Этот год прошел для многих россиян под знаком финансового кризиса, экономических санкций, роста безработицы и социальной напряженности. За это время государство предприняло очередные попытки по реформированию пенсионной системы, уменьшению финансовой нагрузки на самозанятых граждан и улучшению положения рядовых работников. Клерк.Ру собрал для вас основные законодательные новеллы, изменившие жизнь россиян в 2015 году.
Работники получили право банкротить своих работодателей
Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ предоставляет работникам, которым не платят зарплату, право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом и взыскании с него причитающихся денег. Подать такое заявление могут даже уже уволенные работники, зарплату которым так и не выплатили. При этом руководители предприятий и ИП теперь обязаны сами заявить в суд о своем банкротстве, если зарплаты не выплачиваются более 3 месяцев.
Изменение порядка расчета и начисления трудовых пенсий
1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013, утвердивший новый порядок начисления трудовых пенсий и формулу их расчета. Для того, чтобы рассчитывать на обеспеченную старость, “новым” пенсионерам придется копить пенсионные баллы. Именно в них теперь оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла равна 64,1 рубля. В дальнейшем она будет изменяться с учетом индекса потребительских цен.
В уходящем году для получения пенсии достаточно будет иметь 6,6 баллов. С 2025 года пенсионер должен будет накопить 30 или более баллов. Количество баллов по новым правилам зависит от стажа и суммы отчислений с зарплаты работника в Пенсионный фонд. Таким образом, государство стимулирует россиян к получению “белой” зарплаты.
Одновременно закон вводит новые требования для трудового стажа. Для получения пенсии в 2015 году требуется стаж 6 лет. Далее стаж будет постепенно увеличиваться и к 2024 году вырастет до 15 лет.
Повышение госпошлин
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ более чем в полтора раза увеличил с 1 января 2015 года величину пошлин за совершение юридически значимых действий. Так, пошлины, определенные до 2009 года, были проиндексированы на 61 процент, а пошлины, установленные с 2010 года по 2013 год, на уровень накопленной инфляции.
Например, выдача загранпаспорта подорожала в два раза до 2 000 рублей, выдача паспорта гражданина РФ – до 1 000 рублей. Согласно закону, за государственную регистрацию расторжения брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, пошлина в уходящем году составляет 400 рублей с каждого из супругов.
Банкротство физических лиц
1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 N 476-ФЗ, заявить о банкротстве гражданина может как он сам, так и его кредиторы. Например, те же банки, выдавшие ипотечный кредит. По требованию кредитора физлицо может признаваться банкротом при сумме долга свыше 500 тысяч рублей. С момента банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, прекращается начисление неустоек, штрафов и пеней по всем кредитным договорам.
При этом следует учитывать, что банкротство – довольно затратная процедура, и средства на оплату услуг финансового управляющего и привлекаемых специалистов у должника все же должны иметься.
Повышение налогового бремени россиян за счет увеличения налога на имущество
В начале уходящего года НК РФ пополнился главой 32 «Налог на имущество физических лиц», которая предусматривает введение нового порядка расчета базы по этому налогу. В соответствии с Федеральным законом №284-ФЗ от 04.10.2014г. сумма налога рассчитывается по кадастровой стоимости имущества. Региональные власти должны установить в срок до 01.01.2020 г. единую дату начала применения на территории субъекта РФ порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. До момента принятия такого решения налоговая база определяется, исходя из инвентаризационной стоимости объектов.
Отметим, за 2015 год сумму налога по кадастровой стоимости уже рассчитали в ряде субъектов РФ, где региональные власти приняли соответствующие законы. Например, в Москве новый порядок исчисления налога утвержден законом № 51 от 19.11.2014, а в Санкт-Петербурге - законом № 643-109 от 26.11.2014. Налоговые ставки не будут превышать 0,1% в отношении жилых домов и квартир, 2% в отношении объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей и 0,5% в отношении прочих объектов.
Фото Дениса Яковлева, Кублог
Налоговые льготы для начинающих предпринимателей
В уходящем году индивидуальным предпринимателям был предоставлен ряд налоговых льгот. Так, Федеральный закон № 477-ФЗ ввел налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. При этом следует понимать, что закон сам по себе не освободил предпринимателей от налогов, а лишь предоставил возможность для такого освобождения. В соответствии с требованиями закона налоговые каникулы в виде установления нулевой или сниженной ставки налога по УСН и ПСН могут вводиться законами субъектов РФ для начинающих ИП в сфере производства и науки.
Налогоплательщики будут вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог по УСН в данном случае также не уплачивается. Предприниматели, применяющие ПСН, вправе применять налоговую ставку 0 процентов со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Региональными законами могут устанавливаться ограничения применения нулевых ставок: по средней численности работников и по предельному размеру доходов от реализации.
Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов
С этого года с жильцов начали собирать обязательные взносы на капремонт их домов, утвержденные еще Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ. По закону взнос взимается с каждого собственника жилья в качестве обязательного и постоянного платежа. Размер взносов зависит от региона проживания, поскольку именно субъекты РФ решают, сколько следует платить жильцам. Например, в Москве ставка взноса была установлена на отметке в 15 рублей с одного квадратного метра жилья, а в Санкт-Петербурге - 3 рубля за один квадратный метр.
Взносы не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Освобождаются от взносов и жильцы домов, изъятых для государственных или муниципальных нужд. Также взносов не платят наниматели жилья в муниципальном жилищном фонде.
Кроме того, законодателями был утвержден ряд льготников. Федеральный закон от 29.06.2015г. № 176-ФЗ утвердил льготы для ветеранов, инвалидов и чернобыльцев. Компенсация для них устанавливается в размере 50 процентов. Со следующего года список льготников значительно расширится.
Введение сборов и штрафов для дальнобойщиков
В середины ноября в России заработала система «Платон», предназначенная для взимания платы в счет возмещения ущерба, причиняемого дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. Согласно Постановлению № 1191 от 3 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года размер платы составит 3,06 рубля на один километр. Далее будет взиматься 3,73 рубля за километр пути.
Движение фур без внесения платы повлечет наложение штрафа в размере 5 000 рублей. При повторном правонарушении штраф будет увеличен до 10 000 рублей.
Многие эксперты отмечают, что увеличение финансовой нагрузки на транспортные предприятия автоматически повлечет повышение цен практически на все категории товаров народного потребления. Это объясняется тем, что транспортники и поставщики постараются компенсировать свои издержки за счет рядовых покупателей. В частности, ритейлеры уже предупредили премьер-министра Дмитрия Медведева о вероятности существенного роста цен перед Новым годом.
Новый порядок оформления ДТП
Летом вступил в силу новый порядок оформления ДТП. С 1 июля 2015 года участники несерьезных аварий, в результате которых ущерб был причинен исключительно автомобилям, обязаны самостоятельно оформить все документы, и незамедлительно покинуть место аварии. Оформление ДТП теперь производится с помощью так называемого европротокола – бланка извещения о ДТП. Лимит страховой выплаты, при котором допускается применение европротокола составляет 50 000 рублей.
При ДТП водители обязаны зафиксировать при помощи фото- и видеосъемки обстоятельства происшествия, освободить проезжую часть, нарисовать схему аварии, заполнить бланк извещения об аварии и оставить место совершения ДТП. Сообщать в полицию при этом не обязательно. При этом водители не вправе отказаться от оформления европротокола. В противном случае, если водители не покинут место аварии и все же дождутся приезда сотрудников ГИБДД, им выпишут административный штраф в размере 1 000 рублей.
Экономические санкции
Этим летом Россия продлила продуктовое эмбарго и вновь запретила ввоз продуктов питания из стран Евросоюза и Америки на свою территорию. Напомним, эмбарго было введено Постановлением Правительства №778 от 07.08.2014 сроком на один год.
В “черный список” вошли Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Также сюда в полном составе попали и страны Европейского союза.
В частности, к ввозу запрещено мясо крупного рогатого скота, как свежее, замороженное так и охлажденное, свинина свежая, охлажденная и замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, живая рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, мясные изделия. Можно ввозить: чай, кофе, кофейные напитки, их суррогаты, вина, сигареты, детское питание, семенные овощи и фрукты, животные корма.
Фото Евгения Смирнова, Кублог
Власти значительно смягчили порядок эвакуации автомобилей
19 июня 2015г. вступил в силу закон, смягчивший процедуру эвакуации транспорта. Согласно Федеральному закону от 08.06.2015 № 143-ФЗ, теперь если водитель, нарушивший правила парковки, вернется к оставленному транспорту и докажет, что он вправе им управлять и перепарковаться, автомобиль ему обязаны будут вернуть. Это возможно до начала движения эвакуатора с погруженным на него автомобилем.
Кроме того, по новым правилам эвакуировать автомобиль теперь можно лишь из-под таблички, указывающей на возможность задержания транспортного средства. Если в запретной зоне нет таблички "Работает эвакуатор", автомобиль задерживаться не будет. Также исключается возможность задержания автомобиля по причине отсутствия у водителя водительского удостоверения. Наличие прав проверят по базам данных, а водитель понесет ответственность лишь в виде штрафа в размере 500 рублей.
Россиянам предоставили дополнительные гарантии при трудоустройстве на новую работу
Так, Федеральный закон РФ от 29 июня 2015 г. N 200-ФЗ обязал работодателей сообщать о причинах отказа в приеме на работу. Ранее в ТК РФ не уточнялся срок, в течение которого работодатель должен направить ответ отвергнутому кандидату.
Согласно закону, по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Объяснение причин отказа в трудоустройстве направляется работнику в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Работодателей обязали погашать долги сотрудников по налогам
Новые требования к работодателям утвердила вступившая в силу инструкция по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденная ФНС России. Данные требования вытекают из Писем ФНС РФ от 21.10.15 № ГД-4-8/18401@ и № ГД-4-8/18402@. В них налоговым инспекциям сообщается о необходимости привлекать работодателей к процедуре взыскания с физических лиц долгов по имущественным налогам.
Согласно инструкции, работодатели обязаны будут погашать долги сотрудников по имущественным налогам за счет их зарплат. За игнорирование требований налоговиков работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Штраф для юридического лица составляет 100 тысяч рублей, для должностного лица — 20 тысяч рублей.
Государство расширило сферу направления средств материнского капитала
Так, еще весной был подписан Федеральный закон № 88-ФЗ от 20.04.2015 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала». Закон устанавливает, что граждане, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать ее на любые нужды семьи.
Ранее выплаты в размере 12 тысяч рублей уже осуществлялись в качестве антикризисной меры в 2009 году. Впоследствии возможность их получения продлевалась на год. Согласно закону, заявление о предоставлении выплаты может быть подано гражданами до 31 марта 2016 года. Напомним, размер материнского капитала за второго и последующих детей сейчас составляет 453 тысячи 26 рублей. В будущем году он также не будет меняться.
Комментарии
1