Налоговые проверки

Предыдущие проверки – это аргумент против компании в новом налоговом споре?

Результаты предыдущих налоговых проверок могут стать дополнительным аргументом против компании в споре о необоснованной налоговой выгоде, свидетельствует дело ООО "СВЕЗА Уральский". Компания не учла результаты предыдущей проверки своей работы, а значит, не проявила должную осмотрительность при новом выборе поставщиков, решил суд.
Предыдущие проверки – это аргумент против компании в новом налоговом споре?

Результаты предыдущих налоговых проверок могут стать дополнительным аргументом против компании в споре о необоснованной налоговой выгоде, свидетельствует дело ООО "СВЕЗА Уральский". Компания не учла результаты предыдущей проверки своей работы, а значит, не проявила должную осмотрительность при новом выборе поставщиков, решил суд.

По итогам выездной проверки ООО "СВЕЗА Уральский" за 2010-2012 годы налоговая инспекция доначислила компании 51,3 млн рублей НДС, 15,8 млн рублей пени и 667 тыс. рублей штрафа. Компания оспорила это решение в суде. Поводом для разбирательства стали взаимоотношения компании с несколькими контрагентами по поставке фанерного сырья. Налоговая служба посчитала, что они были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды по НДС.

В проверяемом периоде ООО "СВЕЗА Уральский" занималось производством клееной фанеры, древесных плит, панелей, шпона и листов для клееной фанеры. Фанерное сырье компания покупала у своих контрагентов. За это время компания включила в налоговые вычеты за 2010-2012 годы 51,3 млн рублей НДС, однако налоговая служба не приняла этот вычет.

В каждом из восьми случаев сотрудничества с контрагентами налоговая служба выявила нарушения. К примеру, как следует из материалов дела, компания "Лесальянс" должна была поставить ООО "СВЕЗА Уральский" лесоматериалы. При проверке налоговики не нашли вывесок и помещений "Лесальянса" (офис был занят другими организациями), у компании не было персонала, объектов недвижимости и транспорта, сведения по форме 2-НДФЛ предоставлены только за 2011 год, говорится в решении суда.

В налоговых декларациях по НДС организацией отражены обороты по реализации за период 2010-2011 годов в общей сумме 9,4 млн рублей, НДС, исчисленный к уплате в бюджет, составил 98,9 тыс. рублей, тогда как по данным заявителя в его адрес поставлено сырья на общую сумму 44,9 млн рублей, в том числе НДС - 6,85 млн рублей, что свидетельствует о не отражении обществом "Лесальянс" в налоговой отчетности реализации сырья в полном объеме, и, как следствие, не исчислении НДС и несформированности возмещения налога из бюджета

— суд

Анализ расчетных счетов по другому контрагенту показал, что налогоплательщик был единственным покупателем у общества "Сигма". Деньги, поступающие от заявителя, перечислялись организациям, обладающими признаками "фирм-однодневок", с последующим "обналичиванием" по денежным чекам, говорится в решении. Проанализировав движение денег, налоговики установили, что значительная часть средств в итоге сняли наличными либо перечислили на расчетный счет физлица.

Один из свидетелей на допросе рассказал, что его новый знакомый, представившийся "Мишей", попросил его открыть расчетный счет в банке, на который поступили деньги, которые он и передал "Мише", отмечает суд. Другой свидетель пояснил, что банковская карта, на которую поступили деньги, была пенсионной. Единственным участником, руководителем и главным бухгалтером общества "Промстройсервис" являлась И.Козлова, которая сообщила, что в 2009-2010 годах ей заплатили по 1,5 тыс. рублей за открытие фирмы, всего их было пять, что стало с компаниями в дальнейшем, она не знала.

Из показаний Ю.Поповой, числящейся участником, руководителем и бухгалтером ООО "Пром-Аспект", следует, что в период 2006-2010 годов она употребляла героин, была наркозависима. Перечисленные организации (13 организаций, в числе которых общество "Пром-Аспект") ей известны. Она открыла данные организации за денежное вознаграждение. К ней на улице подошли незнакомые мужчины и предложили заработать. Ей заплатили 1 тыс. рублей за каждую сделанную подпись (подписей было много). Вместе с ними она ездила к нотариусу и в банк для открытия расчетных счетов. Финансово-хозяйственную деятельность по вышеперечисленным организациям не осуществляла. Ничего, кроме регистрационных документов и документов на открытие расчетных счетов, не подписывала

— суд

По данным базы СПАРК-Интерфакс, все компании-контрагенты, упомянутые в деле, имели на момент событий высокий Индекс должной осмотрительности, что означает значительный риск того, что компания является "однодневкой": ООО "СИГМА" (значение ИДО - 93 из 100), ООО "Лесальянс" (91), ООО Промстройсервис (88), ООО "Управление проектами" (87), ООО "Орион" (79) и т.д. При этом у две компании (ООО "Первая управляющая компания", ООО "Управление проектами" ), согласно данным СПАРКа, имеют связь через «старого» руководителя.

Таким образом, общество совершало операции, связанные с поставкой фанерного сырья, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей, и которые использовались в возмещении НДС из бюджета, что свидетельствует о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды, пришел к выводу суд. По мнению суда, компания не смогла предоставить бесспорных доказательств проявления должной осмотрительности при выборе спорных контрагентов, указанные организации объективно не могли поставлять лесоматериал в заявленных объемах.

Более того, предыдущая выездная налоговая проверка компании за 2007-2009 годы (тогда "СВЕЗА Уральский" называлась "Пермским фанерным комбинатом"), по итогам которой ее привлекли к ответственности, установила "факты неправомерного включения в состав налоговых вычетов НДС, предъявленного организациями-контрагентами, вследствие не проявления обществом должной осмотрительности при их выборе и невозможности поставки фанерного сырья данными контрагентами", говорится в документе.

Наличие названных обстоятельств возлагает на общество обязанность проявить не просто должную осмотрительность при выборе контрагентов, а предпринять повышенную осторожность в целях исключения совершения аналогичных нарушений в будущем. Однако компания надлежащих выводов из предыдущей проверки не сделала, продолжив допускать аналогичные нарушения в последующих периодах, что априори не характеризуют заявителя как добросовестного налогоплательщика

— суд

В итоге суд принял сторону налоговиков, однако снизил штраф до 80 тыс. рублей, в остальной части решение осталось в силе. Разбирательство прошло все три инстанции, 15 февраля кассация подтвердила выводы нижестоящих судов.

Из решений судов следует, что непроявление должной осмотрительности при предыдущей налоговой проверке де-факто признается отягчающим обстоятельством при следующей проверке, указывает руководитель практики налоговых споров АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Овеснов. "По мнению судов, решение налогового органа о привлечении к ответственности ставит своей целью не только применение мер ответственности за выявленные правонарушения, но и предупреждение аналогичных правонарушений в будущем (то есть в каком-то смысле можно говорить о его "исправительно-воспитательном" характере)", - отмечает он.

"В этом деле судом установлено получение необоснованной налоговой выгоды в результате взаимоотношений с 8 недобросовестными контрагентами. Эти обстоятельства, конечно, усиливают позицию налогового органа дополнительной аргументацией и дают основания суду критично отнестись к доводам налогоплательщика", - говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. Поэтому после получения налоговых претензий лучше провести анализ налоговых обязательств компании за последующие (не проверенные) периоды и предпринять меры по устранению налоговых рисков, советует он.

И у налогоплательщика, и у инспекции есть решения по предыдущим проверкам, поэтому обе стороны могут их анализировать на наличие аналогичных правонарушений, при этом сама проверка занимает от двух недель до месяца, поясняет Д.Савин.

Для минимизации налоговых рисков, связанных с неисполнением контрагентами налоговых обязательств, компаниям следует разработать определенный регламент заключения договоров с поставщиками и подрядчиками, предусматривающий проверку таких фактов, считает А.Овеснов. Простых документов за подписью контрагента о наличии недвижимости, транспорта, скорее всего, может не хватить, но в качестве подтверждения можно запросить свидетельство о праве собственности, заверенные арендодателями копии договоров аренды, паспорта транспортных средств, копии трудовых договоров, рассуждает он. Оценить платежеспособность можно по результатам финансового анализа бухгалтерской отчетности, по данным об имеющихся судебных претензиях; также можно получить рекомендательные письма от других клиентов контрагента.

Однако существует и "обратная сторона медали", предупреждает А.Овеснов. В одном из дел суд интерпретировал излишний объем затребованных у "сомнительного" контрагента документов не как свидетельство "проявления им осмотрительности и осторожности во взаимоотношениях со спорным контрагентом, а как сознательное участие в документообороте, создание видимости правомерного поведения налогоплательщика лицом, осведомленным о возможных юридических последствиях своих неправомерных действий". "Даже "запредельное" соблюдение должной осмотрительности при выборе контрагентов, при наличии сомнений в налоговой добросовестности поставщика или подрядчика, не является панацеей для налогоплательщиков", - заключает юрист.

Начать дискуссию

Бюджет получит от иностранного бизнеса в 2,5 раза больше запланированного

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Банковские карты

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Регистрация ООО

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает
Самозанятые

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Интересные материалы

Цифровой рубль

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.