Трудовое право

Обеденный перерыв при смене в три-четыре часа

Довольно часто вы, уважаемые читатели, интересуетесь обеденным перерывом. Совсем недавно мы адресовали вопрос про прерывание обеденным перерывом времени, исчисляемого для увольнения за прогул, специалистам Роструда (ответ опубликован в прошлом номере). А сего­дня ответим на другой распространенный вопрос: обязан ли работодатель устанавливать обеденный перерыв работникам, которые выполняют работу в режиме неполного рабочего времени?

Довольно часто вы, уважаемые читатели, интересуетесь обеденным перерывом. Совсем недавно мы адресовали вопрос про прерывание обеденным перерывом времени, исчисляемого для увольнения за прогул, специалистам Роструда (ответ опубликован в прошлом номере). А сего­дня ответим на другой распространенный вопрос: обязан ли работодатель устанавливать обеденный перерыв работникам, которые выполняют работу в режиме неполного рабочего времени, когда ежедневная продолжительность работы составляет три или четыре часа?

Согласно ст. 106 ТК РФ временем отдыха считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов отдыха являются различные перерывы в течение рабочего дня (смены) (ст. 107 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Из формулировки данной нормы видно, что законодатель гарантировал перерыв для отдыха и питания любому работнику вне зависимости от продолжительности рабочего дня (смены). Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Например, Верховный суд Республики Коми в Определении от 21.05.2012 № 33-1892АП/2012 указал, что требования ч. 1 ст. 108 ТК РФ носят императивный характер, то есть обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и т. д.

Между тем Трудовым кодексом сделано исключение: в отдельных случаях перерыв для отдыха как таковой может не предоставляться. В частности, в силу ч. 3 ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. То есть работодатель обязан оплатить это время как рабочее.

К сведению

Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ если режим рабочего времени конкретного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, он должен быть отражен в трудовом договоре в качестве обязательного условия.

В силу ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Соответственно, если работник трудится в условиях неполного рабочего дня (смены), это должно быть отражено в договоре: указывается конкретное время начала и окончания работы, а также перерывов в работе.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких‑либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, в том числе права на перерыв для отдыха и питания. Следовательно, когда продолжительность ежедневной работы – три или четыре часа, стороны не вправе отменить предоставление обеденного перерыва, даже если пришли к соглашению об этом.

Некоторые работодатели фиксируют в правилах внутреннего трудового распорядка условие о том, что работникам с неполным рабочим временем, у которых продолжительность ежедневной работы или смены составляет 4 часа и менее, перерыв для отдыха и питания не предоставляется. Сразу скажем – это нарушение. Действительно, работодатель имеет право в соответствии со своей компетенцией принимать локальные нормативные акты, регламентирующие трудовые отношения в конкретной организации (ст. 8 ТК РФ). Однако условия таких актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению. И трудовые договоры или дополнительные соглашения к ним, содержащие такие условия, не подлежат применению тоже.

Вы можете спросить: а как же п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8‑51? Ведь там предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. То есть если смена женщины составляет менее 4 часов или равна 4 часам, и предоставление данного перерыва необязательно.

Да, в названном нормативном акте есть такая норма. Однако в силу ст. 423 ТК РФ законодательные и иные акты бывшего СССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Норма п. 9 Положения не соответствует ст. 108 ТК РФ, которая обязывает работодателя предоставлять перерыв для отдыха и питания вне зависимости от продолжительности рабочего дня или смены. Следовательно, эта норма не подлежит применению.

Между тем требование ст. 108 ТК РФ о предоставлении обеденного перерыва всем работникам может создать работодателям определенные проблемы. Например, в некоторых организациях есть работники, которые трудятся на 0,1 – 0,3 ставки и продолжительность рабочего времени которых от часа. И даже для такой продолжительности работодателю нужно установить обеденный перерыв хотя бы 30 минут. В таких ситуациях он и не нужен. Однако требования ТК РФ необходимо выполнять, иначе не избежать административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.  

Источник: Журнал "Отдел кадров коммерческой организации"

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • НатальяС
    А не лучше ли переписать ТК, чем подгонять бумажки под него.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру