Банкротство

Непроизводный предлог «от» в судебном производстве и прочие мифы банкротства граждан

Закон о банкротстве физических лиц – один из наиболее молодых законов РФ. Тем не менее, он уже успел изрядно «обрасти бородой», то есть собрать вокруг себя массу мифов, разговоров, обсуждений, которые, как на чаше весов, склоняют мнение о нем то в одну, то в другую сторону.
Непроизводный предлог «от» в судебном производстве и прочие мифы банкротства граждан
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Закон о банкротстве физических лиц – один из наиболее молодых законов РФ. Тем не менее, он уже успел изрядно «обрасти бородой», то есть собрать вокруг себя массу мифов, разговоров, обсуждений, которые, как на чаше весов, склоняют мнение о нем то в одну, то в другую сторону.

Напомним, что на территории России ФЗ «О банкротстве физических лиц» работает с 1 октября 2015 года» в то время как в мировой практике это уже юридически отточенный механизм выхода из состояния несостоятельности (банкротства) граждан.

«От» в русском языке что-то да значит

Беда наших граждан заключается в том, что, выхватив из прессы, праздных разговоров или даже из самого Закона «О банкротстве физических лиц» базовые понятия, они уже потирают руки в предвкушении как бы «объегорить» недалековидного кредитора, финансового управляющего и всех остальных участников процедуры банкротства физического лица.

То есть они думают, что можно просто так набрать кредитов и инициировать списание долгов – ведь банкротство, по сути, ничего не стоит. Ну, или стоит всего 10 000 тыс. рублей. На самом деле, это одно из самых распространенных заблуждений, которое впоследствии выливается для должников в неприятный сюрприз и полное разочарование.

Действительно, в ФЗ «О банкротстве физического лица» есть пункт о фиксированном вознаграждении, которое необходимо выплатить Финансовому управляющему и, заплатив которое, гражданин может рассчитывать на личное банкротство и, соответственно, избавление от долгов.

Но, увидев достаточно небольшую цифру (хотя для человека с полумиллионными долгами и она является значимой), граждане, как правило, не замечают маленький предлог «от» перед цифрой 10 тыс. руб, который со временем перерастает в достаточно внушительную сумму. За этим предлогом и таятся обязательные судебные расходы в процессе дела о банкротстве физического лица:

  • госпошлина в размере 6 тыс. руб.
  • обязательные публикации (Коммерсантъ, ЕФРСБ)
  • внесение на депозит
  • организация и проведение процедуры торгов
  • организация собрания кредиторов
  • расходы на почтовые уведомления, запросы и др.

Таким образом, уже на первом этапе банкротства гражданина затраты должника выльются в значительную сумму – от 40 до 70 тыс. руб. Но и эти цифры в процедуре банкротства физического лица далеко не окончательные. Ведь еще предстоит выплатить вознаграждение финансовому управляющему.

Правда, во всем этом есть и приятная новость. Все указанные суммы не нужно платить немедленно. Они могут быть возмещены за счет имущества должника и будут выплачиваться вне очереди (п. 1 ст. 59, п. 4 ст. 213.7 и п. 4 ст. 213.9 ФЗ «О банкротстве физических лиц»).

Это значит, что расходы Финансового управляющего погашаются после распродажи имущества должника с торгов. Но станет ли тот же управляющий ждать 10-16 месяцев, на протяжении которых будет длиться процедура банкротства физических лиц? И совсем не обязательно, что у должника есть имущество, которое он может выставить на продажу.

Парадокс или хитрый замысел?

Здесь начинаются парадоксы Закона «О банкротстве физических лиц» – получается, что процедура может быть доступна только платежеспособным гражданам РФ. Но платежеспособный и банкрот – понятия не очень совместимые. Тем не менее, Фемида непреклонна. И, естественно, поддерживает интересы Финансовых управляющих.

А судебная практика на данный момент придерживается мнения, что должник может иметь долг в 500 тыс., так же может не расплачиваться по кредитам. Но вот на проведение процедуры банкротства физического лица деньги иметь он обязан.

Еще одна ловушка поджидает потенциальных банкротов на этапе подачи заявления о банкротстве физического лица – оказывается, оформление документов достаточно сложное, трудоемкое и, как правило, требует привлечения юридических компаний.

Но если даже должник решиться на самостоятельный сбор документов, то очень скоро поймет, что на каждое свое слово или действие ему понадобиться взятое в госорганах документальное подтверждение. На этот счет у Закона о банкротстве достаточно жесткие правила.

Это значит, что если жаждущий банкротства гражданин не собрал всех требуемых документов или хоть одна из справок оформлена неправильно (просрочена), то суд вправе отклонить заявление о банкротстве физического лица, то бишь оставить его без рассмотрения. Если все же процедура банкротства уже начата, но по ходу дела выясняется, что недостаточно документов, то процесс банкротства может быть прекращен, а долги – оставлены без списания.

Получается, что если обычный, действительно попавший в сложную ситуацию, гражданин все же хочет приобрести статус банкрота и добиться списания долгов, то для правильного оформления документов он вынужден обратиться в юридическую компанию. А так как подобные услуги бесплатно не предоставляются, то следует прибавить ко всем расходам еще N-ную сумму.

Ну, а для тех из граждан, которые достаточно обеспечены, но взяли в банках солидные займы на заоблачные нужды (ведение бизнеса, покупку особняка или дорогой машины) и хотят с ними «разделаться» посредством Закона о банкротстве физического лица, сумма в каких-то 100 тыс.рублей, которую нужно выложить за процедуру банкротства физического лица, покажется, скорее всего, несущественной.

Начать дискуссию