Количество разводов в стране по-прежнему высокое: в 2015 году распалось 502 тысячи супружеских пар, в 2014 году – 574 тысячи (данные Росстата).
Развод – процедура болезненная для обеих сторон. Случаи, когда бывшие супруги развелись спокойно, единичны. Чаще – наоборот: нервы, претензии, «дележ» совместно нажитого. «Заложниками» и «жертвами» разводов, увы, становятся дети. А еще…папы. Да, в большинстве случаев именно мужчинам бывшие жены пытаются запретить общаться с детьми. Что делать, если мужчина превратился в «воскресного папу» или ему вовсе запрещают видеть детей до вынесения решения суда?
Если бывшие супруги не смогли договориться между собой о времени и месте встреч с детьми, то приходится пострадавшей стороне обращаться в суд.
Рассмотрев один из споров относительно времени и места для встреч с ребенком, Верховный Суд встал на сторону папы. ВС РФ решил разъяснить некоторые моменты применения Семейного кодекса.
В чем суть разъяснений?
ВС РФ обратился к Семейному кодексу после рассмотрения довольно «типового» случая. Супруги развелись, дети остались жить с матерью. Тяжба тянулась, а бывшая супруга никак не разрешала встречи отца с детьми.
Отец подал иск в суд, чтобы определить время и место общения с детьми. Бывшая супруга настаивала на полном запрете встреч до вступления решения суда в законную силу. Одновременно она подала иск на лишение отца родительских прав.
Районный суд разрешил отцу видеться с детьми «по временной схеме» пока идут суды. Он отказал женщине в требовании о запрете на встречи до вступления решения суда в законную силу.
Вторая инстанция, куда обратились обе стороны, отказала всем. Она вернула дело на рассмотрение в первую инстанцию. Отцу было отказано в рассмотрении иска об определении места и времени встречи с детьми, а матери - иска о том, чтобы приостановить рассмотрение дела о встречах детьми с отцом.
Заинтересованные лица обратились в Верховный Суд.
ВС РФ, рассмотрев обращение, указал:
- Ребенок имеет право общаться с родителями, независимо от того, развелись ли они, проживают вместе или раздельно (статьи 55, 61, 66 Семейного Кодекса).
- Родитель, с которым живет ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем. Исключение: общение причиняет моральный или физический вред ребенку.
- Суд вместе с органами опеки имеет право определить порядок реализации родительских прав на время, пока решение суда не ступит в законную силу (ст.66 Семейного Кодекса, ст.152 ГПК РФ). Суд выносит специальное определение, обязательно учитывая мнение ребенка и органов опеки.
Верховный Суд объяснил: определение порядка общения родителя с ребенком, который живет отдельно, до вступления решения суда в силу ‒ это обеспечительная мера. Его цель – в осуществлении родительских прав, вне зависимости от продолжительности судебных споров. После завершения суда, когда его решение вступит в законную силу, данная мера автоматически будет отменена.
В итоге ВС РФ отметил нарушение апелляцией «норм материального права». ВС РФ поддержал решение районного суда и разрешил отцу общаться с детьми пока суд рассматривает дело.
Начать дискуссию