ГК РФ

Как кредитору получить проценты с должника по денежному обязательству

2015 год привнес в жизнь бизнес-сообщества множество законодательных новелл. Среди изменений гражданского законодательства по итогам года хотелось бы особо выделить нормы об уплате процентов, имеющие наиболее широкое практическое применение.
Как кредитору получить проценты с должника по денежному обязательству
Фото Ольги Вирич, Кублог

2015 год привнес в жизнь бизнес-сообщества множество законодательных новелл. Среди изменений гражданского законодательства по итогам года хотелось бы особо выделить нормы об уплате процентов, имеющие наиболее широкое практическое применение.

1 июня 2015 года вступила в действие статья 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс или ГК РФ), наделившая кредитора по денежному обязательству правом на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Также Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ внесены изменения в статью 395 ГК РФ, согласно которой проценты по денежному обязательству начисляются в случае неправомерного удержания, уклонения от возврата, просрочки либо неосновательного получения или сбережения суммы долга.

При знакомстве с данными нормами возникает вопрос: чем же отличается статья 317.1 от  статьи 395 Гражданского кодекса?

Первое, что обращает на себя внимание, – это дополнительное условие в диспозиции ст. 395 Гражданского кодекса о неправомерности действий должника. Такое положение говорит нам о том, что в данном случае начисление процентов является санкцией и вступает в силу с момента совершения правонарушения. По статье 317.1 ГК РФ ситуация обратная: целью начисления законных процентов здесь не является наказание, речь идет о презумпции платности использования денежных средств, и начисление процентов включается автоматически с момента внесения оплаты. 

Субъектный состав гражданских правоотношений, которым посвящены указанные статьи Гражданского кодекса, также далеко не одинаков. Законные проценты начисляются только в случае, если договор заключен между коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями (равенство ИП и юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, законодатель уже установил ранее в пункте 3 статьи 23 Гражданского кодекса).

Что же касается процентов, начисляемых за нарушение обязательств, то для подобной выплаты никаких ограничений нет, стороной по обязательству может выступать не только физические или юридические лица, но и публично-правовые образования.

Так, в Определении Верховного суда РФ от 21.01.2016 г. № 305-ЭС15-12509 по делу № А40-170518/2014 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу о взыскании процентов по статье 395 Гражданского кодекса с правительства Москвы, обосновав такое взыскание тем, что специальные нормы (установленные статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации), регулирующие порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов РФ и предусматривающие взыскание средств за счет бюджетов только по предъявлении исполнительного листа, не относятся к имущественным гражданско-правовым отношениям, не затрагивают соотношение прав и обязанностей их участников, и сами по себе не изменяют оснований и условий применения гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств по гражданско-правовой сделке.

Помимо субъектного состава и природы начисления процентов, существенным различием указанных норм выступает также порядок расчета процентов и их размер.

Проценты по статье 395 Гражданского кодекса начисляются со дня неправомерного удержания, просрочки, неосновательного получения денежной суммы до момента восстановления нарушенного права, тогда как начисление законных процентов происходит с даты перечисления платежа.

Ранее проценты по ст. 395 ГК РФ рассчитывались исходя из учетной ставки банковского процента, но с 1 июня 2015 года, если иное не установлено законом или договором, размер процентов определяется действующими в месте жительства (или в месте нахождения) кредитора средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Указанные ставки публикуются Банком России отдельно для каждого округа и, как правило, ежемесячно изменяются. В настоящее время ставки колеблются в среднем в диапазоне от 8 до 12% годовых.

Таким образом, для верного расчета процентов, начисляемых при нарушении обязательства стороной, следует выбрать соответствующий федеральный округ и осуществить расчет отдельно за каждый месяц, после чего сложить получившиеся цифры.

Для законных процентов законодатель установил иной порядок расчета.

Проценты могут начисляться с момента, наступившего не ранее, чем вступила в силу указанная норма, то есть 1 июня 2015 года. Возникает вопрос: что будет с договорными отношениями, которые возникли ранее данной даты? Возможно ли начисление процентов по ним?

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 42-ФЗ, положения Гражданского кодекса применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу данного Федерального закона. Однако к правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу закона, по общему правилу, положения Гражданского кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июня 2015 года.

Арбитражная практика подтверждает, что взыскание процентов по статье 317.1. ГК  возможно по правоотношениям, возникшим до вступления в силу Закона № 42-ФЗ, поскольку права и обязанности, связанные с требованием истца об уплате законных процентов, возникли уже после 1 июня 2015 года (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2016 г. № 13АП-29457/2015 по делу № А56-60845/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2016 г. № 04АП-5947/2015 по делу № А10-3518/2015).

 При отсутствии в договоре условия о размере законных процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) – ставка процента, подлежащего уплате Банку России за предоставление кредитов коммерческим банкам. Также используется в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов.

В соответствии с указанием Банка России от 11.12.2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 1 января 2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России. С указанной даты ставка рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России.

Ключевая ставка – ставка процента, используемая Банком России по основным операциям для регулирования ликвидности банковского сектора. Ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года и на дату написания статьи составляет 11% годовых.

И теперь мы подошли к самому актуальному вопросу применения рассматриваемых норм Гражданского кодекса: можно ли одновременно взыскать проценты по статье 317.1 и статье 395 ГК РФ?

По существу данные нормы не вступают в противоречие друг с другом, ведь по одной из них проценты начисляются в качестве компенсации за пользование денежными средствами, а по другой – применяются в качестве меры воздействия при нарушении обязательств.

Однако судебная практика далеко не столь однозначна.

Так, в решении Арбитражного суда г. Москвы от 18.09.2015 г. по делу № А40-125230/15 суд пришел к выводу, что действующим законодательством не предусмотрено применение двойной ответственности (в виде получения процентов на основании статьи 317.1 ГК РФ и на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) за одно и то же нарушение обязательства, и такое взыскание в соответствии с п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 г. № 13/14 противоречит принципам гражданского законодательства.

Но все же в большинстве своем суды склоняются к тому, что законные проценты и проценты, начисляемые за нарушение обязательств, не вступают в противоречие друг с другом и могут быть взысканы совместно.

Так, в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2016 г. № 04АП-5947/2015 по делу № А10-3518/2015 суд  указал, что доводы апелляционной жалобы о том, что, взыскав проценты, посчитанные по ст. 395 ГК РФ и по ст. 317.1 ГК РФ, суд первой инстанции применил к ответчику двойную ответственность, судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку в соответствии с п. 18 «Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 10.06.2015 г.» соотношение ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ выступает как соотношение основного обязательства (ст. 317.1) и ответственности за неисполнение денежного обязательства (ст. 395), что допускает возможность их совместного применения.

Кроме того, положительные решения по взысканию процентов по обеим статьям были вынесены Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 12.11.2015 г. № 18АП-12828/2015 по делу № А47-3018/2015, арбитражным судом Свердловской области в решении от 18.11.2015 г. по делу № А60-45003/2015, Семнадцатым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 28.01.2016 г. № 17АП-17831/2015-ГК по делу № А60-36044/2015.

Дискуссионным также является вопрос о возможности начисления процентов по статье 317.1 ГК РФ на авансовый платеж. Ведь сторона, получившая аванс, фактически осуществляет пользование денежными средствами кредитора. Однако передавшая аванс сторона становится кредитором не по денежному обязательству, а приобретает право требования товара или  услуги, вследствие чего начисляться по умолчанию законные проценты на сумму аванса не будут.

Авансовая форма оплаты является не единственным ограничением для начисления процентов. Статья 317.1 ГК РФ гласит, что условие о законных процентах подлежит применению в случае, если иное не предусмотрено законом или договором. Также данная статья говорит нам о том, что условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Из данной нормы можно сделать вывод, что законные проценты не будут применяться к договорам процентного займа или же кредитным договорам, так как в данных договорах уже предусмотрено начисление процентов.

Кроме того, поскольку рассматриваемая норма не является санкцией за нарушение обязательств, то законодатель предусмотрел возможность для сторон отказаться от начисления законных процентов. Если вы хотите избежать подобных начислений, то  достаточно будет включить в договор условие о том, что к отношениям по данному договору законные проценты применяться не будут.

Рекомендуем следующие примеры формулировок:

  1. «Стороны пришли к соглашению о том, что ко всем оплатам по данному договору законные проценты, установленные статьей 317.1. Гражданского кодекса, применяться не будут»;
  2. «По настоящему договору не рассчитываются и не уплачиваются проценты на величину суммы долга за период пользования денежными средствами, предусмотренные статьей 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Также хочу обратить ваше внимание на то, что стороны могут в любое время заключить дополнительное соглашение, посредством которого включить вышеуказанное условие в действующие договоры, в том числе и предусмотреть обратную силу действия для данного условия.

Таким образом, применение нормы о законных процентах влечет за собой множество вопросов, которые могут быть урегулированы только сложившейся судебной практикой. На данный момент решений по подобным делам весьма немного, и некоторые из них вступают в явное противоречие с другими. Чтобы не попасть в неожиданную ситуацию, сторонам следует заранее согласовать и предусмотреть в договоре условие о применении или же не применении процентов, установленных статьей 317.1. Гражданского кодекса.

Если применение вышеуказанных норм вызывает у вас затруднение, вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным консультантам КСК групп.

Источник: kskgroup.ru

Фото, использованное в материале, Тимура Громова, Кублог.

Комментарии

5
  • alenata
    а что конкретно вам не понятно? можно задать вопросы автору
  • НатальяС
    Дискуссионным также является вопрос о возможности начисления процентов по статье 317.1 ГК РФ на авансовый платеж. Ведь сторона, получившая аванс, фактически осуществляет пользование денежными средствами кредитора. Однако передавшая аванс сторона становится кредитором не по денежному обязательству, а приобретает право требования товара или услуги, вследствие чего начисляться по умолчанию законные проценты на сумму аванса не будут

    Вот нельзя было наоборот эту статью написать, что если в договоре указываются законные проценты, то они применяются. А теперь все контрагенты, на всякий случай, во все договора начали фразу вставлять о неприменении ст.317.1. Лес жалко.

  • Scroodge
    Лучше бы привели мнение юристов, почему ПРАВО по этой статье у нас вдруг превращается в ОБЯЗАТЕЛЬСТВО? И каковы перспективы налоговой доначислить налог на прибыль, если в договоре поставки про эту статью ничего не написано, правом предъявить проценты стороны не воспользовались, а налоговая эти проценты доначислила?

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

Интересные материалы

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.