Многие компании, столкнувшись с необходимостью выступления в судебном процессе, привлекают специалистов консалтинговых компаний, адвокатских объединений или своих штатных юристов. Особое внимание руководителям стоит уделять объему и надлежащему оформлению полномочий представителя, перечисленных в доверенности, если в суд не идет сам директор.
Полномочия представителя изложены в ст. 62 АПК. Представитель вправе совершать все процессуальные действия за исключением исчерпывающего перечня из части 2 данной статьи. К таким полномочиям относятся право на:
- подписание искового заявления, отзыва на исковое заявление, заявление об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд;
- полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;
- передоверие другому лицу;
- обжалование судебного акта;
- получение денежных средств или иного имущества.
Однако, даже среди топ-менеджмента живы распространенные заблуждения относительно существа доверенности. Возьмём наиболее распространенное.
Доверенность на представителя ООО была выдана предыдущим директором. Срок действия доверенности не истек. Представитель выступает в хозяйственном споре. Примет ли суд его полномочия, если суду известно, что директор ООО поменялся?
Бытовое сознание нам подсказывает, что раз новый директор вступил в должность, то все доверенности, выданные предыдущим, автоматически прекращают свое действие.
Однако это вовсе не так. Согласно ст. 188 ГК РФ прекращение доверенности может произойти вследствие истечения срока полномочий, отмены доверенности лицом, ее совершившим, смерти представителя, введения процедуры банкротства, при которой представитель или представляемый теряет возможность представительствовать в суде (внешнее управление, конкурсное производство), а также прекращением компанией деятельности по причине ликвидации.
Как мы видим, смена руководителя причиной для прекращения действия доверенности не является. Логика здесь проста: раз доверенность выдавалась обществом, а не директором лично, то отменена она также должна быть обществом, а суд должен быть поставлен об этом в известность. Более того, в рамках процедуры банкротства для суда и публичное уведомление (ст. 189 ГК РФ) об отмене доверенности в официальном издании не является надлежащим уведомлением суда. ВС РФ полагает, что суды не обязаны проверять публикации. Суд принимает во внимание факт прекращения полномочий поверенного только при получении уведомления об отмене доверенности от лица, ее выдавшего. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Судебная практика только подтверждает такую позицию.
Истец в конце 2015 г. обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском об истребовании имущества из незаконного владения ответчиком, взыскании процентов за пользование денежными средствами и неполученного дохода. Суд 1-ой инстанции своим определением оставил исковое заявление без рассмотрения, сославшись на то, что в начале 2016 г. от Истца поступило ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения, мотивировав это подписанием искового заявления лицом, не имеющим на то соответствующих полномочий. Ответчик не согласился с указанным определением, указал, что в материалах дела имеется доверенность на имя К., сроком действия один год. В числе предоставленных К. полномочий было полномочие на подписание и подачу от имени общества исковых заявлений в суды. Более того, как указал ответчик, в судебных заседаниях от имени истца также участвовал иной представитель, таким образом, Истец должен был знать о содержании искового заявления. Дело было возвращено на новое рассмотрение в АС Челябинской области. Истец обжаловал определение в кассационной инстанции, однако определение апелляционного суда устояло. Суд указал, что Истец был обязан известить саму К., арбитражный суд, а также мог опубликовать сведения об отзыве доверенности в СМИ. При этом, в случае публикации сведений об отзыве доверенности, третьи лица считаются извещенными в течение месяца с такой публикации. Ни одного из данных действий совершено не было, а с момента подачи искового заявления до момента поступления ходатайства в суд 1-ой инстанции прошло более 3 месяцев. (Постановление АС Уральского округа по делу № А76-32251/2015 от 02.08.2016 г.)
Итак, как мы видим, суд может принять полномочия лица, пусть даже нанятого предыдущим директором, с полным «боекомплектом» на подачу исковых заявлений, отказ от исковых требований, признание иска и заключение мирового соглашения и т.п.
Как избежать недобросовестной практики?
Вновь назначенному руководителю достаточно придерживаться определенного алгоритма действий и не оставаться безучастным к судьбе рассматриваемых дел. Для этого необходимо:
1) Ознакомиться с открытой справочно-информационной системой «Картотека арбитражных дел» на официальном сайте kad.arbitr.ru.
Поиск в реестре возможен как по наименованию лица, так по ИНН или ОГРН. Результаты поиска выдадут карточки дел, где по процессуальным документам можно получить представление об имеющихся процессах, в которых задействована компания.
2) В случае обнаружения незнакомых дел или лиц в процессуальных документах, незамедлительно подготовить извещение об отмене доверенности, сославшись на ст. 188 ГК РФ.
Данное извещение нужно направить самому доверенному лицу, чьи полномочия прекращаются, в суд, а также иным заинтересованным лицам, т.е. противной стороне по делу. При этом важно зафиксировать факт направления такого извещения, а также соблюсти форму доверенности – если она выдавалась нотариусом, то и форма извещения об отмене должна быть заверена нотариально. Стоит помнить, что доверитель обладает безусловными правами на отмену доверенности и не обязан указывать причину отмены.
3) Ведение учета выданных доверенностей.
Целесообразно ознакомиться с журналом учета выданных доверенностей. Если же такой журнал не ведется, учет хозяйственных и иных доверенностей разделен, имеет смысл вести сводный журнал, приказом назначить ответственное лицо.
В случае же, если час «X» настал, и представитель, назначенный еще предыдущим директором, воспользовался перечисленными в доверенности правами и признал иск, направил отказ от иска или между представителями сторон заключено мировое соглашение, которое может нанести или уже нанесло компании существенный имущественный и репутационный ущерб, необходимо будет составить соответствующее заявление в правоохранительные органы, а также обжаловать такое решение, к примеру, как злонамеренное соглашение сторон по делу по ст. 179 ГК РФ, а если судебный акт вступил в законную силу – подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В описанном случае необходимо изучение обстоятельств дела, сбор дополнительных доказательств, выработка правовой позиции.
В КСК-Групп мы готовы помочь нашим партнерам в самых трудных ситуациях. Необходимо помнить главное – своевременное и оперативное реагирование и обращение за квалифицированной помощью к профессиональным консультантам существенно упрочит ваше процессуальное положение. Больше об услугах смотрите на нашем сайте.
Источник: kskgroup.ru
Начать дискуссию