Трудовое право

Обеденный перерыв при смене в три-четыре часа

Довольно часто вы, уважаемые читатели, интересуетесь обеденным перерывом. Совсем недавно мы адресовали вопрос про прерывание обеденным перерывом времени, исчисляемого для увольнения за прогул, специалистам Роструда (ответ опубликован в прошлом номере). А сего­дня ответим на другой распространенный вопрос: обязан ли работодатель устанавливать обеденный перерыв работникам, которые выполняют работу в режиме неполного рабочего времени?

Довольно часто вы, уважаемые читатели, интересуетесь обеденным перерывом. Совсем недавно мы адресовали вопрос про прерывание обеденным перерывом времени, исчисляемого для увольнения за прогул, специалистам Роструда (ответ опубликован в прошлом номере). А сего­дня ответим на другой распространенный вопрос: обязан ли работодатель устанавливать обеденный перерыв работникам, которые выполняют работу в режиме неполного рабочего времени, когда ежедневная продолжительность работы составляет три или четыре часа?

Согласно ст. 106 ТК РФ временем отдыха считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов отдыха являются различные перерывы в течение рабочего дня (смены) (ст. 107 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Из формулировки данной нормы видно, что законодатель гарантировал перерыв для отдыха и питания любому работнику вне зависимости от продолжительности рабочего дня (смены). Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Например, Верховный суд Республики Коми в Определении от 21.05.2012 №33-1892АП/2012 указал, что требования ч. 1 ст. 108 ТК РФ носят императивный характер, то есть обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и т. д.

Между тем Трудовым кодексом сделано исключение: в отдельных случаях перерыв для отдыха как таковой может не предоставляться. В частности, в силу ч. 3 ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. То есть работодатель обязан оплатить это время как рабочее.

К сведению

Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ если режим рабочего времени конкретного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, он должен быть отражен в трудовом договоре в качестве обязательного условия.

В силу ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Соответственно, если работник трудится в условиях неполного рабочего дня (смены), это должно быть отражено в договоре: указывается конкретное время начала и окончания работы, а также перерывов в работе.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких‑либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, в том числе права на перерыв для отдыха и питания. Следовательно, когда продолжительность ежедневной работы – три или четыре часа, стороны не вправе отменить предоставление обеденного перерыва, даже если пришли к соглашению об этом.

Некоторые работодатели фиксируют в правилах внутреннего трудового распорядка условие о том, что работникам с неполным рабочим временем, у которых продолжительность ежедневной работы или смены составляет 4 часа и менее, перерыв для отдыха и питания не предоставляется. Сразу скажем – это нарушение. Действительно, работодатель имеет право в соответствии со своей компетенцией принимать локальные нормативные акты, регламентирующие трудовые отношения в конкретной организации (ст. 8 ТК РФ). Однако условия таких актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению. И трудовые договоры или дополнительные соглашения к ним, содержащие такие условия, не подлежат применению тоже.

Вы можете спросить: а как же п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8‑51? Ведь там предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. То есть если смена женщины составляет менее 4 часов или равна 4 часам, и предоставление данного перерыва необязательно.

Да, в названном нормативном акте есть такая норма. Однако в силу ст. 423 ТК РФ законодательные и иные акты бывшего СССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Норма п. 9 Положения не соответствует ст. 108 ТК РФ, которая обязывает работодателя предоставлять перерыв для отдыха и питания вне зависимости от продолжительности рабочего дня или смены. Следовательно, эта норма не подлежит применению.

Между тем требование ст. 108 ТК РФ о предоставлении обеденного перерыва всем работникам может создать работодателям определенные проблемы. Например, в некоторых организациях есть работники, которые трудятся на 0,1 – 0,3 ставки и продолжительность рабочего времени которых от часа. И даже для такой продолжительности работодателю нужно установить обеденный перерыв хотя бы 30 минут. В таких ситуациях он и не нужен. Однако требования ТК РФ необходимо выполнять, иначе не избежать административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.  

Источник: Журнал "Отдел кадров коммерческой организации"

Комментарии

1
  • НатальяС
    А не лучше ли переписать ТК, чем подгонять бумажки под него.