Жилищный кодекс: какие поправки вступили в силу

7 июля 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Поправками уточнили вопросы, которые собственники жилья могут решать на общих собраниях.
Жилищный кодекс: какие поправки вступили в силу
Фото Евгения Резника, Кублог

7 июля 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс:

1. О собрании собственников жилья

Поправками уточнили вопросы, которые собственники жилья могут решать на общих собраниях:

  • Как будет формироваться фонд капремонта;
  • Каков будет взнос на капремонт, если он больше установленного минимума;
  • Принимать решение о том, кто будет открывать спецсчет;
  • Заключать договор банковского вклада (депозита) для открытия специального счета, на котором будут размещаться средства для капитального ремонта.

Предложения по размеру взносов и расходованию средств принимаются, если за них проголосовало более ⅔ собственников.

Если вместо собственника участие принимает его доверенное лицо, то необходимо доверенность заверить нотариально или оформить согласно нормам п.п. 3 и 4 статьи 185.1 ГК РФ.

2. О коммуналке

Из текста ЖК, касающегося коммунальных платежей (ст. 154, 156), исключили тепловую энергию. Это будет отдельный счёт.

3. О капремонте

За неуплату (или несвоевременную уплату) взносов на капремонт предусмотрены штрафы: пеню будут считать не с 1-го дня просрочки, а с 31-го. Размер штрафа не изменился: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день фактической оплаты.

Фонд капитального ремонта будет пополняться не только от взносов и пеня, но и от доходов, полученных при размещении средств, от кредитных и других средств, привлеченных собственниками помещений МКД для проведения ремонта.

Субъекты РФ должны будут изменить программы капремонта общего имущества в связи с новой редакцией ЖК. Например, необходимо разработать краткосрочные планы реализации программ (ст. 168 ЖК РФ). Они будут основаны на следующих принципах:

  • на капремонт должны использоваться остатки средств фонда, не использованных в прошлом году, с учетом прогнозируемого объема поступлений в текущем году;
  • планы следует корректировать, исходя из фактического уровня собираемости.

Вводится новый способ накопления средств: размещение на специальном депозите. Правила пользования спецсчетом определяют статья 175.1 ЖК РФ, пункт 7.1 ст.177 ЖК РФ.

4. Об исполнителях

Специализированные некоммерческие организации, обеспечивающие проведение капремонта, будут называться региональными операторами.

Порядок назначения руководителя регионального оператора изменился. В новой редакции ЖК уточнили требования к кандидату на должность (ст. 178.1 ЖК РФ). Кого не возьмут?

  • гражданина, который проходит стационарное лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронического психического заболевания;
  • гражданина с неснятой или непогашенной судимостью;
  • гражданина, у которого есть неисполненное наказание за административное правонарушение в виде дисквалификации (независимо от сферы деятельности);
  • если гражданин – депутат любого уровня.

Руководитель, как и раньше, должен будет проходить конкурсный отбор.

Источник: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 267-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Начать дискуссию