Как известно, инвестиции, привлекаемые в бизнес путем продажи доли компании, бывают портфельными и прямыми. Портфельный инвестор — «тихоня», который не стремится участвовать в управлении предприятием и довольствуется тем, что вложенные деньги сами работают на него. Совсем другое дело — прямой инвестор: он активен, вникает в оперативный менеджмент, собирается влиять на стратегию развития и верит в то, что его участие, опыт, связи способны значительно повысить отдачу от собственно финансовых инвестиций. Такой инвестор в момент заключения сделки обычно настаивает на «особых» правах, обязанностях и условиях — сверх тех, что предусмотрены для участников хозяйственных обществ и акционеров в российском гражданском праве. Чтобы зафиксировать все эти «особые» моменты, как раз и придумано инвестиционное соглашение, регулирующее и детализирующее будущие взаимоотношения сторон (не путать с инвестиционным договором, заключаемым, например, при покупке квартиры на стадии строительства). Такой документ обычно подписывается в случае привлечения прямых инвестиций в стартапы. Я рекомендую составлять соглашение и в случае сделки прямого инвестирования в уставный капитал компании малого или среднего бизнеса. В настоящий момент инвестиционное соглашение не имеет строгого юридического статуса, однако обладает доказательной силой при судебном разбирательстве.
Сторонами инвестиционного соглашения, как правило, выступают соискатель инвестиций (физические или юридические лица — владельцы компании) и инвестор, который тоже может быть физическим или юридическим лицом. В некоторых случаях третьей стороной соглашения может выступать патентообладатель (лицензиар).
Разумеется, на предварительном этапе обычно ведется довольно жесткий торг об условиях договора, и на конечный результат влияет переговорная сила сторон. Стартаперы, продающие долю в бизнесе и отчаянно нуждающиеся в деньгах на развитие, обычно являются заведомо слабой стороной, которую инвестор стремится «дожать» до нужного результата, чтобы защитить свои инвестиции и обеспечить себе комфортный уровень влияния на дела компании. Где находится баланс соблюдения интересов обеих сторон — дело сугубо индивидуальное. «Пережать» для инвестора тоже бывает вредно: может упасть предпринимательская мотивация основателей бизнеса, закладывается основа для будущих конфликтов.
Какова практика использования инвестиционного соглашения и что оно должно содержать, чтобы в полной мере защищать интересы сторон и способствовать развитию бизнеса?
Предмет инвестиционного соглашения — регулирование порядка и условий финансирования компании инвестором, права и обязанности сторон, порядок осуществления прав и исполнения обязанностей, ответственность за их нарушение и иные вопросы, прямо или косвенно связанные с деятельностью компании.
Следующий раздел определяет размеры долей сторон в процентах от уставного капитала и в денежном выражении. Вполне допустима и даже распространена ситуация, когда размеры долей не соответствуют вкладам текущего владельца и инвестора. Активы, которые вносят будущие партнеры, не всегда могут быть оценены математически. Чаще всего возникает ситуация, когда каждая из сторон завышает стоимость своего вклада (текущего денежного потока, команды, интеллектуальной собственности и перспектив бизнеса против реальных денег, опыта, наработок, связей инвестора). В этом споре победа практически всегда — за инвестором, поэтому его доля в компании может быть выше, чем денежный вклад.
Если инвестор слишком высоко оценивает рискованность вложений, то дополнительной гарантией, кроме доли в капитале компании, может выступать процентная ставка на вклад, выплачиваемая вне зависимости от финансового результата. К сожалению, предприниматель вынужден согласиться с такими жесткими условиями, если не имеет других источников финансирования. Справедливости ради замечу, что процентная ставка обычно значительно ниже рыночной. В этом разделе прописываются также порядок и сроки финансирования, выплаты дивидендов и штрафные санкции (естественно, в пользу инвестора).
Содержание следующего раздела, касающегося контроля деятельности компании, полностью зависит от аппетитов и алчности инвестора. Не имея контрольного пакета, он может потребовать мажоритарных прав. Любое, даже незначительное отклонение от плановых результатов деятельности компании и сроков предоставления отчетности может наказываться драконовскими штрафами или угрозой так называемых пут- и колл-опционов. В переводе на нормальный язык это означает: если в компании дела пойдут неважно, владелец будет обязан досрочно выкупить задорого долю инвестора. Зато в случае успешного развития бизнеса инвестор будет иметь право выкупить долю в компании по оговоренной цене (разумеется, обычно задешево). Чаще всего переговоры с инвестором заходят в тупик именно на этом этапе, поэтому рекомендую не пожалеть денег на опытного юриста или вовсе выйти из переговоров.
Непременно следует прописать порядок расставания партнеров (это то, что называется «стратегией выхода», или exit strategy). Кроме уже перечисленных опционов на покупку и продажу доли, возможен вариант продажи бизнеса целиком стратегическому инвестору. Если ваш новый партнер — венчурный инвестор, то он может выйти, продав свою долю инвестиционному фонду. Для самых успешных компаний существует вариант публичного размещения акций (IPO).
И напоследок: в заключительном разделе, кроме дежурных слов о том, что стороны обязуются действовать разумно и решать все разногласия путем переговоров, пропишите так называемую третейскую оговорку с указанием конкретного суда. В России третейские суды предусмотрены законодательством и успешно существуют. Более того, их решения окончательны и не подлежат обжалованию ни в гражданском, ни в арбитражном суде. Это позволит разрешать противоречия быстро. Потому что далеко не всегда партнерские отношения бывают долгими и счастливыми.
Начать дискуссию