Непротивление сторон

Как составить инвестиционное соглашение и для чего оно нужно.
Непротивление сторон
Фото Тимура Громова, Кублог

Как известно, инвестиции, привлекаемые в бизнес путем продажи доли компании, бывают портфельными и прямыми. Портфельный инвестор — «тихоня», который не стремится участвовать в управлении предприятием и довольствуется тем, что вложенные деньги сами работают на него. Совсем другое дело — прямой инвестор: он активен, вникает в оперативный менеджмент, собирается влиять на стратегию развития и верит в то, что его участие, опыт, связи способны значительно повысить отдачу от собственно финансовых инвестиций. Такой инвестор в момент заключения сделки обычно настаивает на «особых» правах, обязанностях и условиях — сверх тех, что предусмотрены для участников хозяйственных обществ и акционеров в российском гражданском праве. Чтобы зафиксировать все эти «особые» моменты, как раз и придумано инвестиционное соглашение, регулирующее и детализирующее будущие взаимоотношения сторон (не путать с инвестиционным договором, заключаемым, например, при покупке квартиры на стадии строительства). Такой документ обычно подписывается в случае привлечения прямых инвестиций в стартапы. Я рекомендую составлять соглашение и в случае сделки прямого инвестирования в уставный капитал компании малого или среднего бизнеса. В настоящий момент инвестиционное соглашение не имеет строгого юридического статуса, однако обладает доказательной силой при судебном разбирательстве.

Сторонами инвестиционного соглашения, как правило, выступают соискатель инвестиций (физические или юридические лица — владельцы компании) и инвестор, который тоже может быть физическим или юридическим лицом. В некоторых случаях третьей стороной соглашения может выступать патентообладатель (лицензиар).

Разумеется, на предварительном этапе обычно ведется довольно жесткий торг об условиях договора, и на конечный результат влияет переговорная сила сторон. Стартаперы, продающие долю в бизнесе и отчаянно нуждающиеся в деньгах на развитие, обычно являются заведомо слабой стороной, которую инвестор стремится «дожать» до нужного результата, чтобы защитить свои инвестиции и обеспечить себе комфортный уровень влияния на дела компании. Где находится баланс соблюдения интересов обеих сторон — дело сугубо индивидуальное. «Пережать» для инвестора тоже бывает вредно: может упасть предпринимательская мотивация основателей бизнеса, закладывается основа для будущих конфликтов.

Какова практика использования инвестиционного соглашения и что оно должно содержать, чтобы в полной мере защищать интересы сторон и способствовать развитию бизнеса?

Предмет инвестиционного соглашения — регулирование порядка и условий финансирования компании инвестором, права и обязанности сторон, порядок осуществления прав и исполнения обязанностей, ответственность за их нарушение и иные вопросы, прямо или косвенно связанные с деятельностью компании.

Следующий раздел определяет размеры долей сторон в процентах от уставного капитала и в денежном выражении. Вполне допустима и даже распространена ситуация, когда размеры долей не соответствуют вкладам текущего владельца и инвестора. Активы, которые вносят будущие партнеры, не всегда могут быть оценены математически. Чаще всего возникает ситуация, когда каждая из сторон завышает стоимость своего вклада (текущего денежного потока, команды, интеллектуальной собственности и перспектив бизнеса против реальных денег, опыта, наработок, связей инвестора). В этом споре победа практически всегда — за инвестором, поэтому его доля в компании может быть выше, чем денежный вклад.

Если инвестор слишком высоко оценивает рискованность вложений, то дополнительной гарантией, кроме доли в капитале компании, может выступать процентная ставка на вклад, выплачиваемая вне зависимости от финансового результата. К сожалению, предприниматель вынужден согласиться с такими жесткими условиями, если не имеет других источников финансирования. Справедливости ради замечу, что процентная ставка обычно значительно ниже рыночной. В этом разделе прописываются также порядок и сроки финансирования, выплаты дивидендов и штрафные санкции (естественно, в пользу инвестора).

Содержание следующего раздела, касающегося контроля деятельности компании, полностью зависит от аппетитов и алчности инвестора. Не имея контрольного пакета, он может потребовать мажоритарных прав. Любое, даже незначительное отклонение от плановых результатов деятельности компании и сроков предоставления отчетности может наказываться драконовскими штрафами или угрозой так называемых пут- и колл-опционов. В переводе на нормальный язык это означает: если в компании дела пойдут неважно, владелец будет обязан досрочно выкупить задорого долю инвестора. Зато в случае успешного развития бизнеса инвестор будет иметь право выкупить долю в компании по оговоренной цене (разумеется, обычно задешево). Чаще всего переговоры с инвестором заходят в тупик именно на этом этапе, поэтому рекомендую не пожалеть денег на опытного юриста или вовсе выйти из переговоров.

Непременно следует прописать порядок расставания партнеров (это то, что называется «стратегией выхода», или exit strategy). Кроме уже перечисленных опционов на покупку и продажу доли, возможен вариант продажи бизнеса целиком стратегическому инвестору. Если ваш новый партнер — венчурный инвестор, то он может выйти, продав свою долю инвестиционному фонду. Для самых успешных компаний существует вариант публичного размещения акций (IPO).

И напоследок: в заключительном разделе, кроме дежурных слов о том, что стороны обязуются действовать разумно и решать все разногласия путем переговоров, пропишите так называемую третейскую оговорку с указанием конкретного суда. В России третейские суды предусмотрены законодательством и успешно существуют. Более того, их решения окончательны и не подлежат обжалованию ни в гражданском, ни в арбитражном суде. Это позволит разрешать противоречия быстро. Потому что далеко не всегда партнерские отношения бывают долгими и счастливыми.

Начать дискуссию

Бесплатно с Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация при увольнении. Мини-курс

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника. Если часть отпуска на момент увольнения не использована, ее выплачивают как компенсацию. Разберем, как ее рассчитать.

Компенсация при увольнении. Мини-курс

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Началась рассылка налоговых уведомлений на имущественные налоги физлиц

В первую очередь налоговые уведомления за 2023 год получат пользователи личных кабинетов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

Где и как искать поставщиков для маркетплейсов 2024

Надежный поставщик — одна из главных составляющих успеха на маркетплейсе, причем в постоянном поиске действительно хороших партнеров находятся как начинающие селлеры, так и опытные продавцы. Рассказываем, где искать поставщиков и на что обратить внимание при выборе.

Где и как искать поставщиков для маркетплейсов 2024

10 навыков эффективного финансового директора

Финансовый директор — ключевой участник управленческой команды. Планирование финансового будущего компании, обеспечение ее стабильной работы и устойчивого развития — все эти задачи входят в зону ответственности финдира. Рассказываем, без каких навыков не обойтись финансовому лидеру бизнеса.

10 навыков эффективного финансового директора

15 онлайн-курсов для бизнес-ассистента руководителя

Бизнес-ассистент — это специалист, который помогает руководителю решать ежедневные рабочие вопросы: планирует и согласовывает графики, организует переговоры и рабочие встречи. В отличие от секретаря и личного помощника, бизнес-ассистент более глубоко погружен в суть и цели компании. Он управляет проектами и продуктами, анализирует их продвижение и решает бизнес-задачи. Обучиться этой профессии можно на специальных курсах.

15 онлайн-курсов для бизнес-ассистента руководителя
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

До 2037 года продлят нулевую ставку по взносам на выплаты членам экипажей

Нулевая ставка для российского флота уже действует больше 10 лет. Это позволило повысить число зарегистрированных судов в 2,5 раза.

Банк «Русский стандарт» создал собственное коллекторское агентство

Банки и микрофинансовые компании начали создавать организации, которые будут заниматься взысканием долгов. Это позволит сохранить маржинальность бизнеса в условиях жесткого регулирования ЦБ.

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Маркировку импортного алкоголя перенесут в Россию

С 1 марта 2026 года импортеры будут оплачивать маркировку иностранного алкоголя в РФ. Это снизит зависимость предпринимателей от маркировочных центров других государств.

Сертификация сумок — условия, стоимость, нюансы получения сертификата

Сертификация сумок — это процесс проверки и подтверждения соответствия продукции определенным стандартам качества, безопасности и других критериев, установленным регулирующими органами или отраслевыми стандартами.

📴 Минцифры: сбой Microsoft говорит о важности импортозамещения иностранного ПО. Время настало, подтверждает гендиректор «Северсталь – ЦЕС»

Иностранные аэропорты, банки и компании не могут работать из-за «синего экрана смерти» на устройствах.

Как повысить продуктивность в компании: метод канбан

Канбан — это способ управления задачами. В чем его особенность, зачем его придумали, какие проблемы решаются с его помощью? Давайте разбираться.

Как повысить продуктивность в компании: метод канбан

Что делать, если вы приближаетесь к лимиту по УСН 

Если компания вплотную подходит к лимитам по упрощенке, нужно быстро делать выбор: удерживаться на УСН или переходить на ОСНО, временно или навсегда. Разбираем преимущества и недостатки каждого варианта и даем лайфхаки по сохранению спецрежима. 

Что делать, если вы приближаетесь к лимиту по УСН 
НДС

5% или 7% НДС

С 2025 г. все «упрощенцы» становятся плательщиками НДС. При этом «упрощенцев» с доходом до 60 млн руб. за 2024 год, а также вновь созданных компаний и ИП ⚡️ освободят от НДС автоматически. А остальные имеют право выбрать ставку: пониженную (5%/7%) или общие (20%/10%/0%).

Общество

Роспотребнадзор подготовил изменения в санитарные правила для торговых объектов и рынков

На фоне участившихся массовых отравлений Роспотребнадзор подготовил проект изменений в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Санатории будут реконструировать на деньги частных инвесторов

Чтобы повысить спрос на санаторно-курортный отдых, власти собираются привлекать средства частных инвесторов на обновление туристической инфраструктуры.

Автоматизировать «хаос» невозможно. А роботизировать?

Что мешает неработающей системе? Правильно — заказчики! У которых то бизнес-процессы плохо выстроены, то персонал.. гхм.. «криворук» — по мнению некоторых поставщиков, конечно же. Но, всегда ли нужно болезненное изменение бизнес-процессов компании для «автоматизационного счастья»?

Автоматизировать «хаос» невозможно. А роботизировать?

Как отражать в учете строительство офиса своими силами

При возведении объекта основных средств собственными силами все затраты, связанные с этими капвложениями, согласно требованиям ФСБУ 26/2020 надо отражать на счете 08.

Интересные материалы

Объемы госзакупок сократились до 5,69 трлн рублей

Средняя цена контракта снизилась с 3,5 до 3,3 млн рублей. В государственных закупках выросло число несостоявшихся сделок из-за отсутствия конкуренции.