Налоговые споры

Имущество за долги

Когда у фирмы нет денег, задолженность взыскивается за счет ее имущества. Однако этому обязательно должна предшествовать установленная законом процедура. Пренебрежение ею приведет чиновников к фиаско. Подробности вы узнаете из нашей статьи.

Когда у фирмы нет денег, задолженность взыскивается за счет ее имущества. Однако этому обязательно должна предшествовать установленная законом процедура. Пренебрежение ею приведет чиновников к фиаско. Подробности вы узнаете из нашей статьи.

Ю. А. Зайцева, эксперт АГ «РАДА»

Ситуация

Налоговая инспекция вынесла постановление о взыскании с фирмы неуплаченного налога, пеней и штрафа. В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса налоговики должны были отправить предприятию–должнику требование об уплате налога. Однако инспекторы пренебрегли этим правилом и сразу передали инкассовое поручение на перечисление необходимой суммы в обслуживающий фирму банк.

Не дождавшись ответа банка, налоговики приняли решение о взыскании недоимки за счет имущества фирмы. Для этого они направили свое постановление судебному приставу для возбуждения им исполнительного производства.

Не согласившись с действиями чиновников, фирма обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с иском о признании постановления налоговой инспекции недействительным.

Судьи первой и апелляционной инстанций приняли сторону фирмы. Тогда инспекторы обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Решение

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в своем постановлении от 7 мая 2003 г. № А62-2624/02 оставил кассационную жалобу налоговиков без удовлетворения. В решении суд указал следующее.

Налоговая инспекция предъявила в суде требования об уплате недоимки, которые суд не принял в качестве судебных доказательств. Напомним, что, согласно статье 69 Налогового кодекса, на требованиях должна быть указана дата, с которой начинается начисление пеней и ставки их расчета. Таких сведений в требованиях не содержалось. Кроме того, налоговики не доказали факт направления либо передачи этих документов фирме.

Также налоговики не представили доказательств, что предприятие было ими проинформировано о решении взыскать налоги и пени за счет средств с его расчетного счета. Между тем такая обязанность возложена на чиновников пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса.

К тому же суд установил, что недопустимо взыскивать долг за счет имущества, не отозвав из банка инкассовые поручения. Это может повлечь за собой повторное списание денег.

На этих основаниях постановление налоговой инспекции о взыскании налога и пеней за счет имущества фирмы было признано недействительным.

Советы

Если вашей фирме грозит взыскание недоимки, советуем сначала провести сверку платежей с налоговой инспекцией. Практика свидетельствует, что в информационную базу налоговой инспекции не всегда точно и вовремя вносятся данные о начислении и уплате налогов. Недоимку по одному налогу можно погасить переплатой по другому налогу в тот же бюджет. Для этого нужно направить заявление в инспекцию. Об этом сказано в пункте 5 статьи 78 Налогового кодекса.

Если после сверки результат не изменился и вы согласны с постановлением налоговиков, обратите внимание на процедуру взыскания. Сначала инспекторы предъявляют должнику требование об уплате налога. Согласно пункту 6 статьи 69 Налогового кодекса, оно должно быть передано руководителю фирмы или ее представителю. Причем факт передачи должен быть подтвержден (расписка, почтовое уведомление и т.д.). Затем инспекторы выносят решение о взыскании недоимки за счет денежных средств со счетов фирмы. О принятии такого решения они обязаны известить вас в течение пяти дней. На это указывает пункт 3 статьи 46 Налогового кодекса.

Между установленным законом сроком уплаты и датой принятия решения о взыскании должно пройти не более 60 дней. Иначе решение о взыскании будет недействительным, и ему можно не подчиняться. В этом случае налоговикам придется взыскивать необходимую сумму через суд.

Далее налоговики направляют в банк фирмы инкассовые поручения о списании необходимой суммы. После направления инкассо они обязаны дождаться ответа из банка. Если на счете должника нет денег, то банк высылает выписку с расчетного счета и письмо о том, что средства у клиента отсутствуют.

Только тогда инспекторы имеют право взыскать налоговую недоимку за счет имущества фирмы.

Заметьте, что взыскание налога или пеней таким способом возможно только по решению руководителя налоговой инспекции или одного из его заместителей. После того как решение принято, руководитель налоговой (его заместитель) выносит постановление о взыскании налога. Оно в течение трех дней высылается судебному приставу–исполнителю. Об этом сказано в пункте 1 статьи 47 Налогового кодекса.

Обратите внимание: последовательность реализации имущества установлена в статье 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Сначала списывается имущество, напрямую не участвующее в производстве или торговле: ценные бумаги, денежные средства, валютные ценности, легковой автотранспорт и т. д. Затем в дело идут готовая продукция, сырье и материалы, непосредственно не участвующие в производственном процессе. И в последнюю очередь арестовываются недвижимость, станки, оборудование и другое имущество, которое участвует в производстве.

Если одна из сторон не согласна со стоимостью имущества, она назначает эксперта-оценщика. Причем расходы за эту услугу она будет нести сама. На это указано в статье 52 Закона.

Если вы не согласны с действиями судебного исполнителя, их можно обжаловать в течение десяти дней с того момента, как они были совершены. Обратим ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 90 Закона жалоба подается в суд общей юрисдикции по местонахождению судебного исполнителя.

Начать дискуссию