины, а общее имущество супругов делится пополам. Эксперты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали судебную статистику и выяснили, что суды нередко отклоняются от принципа равенства сторон и выносят решения в пользу женщин.

По российским законам, при разводе права женщины идентичны правам мужчины, а общее имущество супругов делится пополам. Эксперты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали судебную статистику и выяснили, что суды нередко отклоняются от принципа равенства сторон и выносят решения в пользу женщин.

Чаще всего, формальным предлогом  для отступления от принципа равенства сторон в разделе имущества является стремление суда к минимизации негативных последствий развода для ребенка. А поскольку примерно в  95% случаев суды оставляют детей с матерями, женщины гарантировано  получают не только более ликвидные и ценные, но и крупные куски брачного пирога.

«Характерным примером отклонения от императивных правил является завуалированное снижение размера доли, полагающейся мужчине, при разделе имущества семьями, в которых есть несовершеннолетние дети», - замечает адвокат Олег Сухов. Нередко суды отступают от принципа равенства долей супругов и присуждают женщине, с которой остается ребенок, фактически до 2/3 от общего имущества.

По закону, при разводе не подлежат разделу личные носильные вещи и одежда, а также предметы личного обихода. Эта оговорка не распространяется на предметы роскоши и драгоценности. Однако расставаться с дорогими безделушками женщины категорически не желают. И суды идут им навстречу, признавая предметами личной гигиены и обихода, к примеру… расчески, инкрустированные драгоценными камнями. Статус вещей индивидуального пользования присваивается дорогостоящим музыкальным инструментам, коллекционным вещам. При этом спорные ситуации, как правило, толкуются в пользу женщины - особенно, если она остается с ребенком.

Согласно Семейному кодексу, режим общей собственности не распространяется на имущество, приобретенное для несовершеннолетних детей. Оно является неделимым и остается у того супруга, с которым проживают дети - то есть, опять же, в 95% случаев у женщин. Поскольку нередко речь идет не только о дорогих игрушках, но иногда о недвижимости, экс-супруга может рассчитывать на приятный бонус при разводе в виде права проживания на "детской" жилплощади. Стоит заметить, что денежные вклады, открытые супругами на имя своих несовершеннолетних детей, также признаются принадлежащими детям и не включаются в состав общего имущества супругов.

Многие женщины при разводе весьма успешно пользуются расплывчатыми нормами Семейного кодекса. И, например, объявляют совместно нажитым все имущество, какое только могут вспомнить, подкрепляя гипотезы свидетельскими показаниями. В результате мужчинам приходится доказывать, что указанное в исках спорное имущество приобретено до брака, продано с согласия супруги или вообще принадлежит посторонним лицам.

Наконец, подавляющее большинство бракоразводных процессов между супругами, имеющими детей, заканчиваются возложением на мужчину обязанности выплаты алиментов. За невыполнение алиментных обязательств может наступить уголовная ответственность, в то время как женщина не несет никакой реальной ответственности за невыполнение встречных обязательств перед отцом детей. У мужчины нет инструментов контроля за расходованием отчисляемых на детей средств. «Известны единичные случаи,  когда выплатой алиментов обременялась женщина. Например, недавно в одном из судов Кемеровской области рассматривался иск, по которому отец пытался взыскать более 100 тыс. рублей долгов по алиментам в пользу детей с матери, которая бросила семью. Эпопея закончилась возбуждением против женщины уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 1 год», - рассказывает адвокат Олег Сухов.

По мнению эксперта, одной из главных причин дискриминации мужчин в бракоразводных процессах является человеческий фактор. «По статистике, в судейском корпусе, который рассматривает гражданские дела, преобладают женщины. Не удивительно, что до 70% судебных решений по бракоразводным процессам выносится в пользу слабой половины. Зачастую судьи-женщины  руководствуются не только нормами закона и интересами детей, но и действуют эмоционально, исходя из принципа женской солидарности», - резюмирует Олег Сухов.

Начать дискуссию