Право

Как взыскать ущерб от ДТП, случившимся из-за плохого состояния дороги?

В большинстве случаев, разбираясь с ДТП, сотрудники инспекции ну будут учитывать ни дороги, ни знаки, ни разметку. Увы. Они, скорее всего, обвинят водителя в том, что тот выбрал не подходящую скорость и не учел метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения (п. 10.1 ПДД РФ). А что делать, если ДТП случилось из-за открытого канализационного люка или других не зависящих от водителя обстоятельств?
Как взыскать ущерб от ДТП, случившимся из-за плохого состояния дороги?
Фото Сергея Захарова, Кублог

42 % всех ДТП за первые 4 месяца 2015 года произошло из-за состояния дорог (данные с официального сайта ГИБДД МВД РФ). Причинами аварий были не только ямы и колдобины, но и плохая разметка, недостаточная видимость дорожных знаков либо их отсутствие.

В большинстве случаев, разбираясь с ДТП, сотрудники инспекции ну будут учитывать ни дороги, ни знаки, ни разметку. Увы. Они, скорее всего, обвинят водителя в том, что тот выбрал не подходящую скорость и не учел метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения (п. 10.1 ПДД РФ).

А что делать, если ДТП случилось из-за открытого канализационного люка или других не зависящих от водителя обстоятельств? Разберемся в том, как можно защитить свои права на распространенном примере – машина заехала колесом в яму. Возможно, это удивит часть наших читателей, но повреждение автомобиля в результате неудовлетворительных дорожных условий – это ДТП. И в разговоре с сотрудником ГИБДД вы должны доказать, что опасность для движения возникла на дороге неожиданно. Что вы экстренно затормозили, чтобы максимально снизить скорость или вовсе остановить автомобиль, но не смогли предотвратить аварию.

Как отстоять свою позицию в такой ситуации? 

  1. Остановитесь, включите аварийку. Выставьте знак аварийной остановки.
     
  2. Проверьте, есть ли пострадавшие. Да? Вызывайте Скорую медицинскую помощь.
     
  3. Соберите контактные данные свидетелей – водителей, которые ехали за вами, или пешеходов. Если никто не видел саму аварию, то найдите свидетелей, которые засвидетельствуют ее последствия.
     
  4. Вызовите сотрудников ГИБДД. Сообщите им о причине ДТП - неудовлетворительные дорожные условия. Не покидайте место ДТП.
     
  5. Выясните, какая организация отвечает за обслуживание этого участка дороги. Как? Обратитесь к инспектору по организации дорожного движения в ГИБДД района, где произошло ДТП. Если ответственный не найден, то в качестве ответчика в суде будет выступать администрация города или района.
     
  6. Сфотографируйте или снимите видео с места аварии, а также повреждения автомобиля. Постарайтесь, чтобы на фотографии или видео были какие-то объекты (здания, деревья).
     
  7. Проверьте, чтобы к протоколу о ДТП прилагается схема, где описаны механические повреждения автомобиля. Инспектор ГИБДД также должен заполнить акт дорожных условий. Убедитесь, что замеры проводились дорожной рулеткой.
     
  8. Вы вправе потребовать составления административного материала в отношении лиц, ответственных за содержание дорог в состоянии, безопасном для дорожного движения.
     
  9. Обратитесь в экспертную организацию за составлением акта осмотра поврежденного автомобиля.
     
  10. Если сумма ущерба невелика, а ответчик известен – можно урегулировать спор, не доводя дело до суда. Но если ответчик отказался возмещать ущерб – подавайте иск по месту нахождения ответчика.

Начать дискуссию