Право

Отказ компании в банковском обслуживании: свежая судебная практика

Большинство организаций и ИП за прошедший год столкнулись с существенным ужесточением требований банков при обслуживании, включая запрос различной информации, копий договоров и даже налоговой отчетности.
Отказ компании в банковском обслуживании: свежая судебная практика
Фото Михаила Ступина, Кублог

Большинство организаций и ИП за прошедший год столкнулись с существенным ужесточением требований банков при обслуживании, включая запрос различной информации, копий договоров и даже налоговой отчетности.

Мы уже писали о том, что Федеральный закон от 07.08.2001  № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее ФЗ «О противодействии легализации...») позволят банкам даже отказывать в обслуживании клиентов. 

Положение о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного Банком России 02.03.2012  № 375-П, устанавливает в том числе следующие факторы, влияющие на принятие кредитной организацией такого решения:

  • юридическое лицо имеет размер уставного капитала равный или незначительно превышающий минимальный размер уставного капитала, установленный законом;
  • с даты регистрации юридического лица прошло менее шести месяцев, при этом юридическое лицо указало, что намерено осуществлять сделки, связанные с проведением операций с наличными и международных расчетов;
  • наличие у компании массового адреса регистрации; 
  • отсутствие постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту нахождения, указанного в ЕГРЮЛ;
  • одно и то же физическое лицо является учредителем юридического лица, его руководителем и (или) осуществляет ведение бухгалтерского учета; 
  • кредитной организацией в отношении физического или юридического лица ранее принималось решение об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) либо решение о расторжении договора банковского счета;
  • иные факторы, самостоятельно определяемые кредитной организацией.

Безусловно, что при столь неконкретных основаниях персоной нон грата для банка может стать чуть ли не каждая вторая компания в России по тому или иному признаку. А так как без расчетных счетов существовать она не сможет - складывается эффективный механизм борьбы с нежелательными организациями. Более того, банки вынуждены перестраховываться, отказываясь от ненадежных клиентов, рискуя не выполнить указания Банка России и, как крайняя мера, лишиться лицензии. Не стоит говорить, что лицензия для банка важнее десятка клиентов.  

Противопоставить банку нечего - кроме как выполнить все его прихоти либо обратиться в суд с целью принудить заключить договор или осуществить ту или иную операцию по счету, признанную банком сомнительной. Тем более, как показывает практика, порой банковские требования к клиентам превосходят все мыслимые пределы. Доходит до абсурдного...

В сегодняшней налоговой рассылке мы решили проанализировать, как к подобным вещам относится судебная практика и насколько эффективна такая мера как обращение за судебной защитой в случаях с банками. 

Дело № 1 об обязательной прописке компании у своего директора

Волго-Вятский арбитражный суд (см. Постановление от 06.11.2015 г. по делу № А43-33181/2014) решил дело в пользу клиента банка по вопросу незаконности закрытия его счета банком в одностороннем порядке. 

Причиной закрытия счета банком было выявление ряда сомнительных операций, по которым клиент не представил всех запрашиваемых банком документов (объясняющих экономический смысл операций). Еще одним аргументом было представление клиентом недостоверных сведений о месте своего нахождения, что было выявлено службой безопасности банка при проверке клиента. 

Однако банк не учел следующего:

  1. Необходимо подтверждать факт принятия банком решений об отказе в выполнении операций клиента, признанных сомнительными. Таким образом, для подтверждения правомерности отказа в банковском обслуживании банк должен, как вариант, письменно оформлять отказ в совершении той или иной операции с обоснованием причин отказа. Без получения клиентом подобного оформленного решения в суде можно признать действия банка неправомерными. 
  2. Суд также указал на то, что данные ЕГРЮЛ о месте нахождения общества (даже если проверка банка показывает, что его там нет) является достоверным источником сведений о юридическом адресе. Проверка же банка по сути заменяет собой обязанности налогового органа про проверке соответствия места нахождения общества заявляемому юридическому адресу. 

К слову, Банк указывал, что общество фактически должно находится по месту прописки директора (город места регистрации директора отличался от города, указанного в юридическом адресе клиента банка). Довод звучит абсурдно - по логике банка физическое лицо может работать директором только в городе своей регистрации, без права «миграции».  Представляется, что как минимум половина юридических лиц по этому основанию в данном банке сразу попадают в список подозрительных. 

Более того, ФЗ «О противодействии легализации...» (см. п. 5.2 ст. 7 Закона) предусматривает право банка отказаться от заключения договора с клиентом, если он отсутствует по месту своего нахождения. Однако, это не дает право расторгнуть уже заключенный договор. 

3) Кроме того, договор с клиентом на ведение банковского счета был расторгнут в день уведомления об этом организации, что является недопустимым в силу п. 1.2 ст. 859 ГК РФ. Несмотря на всю суровость норм и правил ФЗ «О противодействии легализации...» , природу гражданско-правовых отношений между клиентом и банком он не отменяет. Поэтому соблюдение правила ГК о том, что в случае одностороннего расторжения договора банком, он обязан уведомить клиента за 60 дней до даты расторжения договора, никто не отменял. 

Предполагаем, что данное дело наглядно иллюстрирует нарушения, которые в настоящий момент скорее всего происходят в банковской сфере повсеместно. Поэтому рекомендуем обратить внимание на доводы, описанные в деле, которые можно противопоставить банку. 

Однако перечисленные нарушения еще не самое абсурдное, что может сделать или потребовать от Вас банк. Следующий прецедент показывает, как некомпетентность банковских сотрудников вылилась в необходимость доказывать клиентом свою правоту во всех судебных инстанциях (решение вопроса дошло до Верховного суда).

Дело №2 о двойном налогообложении

Клиент банка (ИП) обратился в суд с требованием обязать банк исполнить платежные поручения, которые банк отказывался совершить по причине того, что клиент не представил доказательств уплаты налога (см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.05.2015 № Ф03-1619/2015 по делу N А24-3103/2014).  

Суть дела сводится к следующему: Клиент в статусе ИП перечислял денежные средства с расчетного счета ИП на свой личный счет (физического лица), открытый в том же банке. Процедура, известная каждому ИП, равно как и то, что все денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности ИП,п осле уплаты им всех обязательных платежей поступают в его свободное владение и распоряжение. Следовательно, он вправе переводить их на свой личный счет и использовать любым не запрещенным законом способом. 

Поскольку ИП применял УСН, он оплачивал единый налог и раз в год сдавал декларацию по УСН в налоговый орган, о чем уведомлял и банк. 

Однако, банку этого показалось мало. По абсолютно неочевидным причинам он посчитал, что если клиент перечисляет денежные средства со своего расчетного счета на личный, он должен еще представить и доказательства уплаты с суммы перечисляемых средств 13% НДФЛ (видимо уже как с дохода физического лица). Не получив подтверждения уплаты НДФЛ, банк признал, что операции по перечислению средств с расчетного на личный счета являются обналичиванием денежных средств в крупных объемах с пластиковой карты физического лица  и отказал в проведении таких операций.

Безусловно, ИП сейчас подпадают в зону повышенного внимания банков именно по причине возможности переводить все заработанные денежные средства в наличность. Однако это, конечно, не дает банку право придумывать свой налоговый кодекс. И при наличии подтверждения уплаты налога по УСН у него нет оснований предполагать, что клиент на самом деле занимается обналичкой, а не реальной предпринимательской деятельностью. 

Отметим, что суд новые правила налогообложения ИП не поддержал, признал действия банка неправомерными и указал, что тот не вправе заменять собой фискальный орган. Смеем надеяться, что это разовый случай и повсеместно с такими трудностями ИП еще не сталкиваются. 

Дело № 3 о лицензировании при открытии счета

Следующее дело разрешено в пользу Банка, и полагаем, что основания для этого были. Истец (ООО) оспаривал отказ в заключении с ним договора банковского обслуживания. Основаниями для отказа при этом служили следующие доводы банка:

  • бенефициаром и 100% участником ООО было лицо, уже владеющее несколькими другими компаниями - клиентами банка, счета которых на тот момент были заблокированы в связи с наложением взысканий на крупную сумму;
  • кроме того, новое ООО было зарегистрировано по тому же адресу, что и все предыдущие. 

Недобросовестность потенциального клиента была налицо. Хотя отметим, что этого можно было избежать, зарегистрировав общество на другого участника и по другому адресу. 

Однако, в этом деле мы обратили внимание на следующий момент: в числе прочих доводов банка звучало то, что у общества на момент заключения договора банковского счета отсутствовали лицензии на осуществление его основного вида деятельности (добыча руд). При этом банк ссылался на собственные Правила открытия и закрытия счетов, а также на пункт 4.1 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», согласно которому для открытия расчетного счета юридическому лицу - резиденту в банк представляются лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида. 

Предполагаем, что отсутствие лицензии на добычу руд (как и многих других видов лицензий) никак не влияют на правоспособность организаций открывать обычные расчетные счета. К тому же получение некоторых видов лицензий (образовательной, например) занимает довольно длительный промежуток времени (иногда больше года). Сложно представить, как все это время организация существует без расчетного счета и несет затраты, необходимые для получения лицензии.

Дело № 4 о банковском штрафе за сомнительные операции

Бывший клиент банка оспаривает размер комиссии за закрытие банковского счета, которая составила ни много ни мало почти 400 тыс. руб. - 30% от остатка денежных средств на счете на день его закрытия  (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.03.2015 № Ф06-19582/2013 по делу № А57-6048/2014). И все потому, что согласно тарифам банка в случае, если к клиенту в течение месяца до даты закрытия счета применены меры ФЗ «О противодействии легализации...» (отказ в выполнении распоряжения клиента по сомнительной операции), комиссия за закрытие счета составит 30% от средств на нем. Отметим, что согласно тарифам банка, опубликованным на его сайте, обычная комиссия в этом случае составляет порядка 500 руб. Безусловно, значительное удорожание стоимости услуги банка. 

Суд, однако, отказал клиенту во взыскании неосновательного обогащения, указав, что подобная комиссия прописана в Тарифах банка, и клиент, подписав договор банковского счета, тем самым на нее согласился. 

Наше изучение тарифов данного банка показало, что признание какой-либо операции клиента сомнительной в разы повышает тариф не только на закрытие счета, но и на совершение любой иной операции расчетно-кассового обслуживания (вместо 100-200 руб. операция сразу начинает стоить порядка 35 тыс руб.). Довольно ощутимое удорожание, особенно учитывая, что у многих клиентов (как показывают в том числе предыдущие прецеденты,) найдется к чему придраться. 

К радости клиентов банков такие комиссии предусмотрели пока еще не все кредитные организации. Однако рекомендуем внимательней изучать тарифы, чтобы в итоге не получить такого же сюрприза. 

Учитывая все вышеописанное рекомендуем внимательней относится к выбору обслуживающего банка и условиям оказания им услуг, а при требовании банком каких-либо документов детально продумывать, что вы будете предоставлять и насколько правомерен запрос банка (как показывают судебные дела - зачастую банк слишком буквально толкует содержание положений ЦБ и норм законодательства). Однако, смеем надеяться, что описанные случаи являются исключениями, а не рядовой банковской практикой, и сталкиваются с ними организации и ИП не часто. 

Работа с договорами: ключевые навыки для бухгалтера

Только сегодня! Скидка 74%!

  • Избегайте рисков в договорах и налоговых претензий
  • Научитесь проверять и составлять договоры самостоятельно
  • Получите удостоверение (40 ак. часов, внесем в госреестр)
5 399 ₽ (или 4 платежа по 1 350 ₽)

Предложение действует только сегодня!

Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

🍞 Пекарня может применять тариф взносов 7,6%

В малом бизнесе тариф взносов – 15% свыше 1,5 МРОТ, в обрабатывающих отраслях малого бизнеса – 7,6% с выплат свыше МРОТ.

6-НДФЛ

Декларацию 3-НДФЛ на вычет можно сдать до того, как работодатель сдаст 6-НДФЛ

Даже если ваш работодатель еще не сдал годовой расчет 6-НДФЛ, это не помешает вам получить вычет по 3-НДФЛ, если есть справка (бывшая 2-НДФЛ).

ФНС объяснила, что делать, если выбили чек с неверной суммой

Чтобы исправить ошибки в уже сформированной чеке, нужно сделать два чека коррекции. Первый — с отменой неверной суммы, а второй — с правильным расчетом.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🍀 Отмена 3-НДФЛ, новый расчет отпускных, турналог даже при нулевой ставке. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Таксисты просят не принимать закон о локализации рабочих машин

Требования по числу автомобилей российской сборки смогут выполнить только крупные таксопарки.

Ликвидационная стоимость объектов основных средств

Не будем создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

Патент у работника из СНГ

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Я его закрою просто. Ничего страшного.

Я просто испугалась, что у нас технические неполадки, вопрос у меня исчез на глазах.

НДС на УСН

Упрощенцы с госконтрактами вынуждены платить НДС за свой счет

В 2024 году компании на УСН заключили госконтракты, которые действуют и в 2025 году. Но в 2024-м при УСН не было НДС, а с 2025 года есть. И госзаказчики отказываются менять цену на сумму НДС. Платить его за свой счет?

Бухгалтеры

Уведомление по ЕНП в феврале, вычет по НДС по кассовому чеку и расчет средней зарплаты

Мы регулярно готовим материалы об изменениях и рассказываем о них простым языком, чтобы бухгалтеры могли сразу применять новые правила на практике. Рассказываем, какой полезный контент вышел на этой неделе.

Уведомление по ЕНП в феврале, вычет по НДС по кассовому чеку и расчет средней зарплаты

💥 Минфин подготовит важные изменения и новшества в бухучет и отчетность: детали

Это следует из Плана мероприятий по реализации основных направлений государственной политики в сфере бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности до 2030 года.

Истекает мораторий на проверки ИТ-компаний

В марте 2025 года заканчивается срок действия моратория на налоговые проверки для аккредитованных ИТ-компаний.

Ozon заставит селлеров платить за отказ покупателей от товара

Компания переложит на продавцов издержки по оплате услуг курьеров, если покупатели не выкупили заказ.

⏳ До 25 февраля надо сдать ЕНП-уведомление на НДФЛ, взносы и имущественные налоги

25 февраля – очередной крайний срок сдачи уведомления по ЕНП. В этот раз в него в том числе войдут годовые имущественные налоги.

Селлер на НДС должен отправлять маркетплейсам УПД по выкупам через ЭДО

Предприниматели, торгующие на маркетплейсах и перешедшие с 2025 года на уплату НДС, обязаны отправлять УПД на продажу того товара, который маркетплейс у них выкупает. За невыполнение этого требования на селлеров могут быть наложены штрафы.

Селлер на НДС должен отправлять маркетплейсам УПД по выкупам через ЭДО
ЭДО

Пошаговая инструкция: как перейти на электронный документооборот в грузоперевозках

Чтобы применять электронные документы на любом из этапов грузоперевозки, нужно пройти всего три шага.

Стартует первый поток обучения на новом курсе «Упрощенная система налогообложения–2025: с нуля до профи» — скорее присоединяйтесь!

Сегодня, 21 февраля, начинается обучение на курсе профпереподготовки «Упрощенная система налогообложения–2025: с нуля до профи». В новой программе более 150 уроков, мастер-классы по работе с НДС в 1С, инструкции по заполнению новой декларации, онлайн-встречи с преподавателями и персональный куратор. Скорее записывайтесь и сразу приступайте к учебе!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Все о новой бухотчетности расскажем на Всероссийской конференции «БухВесна-2025»

13 марта в Москве пройдет VII Всероссийская бухгалтерская конференция «БухВесна-2025», где выступит много экспертов по бухучету, налогам, аудиту и др. Одна из самых важных тем 2025 года — новая отчетность. На Конференции выступит эксперт, который знает об этом все! Приходите — ответим на все вопросы, чтобы вы работали в 2025 году без стресса.

Легкая нестабильность «Клерка» на этой неделе

С 17 февраля «Клерк» подвергся DDOS атаке, по состоянию на 21 февраля, атака завершилась.

Легкая нестабильность «Клерка» на этой неделе
2

О признании в целях исчисления налога на прибыль расходов на добровольное страхование рисков от кибератак

Вправе ли организация учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на страхование исков от кибератак?

Онлайн-кассы

Налоговый вычет на покупку кассы в новых регионах 2025

Бизнес из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей может получить налоговый вычет на покупку ККТ — до 28 тыс. рублей. При этом важно учитывать некоторые факторы — систему налогообложения, срок регистрации кассы, наличие записи в реестре ККТ. Рассказываем, как получить налоговый вычет, когда его использовать и какими нормами закона руководствоваться.

Налоговый вычет на покупку кассы в новых регионах 2025

Интересные материалы

НДС

Какие ставки НДС применяются при перевозке грузов в Беларусь

Если компания заключила договор транспортной экспедиции, то не очень понятно: по какой ставке облагаются услуги. Разбираемся с разъяснением Минфина.

Какие ставки НДС применяются при перевозке грузов в Беларусь