Пенсионный фонд порой штрафует … без наличия вины

Индивидуальный предприниматель (условно С…) был зарегистрирован в ПФ как работодатель, но уже несколько лет фактически не нанимал рабочую силу и направлял в ПФ «нулевые» ежеквартальные отчеты по взносам в ПФ. И однажды опоздал с этим отчетом на 1 день, за что был оштрафован Фондом на 1000 рублей, хотя в данной ситуации штраф к предпринимателю неправомерен, в силу того что он вовсе не обязан был предоставлять в Фонд этот отчет (опоздавший) по выплатам взносов.
Пенсионный фонд порой штрафует … без наличия вины
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Индивидуальный предприниматель (условно С…) был зарегистрирован в ПФ как работодатель, но уже несколько лет фактически не нанимал рабочую силу и направлял в ПФ «нулевые» ежеквартальные отчеты по взносам в ПФ. И однажды опоздал с этим отчетом на 1 день, за что был оштрафован Фондом на 1000 рублей, хотя в данной ситуации штраф к предпринимателю неправомерен, в силу того что он вовсе не обязан был предоставлять в Фонд этот отчет (опоздавший) по выплатам взносов. Как отстоять свои интересы в этой ситуации? Ответ на эти вопросы даст генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

В силу того, что предприниматель С… еще в 2009 году расторг последний трудовой договор со своим наемными работниками, то при фактическом отсутствии его выплат физическим лицам у предпринимателя на основании положений п.1 ст.5 в его взаимосвязи с положениями статьи 15 закона №212-ФЗ отсутствовала и обязанность по предоставлению в ПФР расчетов как плательщика страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Хотя предприниматель и сдавал «нулевую» отчетность в Пенсионный Фонд, основанную на его «нулевых» выплатах в пользу физических лиц, однако, представление «нулевых» отчетов в ПФ РФ вовсе не свидетельствует о том, что на него была возложена такая обязанность в силу закона. Т.е. предприниматель фактически добровольно принял на себя такую обязанность, исходя из позиции наибольшей осмотрительности и осторожности в своих взаимоотношения с Пенсионным Фондом. Но … даже будучи сверх осторожным он все-таки пропустил на один день срок предоставления в ПФ РФ очередного отчета, который вовсе не обязан был сдавать. Отсюда следует вывод – не надо делать то, что делать в принципе не необходимости (обязанности).

Естественно, что ИП С… не согласившись с Фондом в части штрафа, направил свои письменные возражения, в которых четко выразил свою позицию по этому вопросу. В возражениях предприниматель указал, что из анализа норм Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. обязанность по представлению в Фонд ежеквартальных отчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, возложена положениями п.9 ст.15 Закона №212-ФЗ лишь на индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, т.е. только на плательщиков страховых взносов, являющихся таковыми на основании подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона. Это заложено даже прямо в самом названии статьи 15 закона №212-ФЗ. А порядок и сроки исчисления и уплаты страховых взносов предпринимателями, уплачивающими страховые взносы лишь за себя лично, и не являющимися работодателями, т.е. таким как ИП Скорик Д.И. в законе №212-ФЗ установлены положениями уже статьи 16  этого же закона №212-ФЗ, а не статьи 15 о которой мы говорили выше. В этом и состоит принципиальная позиция предпринимателя.

Следовательно, указанные выше отчеты он предоставлять был не обязан, так как он не являлся плательщиком, указанным в п.1 ч.1 ст. 5 ФЗ №212-ФЗ ввиду отсутствия наемных работников после 2009 года. И соответственно положения пп.1 п.9 ст.15 указанного Закона о предоставлении ежеквартальной отчетности орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета на него также не распространяются.

По сути, решение Фонда о наложении штрафа возлагает на предпринимателя ответственность за то, что он не представил вовремя в ПФ РФ отчет, который он в силу действующего законодательства не должен представлять (не обязан),  ввиду того, что в отчетном периоде он не являлся лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и в связи с этим на него не распространялось положение п.9 ст.15 указанного Закона о предоставлении такой отчетности. 

Фактически индивидуальный предприниматель С … был зарегистрирован в Фонде в качестве страхователя одновременно по двум основаниям:

  • в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно уплачивающего страховые взносы лишь за себя лично и не выплачивающего доходы физическим лицам;
  • с момента как он стал работодателем (лицом, производящим выплаты физическим лицам) он еще раз был зарегистрирован в ПФ, но уже в качестве страхователя – работодателя с 2003 года.

Несколько лет ИП С … использовал в своей работе наемный персонал, выплачивал ему заработную плату и на основании положений п.9 ст.15 закона №212-ФЗ соответственно подавал в ПФ соответствующую ежеквартальную отчетность по пенсионным взносам, так как согласно положений подпункта 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года являлся «лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам», проще говоря, являлся работодателем. Все страховые взносы в ПФ за период пока ИП С… был работодателем, были им уплачены в полном объеме и своевременно.

 Однако после  2009 года, когда он перестал выплачивать доходы физическим лицам согласно правовой конструкции, описанной в подпункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 года он уже НЕ являлся лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и соответственно с этого времени на него уже не распространялась обязанность представлять в Фонд ежеквартальные отчеты, предусмотренные п.9 ст.15 закона №212-ФЗ.

Но, при этом обращаем внимание, что он все равно остался индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Фонде одновременно по двум основаниям: и просто как индивидуальный предприниматель, уплачивающий в Фонд взносы за самого себя, и как индивидуальный предприниматель – работодатель, хотя фактически работодателем не являлся уже с 2009 года. То обстоятельство, что по данным Фонда предприниматель все еще числился как страхователь - работодатель, по нашему мнению не может быть основанием для привлечения его к ответственности за непредставление в установленный законодательством срок расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, так как после того, как С …. фактически перестал нанимать работников, он перестал быть лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

По нашему мнению, ПФ заблуждается, когда указывает на то, что в  рассматриваемом периоде предприниматель, будучи по данным Фонда зарегистрированным в Фонде страхователем – работодателем, должен был выполнять обязанности по своевременному представлению расчётов о начисленных и  уплаченных страховых взносах, потому что:

  1. во – первых, согласно ст. 6 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г. в целях проведения контроля за уплатой страховых взносов органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляют учет плательщиков страховых взносов на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей. При этом необходимо особо указать, что порядок регистрации ИП в качестве страхователя - работодателя установлен не самим Федеральным законом №212-ФЗ, а лишь подзаконным актом, а именно, Постановлением Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФ РФ, производящих выплаты физическим лицам» (далее – Постановление №296п).
  2. во – вторых, ПФ в нашем споре опирается только на данные самого Фонда о регистрации предпринимателя в качестве работодателя, хотя эти данные уже не соответствуют действительности, потому что как уже ранее упоминалось, наемных работников у ИП уже давно нет и фактических выплат и вознаграждений соответственно тоже нет. Более того ПФ не утверждает что у предпринимателя имеются наемные работники. Поэтому его регистрация в Фонде качестве лица, производящего выплаты физическим лицам не имеет какого-либо правового значения  при отсутствии фактической уплаты взносов и вознаграждений. Более того, особо следует отметить, что законодательство РФ не предусматривает ответственности за непредставление или несвоевременное представление заявления о снятии ИП с учета в качестве страхователя – работодателя. И законодательством не предусматривается, что подобное заявление в принципе должно представляться территориальный орган ПФР в связи с увольнениями работников.

Повторимся, в Законе №212-ФЗ в качестве плательщиков страховых взносов выделены две разные категории страхователей: страхователи индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а так же индивидуальные предприниматели, не производящие таких выплат. Это две совершенно разные группы лиц.

То есть такого понятия как страхователь – работодатель в Законе №212-ФЗ вообще не закреплено, следовательно, правовой основы для определения обязанности по предоставлению в ПФ РФ отчетов по взносам лицам, зарегистрированным в Фонде в качестве страхователей – работодателей вообще не существует.

А ПФ РФ штрафует предпринимателя С…. именно за то, что он будучи зарегистрированным в ПФ РФ в качестве страхователя - работодателя подал в ПФ РФ «нулевую» отчетность с опозданием на один день, в то время как согласно норм закона №212-ФЗ предприниматель согласно положений п.1 ст.5 закона №212-ФЗ не являлся плательщиком страховых взносов, как лицо, производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам  и соответственно положения статьи 15 этого же закона на него не распространялись,  и соответственно обязанности ежеквартально сдавать такой отчет у него вообще не возникало.

Следовательно, Фонд вынес решение с нарушением норм материального права, поскольку действующие нормы материального права, а именно положения п.1 ст.46 закона №212-ФЗ не предусматривают право ПФ РФ штрафовать предпринимателя за опоздание в предоставлении в ПФ РФ «нулевой» квартальной отчетности, предусмотренной положениями ст. 15 закона №212-ФЗ, которую предприниматель предоставлять в ПФ РФ вовсе не был обязан.  

Обращаем внимание уважаемого читателя на то, что в практике Арбитражного суда Архангельской области имеется арбитражное дело №А05-703/2014, в котором аналогичные требования Заявителя удовлетворены - решение Фонда признано недействительным. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Архангельской  оставлено без изменения, апелляционная жалоба Фонда без удовлетворения.

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Интересные материалы

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть