За капремонт придется платить

КС РФ признал взносы на капитальный ремонт, установленные Жилищным кодексом, законными, соответствующими Конституции РФ, указав, что право собственности включает в себя и заботу об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. 
За капремонт придется платить
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Конституционный суд (КС РФ) признал взносы на капитальный ремонт, установленные Жилищным кодексом, законными, соответствующими Конституции РФ, указав, что право собственности включает в себя и заботу об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. 

12 апреля 2016 года КС РФ огласил постановление о взносах на капремонт (Постановление по делу о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170  и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ).

При этом КС РФ дал ряд важных разъяснений  по вопросу распределения взимаемых взносов. В частности, в постановлении указано, что очередность проведения капитального ремонта в домах должна быть объективной и прозрачной. Жильцы, не согласные с решениями местных органов власти по этому вопросу, могут оспорить эти решения в судебном порядке.

В связи с разбирательством вопроса в КС РФ, в некоторых регионах отмечался рост задолженности за капитальный ремонт. Например,  задолженность петербуржцев по квитанциям за капитальный ремонт многоквартирных домов увеличилась почти на 150 млн рублей с начала 2016 года.

Генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова отметила: «Постановление КС РФ имеет прямое действие, не подлежит пересмотру и не может быть обжаловано, т.е.  взносы на капитальный ремонт придется платить, и решение  государства по этому поводу окончательное». 

Проверка конституционности Жилищного кодекса проводилась по запросам депутатов Государственной Думы, просивших КС разъяснить, соответствует ли основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в «общий котёл».  Поправки в Жилищный кодекс, которые обязали всех собственников жилья в многоквартирных домах платить за капремонт, были приняты в 2012 году.

Субъекты Федерации самостоятельно создавали компании, выступающие в качестве региональных операторов капремонта. При этом собственники, должны были самостоятельно решить, будут ли они вносить деньги на специальный счёт только на ремонт своего дома либо «в общий котёл» -региональному оператору капремонта.

Депутаты, просившие провести проверку, посчитали, что ремонт домов должно проводить государство, а права собственников нарушаются из-за возможности муниципалитетов выбирать способ финансирования капремонта без согласия жильцов, если жильцы не успели в срок принять решение, куда они будут вносить деньги.

Конституционный суд  подчеркнул, что  местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.

Комментируя постановление КС РФ, генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова отметила, что «даже если оператор аккумулирующий взносы граждан на капитальный ремонт, прекратит свою деятельность – это не освободит  местные власти от проведения ремонта.  

Очевидно, что для реализации прозрачного механизма очередности проведения капитальных ремонтов, а также для реализации принципа  непрерывности  обязательств власти по  их проведению, потребуется внесение изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты».

Стоит отметить, что 18 марта в Государственную Думу внесён законопроект О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, который предлагает изменить порядок финансирования капремонта. Законопроект предлагает ввести систему софинансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной и (или) муниципальной поддержки. Если поправки будут приняты,  собственники будут платить за капремонт сумму, не превышающую 15% от общей суммы расходов на ремонт их дома.

Начать дискуссию