Право

Как опцион помогает в разрешении конфликтов в бизнесе

Так ли страшен опцион, как называется? Юрист в сфере IT, корпоративного и договорного права Евгений Рябов рассказывает о том, как использовать опционы для разрешения конфликтов внутри компании.
Как опцион помогает в разрешении конфликтов в бизнесе

Юрист в сфере IT, корпоративного и договорного права Евгений Рябов рассказывает о том, как использовать опционы для разрешения конфликтов внутри компании.

Многие предприниматели рано или поздно становятся участниками конфликтов в бизнесе. Чаще всего ссоры возникают с подрядчиками, клиентами и партнёрами (инвесторами). Но если конфликт с двумя первыми категориями лиц – дело для большинства предпринимателей довольно привычное, то конфликт с партнёрами (инвесторами) разлагает бизнес изнутри и нервирует больше всего.

Особенностью конфликта с партнёрами является то, что его объектом является, как правило, доля в бизнесе. А доля в бизнесе – «вещь» с очень сложным правовым регулированием.

Часто происходит так, что основателю проще вообще выйти из компании, нежели долго и нервно судиться с партнёрами.

Однако из такой ситуации есть выход. Имя ему – опцион.

Вопреки распространённому мнению, опцион является не только средством мотивации персонала, но и действенным и оперативным инструментом разрешения конфликтов внутри компании.

Итак, как же его правильно использовать. Для простоты и удобства построю своё повествование в виде тезисов и дорожной карты.

  1. Опцион как юридический инструмент регулирования отношений между субъектами легализован в России с 1 июня 2015 года.
  2. Опцион – это договор, позволяющий во внесудебном порядке с помощью нотариуса быстро и эффективно перераспределить доли в бизнесе.
  3. В российском праве существует 2 модели опциона: собственно опцион (опцион на заключение договора) и опционный договор. Для разрешения конфликтов в компании идеально подходит первая модель, предусмотренная статьёй 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  4. Процедура реализации опциона (применительно к доле в уставном капитале ООО) прописана в статье 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  5. Механизм действия опциона при защите интересов основателя компании в конфликте с партнёром/инвестором лучше продемонстрировать на конкретном примере. Пример максимально простой и доступный для понимания, не относитесь к нему строго.

Основатель компании привлекает 10 миллионов рублей инвестиций. Инвестор получает 20 процентов доли в уставном капитале компании, инвестиции заводятся в компанию десятью траншами по 1 миллиону рублей каждый месяц. В идеале, конечно, в этой ситуации привязывать получение каждых 2-ух процентов доли в компании к уплате соответствующего транша инвестиций, но чаще всего так не делают (это гораздо сложнее оформляется), да и инвестор настаивает на получении сразу всей доли.

Для того, чтобы защитить интересы основателя компании от неисполнения инвестором своих обязательств по уплате денежных средств структурируется опцион. В этом опционе прописывается, что в случае, если инвестор нарушит срок уплаты очередного транша инвестиций, то вся или часть ранее приобретённой им доли переходит основателю.

6. Как технически оформляется и реализуется опцион (на примере указанной ситуации):

а) Стороны (основатель и инвестор) готовят проект опциона, в котором детально прописывают обязательства инвестора.

б) В проекте опциона прописывается какие доказательства могут быть представлены нотариусу для подтверждения неисполнения инвестором обязательств. Наиболее вероятным доказательством в такой ситуации будет банковская выписка (банковские выписки), заверенная уполномоченным сотрудником банка.

в) В проекте договора формируется оферта (обязательство) инвестора, по которой в случае неисполнения им своих обязательств принадлежащая ему доля и часть доли переходит к основателю компании.

г) Проект опциона согласуется с нотариусом. В случае отсутствия у нотариуса возражений по условиям опциона, стороны подписывают опцион (договор), а нотариус удостоверяет подлинность их подписей на документе.

д) Наступает период исполнения инвестором своих обязательств. В случае нарушения инвестором обязательств основатель компании готовит доказательства данного факта и направляется с ними и своим экземпляром опциона к нотариусу (для исполнения опциона подойдёт любой нотариус, но всё же лучше обратиться к тому, кто такой опцион заверял).

е) Прибыв к нотариусу, основатель компании представляет нотариусу доказательства неисполнения инвестором своих обязательств. Нотариус знакомится с доказательствами и при отсутствии сомнений в их достоверности начинает готовить документы для реализации опциона.

В случае, если в целях соблюдения интересов инвестора в опционе будет прописано условие, по которому у инвестора будет несколько дней до реализации опциона для того, чтобы представить нотариусу доказательства надлежащего исполнения своих обязательств, то нотариус (при представлении инвестором контрдоказательств) сопоставит доказательства инвестора и основателя компании, проведёт надлежащую их проверку и на основании сделанных выводов либо реализует опцион, либо откажет в его реализации. На деле же такой конфликт доказательств практически исключен, поскольку проверить факт поступления инвестиций на расчётный счёт компании не представит труда (особенно, если в опционе будет прописана обязанность демонстрации веб-интерфейса интернет-банка компании).

ж) После подтверждения факта нарушения инвестором обязательств основатель компании подписывает акцепт оферты, содержащейся в опционе, а нотариус удостоверяет подлинность подписи основателя на документе.

з) После заверения акцепта нотариус оформляет форму Р14001 и направляет её по электронной связи в налоговую инспекцию.

и) Через 5 рабочих дней после получения налоговой инспекцией формы 14001 доля (часть доли) инвестора переходит к основателю компании и в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие данные.

7. Таким образом, вместо напряжённых переговоров и/или судебных разбирательств, направленных на понуждение инвестора к исполнению обязательств, опцион позволяет быстро и без лишних усилий восстановить статус-кво (читай – справедливость) в компании.

Конечно, описанной ситуации может и не произойти, ведь не всегда инвесторы нарушают свои финансовые обязательства перед стартапами. В таком случае опцион так и останется просто неиспользованным страховочным тросом. Но, как известно, подниматься на вершины лучше со страховкой.

Комментарии

2
  • mailbox-ss

    Спасибо. Но остаётся вопросы: что делать собственнику с оплатой задолженности по долям? А если это общество пооучило обратно свою долю как быть с задолженностью? Налог на прибыль при продажи доли третьему лицу с полученного дохода надо оплатить. Несостоявшийся инвестор может подать заявление на мошенничество или ещё проще на банкротство и сделку развернут.