Независимо от характера задолженности главным инструментом взыскания долга является суд. Именно по его решению приставы взимают или арестовывают имущество должников. При этом самих заемщиков часто интересует вопрос куда после взыскания попадает арестованное имущество и где оно хранится.
Арест имущества: особенности процедуры
После того как пристав производит процедуру ареста имущества должника, он может оставить его самому должнику или его родственникам на хранение, поскольку для всех конфискованных вещей на складах не хватает места. Такой выход предлагает соответствующая статья Гражданского кодекса. Что касается сохранности арестованного имущества во время пребывания ее у должника, за продажу или порчу таких вещей ему может грозить наказание, вплоть до уголовного.
Важно знать, что пользоваться арестованным имуществом, будь то бытовая техника или автомобиль, должник не имеет права.
Процедура описи имущества должника производится по определенным правилам.Так, результатом исполнительного производства является постановление, разрешающее арестовать имущество должника. Пристав, закрепленный за данным заемщиком, является по адресу регистрации должника, где составляет акт описи, включающий следующее:
- дату проведения процедуры и номер производства;
- указание о том, присутствует ли сам должник или его родственники при описи (присутствие хозяев не требуется, так как постановление суда дает право приставам заходить в помещение без разрешения должника);
- перечень описываемых предметов с детальным описанием;
- оценочная стоимость (пристав сам определяет сколько может стоить арестованное имущество);
- информация о понятых;
- постановление, запрещающее эксплуатацию арестованного имущества;
- информация об особенностях хранения описанного имущества;
- информационная отметка, разъясняющая права участников процесса.
Правила оценки и реализации арестованного имущества
Согласно указаниям специального федерального закона оценивает арестованное имущество сам пристав, используя собственный опыт.Часто случается так, что для более быстрой реализации арестованного имущества его цену слишком занижают. Таким образом, для того чтобы покрыть сумму долга, потребуется продажа большего количества вещей, что невыгодно должнику. Если должник заметил это, он имеет право в течение 10-ти дней после оценки имущества опротестовать ее результаты в суде.
Когда срок хранения арестованного имущества заканчивается, его выставляют на торги. В процессе продажи имущество часто находится у должника, который имеет право первым его выкупить.
Если же имущество так и не продастся в течение определенного времени, его оставляют должнику.
Начать дискуссию