Подотчет, командировки

Первая победа по «командировочным» вычетам

МНС России полагает, что вычесть НДС по «гостиничным» расходам можно только при наличии счетов-фактур, а по проездным билетам – только если НДС в них указан отдельной суммой. Однако арбитражный суд считает иначе.

Татьяна Ершова, аудитор

МНС России полагает, что вычесть НДС по «гостиничным» расходам можно только при наличии счетов-фактур, а по проездным билетам – только если НДС в них указан отдельной суммой. Однако арбитражный суд считает иначе.

У каждого свое толкование

Для начала совершим небольшой экскурс в недавнее прошлое. Чуть больше года назад вступил в силу Федеральный закон от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ, основательно перекроивший большинство глав Налогового кодекса РФ. «Пострадала» и глава 21 «Налог на добавленную стоимость». В частности, из пункта 7 статьи 171 исчезло упоминание о том, что сумма НДС по командировочным расходам (проезд, включая постельные принадлежности, и наем жилья), подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67 процента от суммы указанных расходов (без налога с продаж), а при отсутствии документов – от установленных нормативов.

Налогоплательщики и эксперты, конечно, задумались, что из этого следует, и решили: все дело в отмене расчетной ставки, вместо которой тем же федеральным законом придуманы «дробные» ставки – 10/110 и 20/120.

Налоговые органы тоже задумались. И думали очень долго – аж до 17 сентября 2002 года, когда МНС России внесло изменения в Методические рекомендации по НДС. Как выяснилось, времени зря налоговики не теряли: в результате этих напряженных раздумий на свет появилась совершенно неожиданная трактовка упомянутых изменений в пункте 7 статьи 171. Оказалось, что предприятия теперь никак не могут получить вычеты по командировочным расходам. Ну или почти никак.

Потому что налоговики потребовали, чтобы командированные привозили с собой не только квитанции из гостиниц и на постельные принадлежности в поездах, но еще и в обязательном порядке – счета-фактуры. Интересно, кто-нибудь пробовал спрашивать у проводницы в вагоне счет-фактуру на постель?

Плюс к этому МНС России спокойно заявило, что с 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие Федерального закона № 57-ФЗ) обязательным условием для применения вычета по расходам на проезд является выделение суммы налога в билете. Складывается впечатление, что чиновники налогового ведомства, разрабатывавшие этот приказ, летают исключительно самолетами «Аэрофлота», потому что в железнодорожном билете сумму НДС отдельной строкой никто не видел (и, по словам МПС, никогда не увидит). Дело в том, что в пункте 6 статьи 168 сказано, что при реализации товаров (работ, услуг) населению соответствующая сумма налога включается в указанные цены, а на чеках и других выдаваемых покупателю документах (включая и бланк билета) не выделяется.

Судьи против налоговиков

В итоге... все затихло. Конечно, у большинства предприятий командировочные расходы составляют не такую большую сумму, чтобы из-за 20 процентов от нее ввязываться в судебную тяжбу с МНС, не зная при этом, чем все закончится. Поэтому многие фирмы предпочитали не спорить с инспекторами, не предъявляя к вычету «командировочный» НДС. К тому же времени прошло не так уж и много, чтобы налоговики при проверке «нарвались» на несговорчивую организацию, которая не согласится с МНС и пойдет в суд.

И вот такая организация нашлась. Ею оказалась «Кока-Кола Ботлерз Орел». И что бы ни говорили диетологи о вреде газировки, но для налогового законодательства региональные производители знаменитого напитка сделали очень много: создали важный прецедент. Кстати говоря, предприятию было за что бороться. Спорная сумма НДС, в принятии которой к вычету отказала ИМНС, составляла больше 35 тысяч рублей. Убедившись, что данная сумма командировочных расходов не подтверждена счетами-фактурами (да предприятие и не скрывало этого в пояснительной записке к декларации по НДС), налоговая инспекция отказала организации в вычете. В результате чего были составлены: акт проверки, решение и требование об уплате налога. Налоговики сочли, что НДС не может быть предъявлен к вычету, потому как командировочные расходы были подтверждены только проездными документами, кассовыми чеками и квитанциями, в которых налог отдельной строкой не выделен. Реакция предприятия на это была быстрой и адекватной: оно подало иск о признании требования об уплате налога недействительным, и в последний день марта Арбитражный суд Орловской области принял позицию истца.

Налоговая инспекция решила отстаивать свою правоту в кассационной инстанции, однако ФАС Центрального округа, рассмотрев жалобу и изучив обстоятельства, оставил решение областного суда в силе, выпустив постановление от 17 июня 2003 года № А48-306/03-19.

В нем суд сообщил, что, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6–8 статьи 171 НК РФ. А о командировочных расходах как раз говорится в пункте 7 этой статьи. Следовательно, налог, уплаченный по командировочным расходам, разрешается вычитать не только на основании счетов-фактур или даже документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и на основании иных документов.

ИМНС пыталась обосновать свои претензии тем, что налогоплательщик не подтвердил свое право на вычет НДС, поскольку не доказал факт уплаты налога в составе цены приобретенных услуг, а также не подтвердил документально тот факт, что поставщик с полученных сумм уплатил НДС в бюджет. Суд не согласился ни с одним из этих аргументов. Ведь перевозка пассажиров, их снабжение постельным бельем и услуги гостиниц облагаются НДС по ставке 20 процентов. Значит, работники организации, оплачивая в командировках все эти услуги, уплачивали в их цене и НДС.

При этом поставщик выдавал документы строго установленной формы, которые подтверждают факт оплаты не только услуг, но и НДС, «сидящего» в их стоимости. Поэтому предприятие обоснованно определило расчетным путем сумму налога, подлежащую вычету. А то, что для применения вычета налогоплательщик не обязан подтверждать факт уплаты налога в бюджет его поставщиками, подчеркнула и первая, и кассационная инстанция.

Итак, стараниями «Кока-Кола Ботлерз Орел» выяснилось, что арбитражные суды умеют читать текст Налогового кодекса самостоятельно и видеть в его тексте то, что написано буквально, а не то, что по этому поводу придумало МНС. Это очень радует. И открывает предприятиям возможность после годового «моратория» вновь вернуться к выделению НДС из командировочных расходов расчетным путем и заявлению о вычетах.

Правда, практика показывает, что первая ласточка весны не делает. Федеральных округов у нас семь, арбитражных судов – и того больше (по количеству регионов), и еще неизвестно, что прочитают в пункте 7 статьи 171 НК РФ остальные судьи. Частенько в разных округах по одним и тем же вопросам принимаются диаметрально противоположные решения. А поскольку налоговые органы вправе только учитывать судебные решения и не обязаны ими руководствоваться, то возможность получения «вновь обретенных» вычетов по-прежнему грозит предприятиям перспективой пообщаться с налоговиками в суде.

Одно можно сказать с уверенностью: теперь будет легче. Как говаривал Остап Бендер, «лед тронулся, господа присяжные заседатели».

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году