Пять мифов о работе юриста

Многие считают, что работа юристом, особенно, активно выступающим в суде, — это гарантия финансового успеха, динамичной и даже гламурной жизни. Так ли это на самом деле?
Пять мифов о работе юриста

Как начинающие, так и опытные юристы испытывают разочарование от своей работы. Исследования, проведенные в 2008 году Американской ассоциацией юристов (ABA) показали, что более половины опрошенных адвокатов недовольны своей работой.

Лучший способ избежать ошибок в выборе карьеры – это иметь реальное представление о работе в юриспруденции. Ключевым моментом в понимании правильности вашего выбора станут знания о том, чем каждый день занимается юрист  в выбранной вами сфере юридической практики.

Многие люди выбирают профессию юриста, исходя из ложных представлений о ней. Прежде, чем отправиться в это трудное, отнимающее много времени и дорогостоящее путешествие для получения звания юриста, убедитесь, что вы приняли правильное решение. Далее я развенчаю несколько устоявшихся мифов о профессии адвоката.

Первый миф: профессия юриста – гарантия финансового успеха

Правда заключается в том, что самые богатые адвокаты работают в мега крупных юридических компаниях (в штате более 101 юриста), и таких компаний всего 1% от всех юрфирм согласно данным АВА. Кроме того, такие мега-компании очень избирательны в подборе сотрудников, отдавая предпочтение лучшим выпускникам самых престижных юридических школ. Подавляющее же большинство юристов работают за небольшую зарплату в маленьких фирмах, правительственных учреждениях либо общественных организациях. По данным NALP*, 83% всех адвокатов, занимающихся частной практикой, работают в фирмах со штатом менее 50 человек.

Недавние исследования АВА говорят о том, что юристы, работающие в крупных юридических компаниях, тоже не удовлетворены своей карьерой. Оплачиваемые квоты времени, которое юристы должны отработать в большинстве компаний, составляют 60-80 часов в неделю. Если вы разделите свою месячную зарплату на отработанные часы, то она не покажется вам слишком щедрой.

Адвокаты, занятые в госсекторе, который считается низкооплачиваемой сферой, вполне удовлетворены своей работой.

Второй миф: работая юристом, я смогу победить несправедливость и улучшить жизнь людей

Конечно, как адвокат вы можете оказывать положительное влияние на общество. Однако судебное разбирательство имеет мало общего с победой добра над злом, и все, что вы можете сделать для своего клиента – это отстоять его позиции на основе фактов и применения соответствующих законов. Судебные решения – это не поиск справедливости и не ответ на вопрос о том, что правильно, а что – нет, это достижение компромисса между сторонами спора.

Линия суда также влияет на многие судебные решения. В исследовании АВА, упомянутом выше, говорится, что каждые два из трех опрошенных адвокатов констатируют, что судебная система становится слишком политизированной.

Третий миф: я стану великим адвокатом, потому что ловко оперирую аргументами в споре

Несмотря на то, что судебное разбирательство – это состязательный процесс, деятельность адвоката не заключается в умении «переспорить» своего противника в словесной битве.

Цель адвоката – убедить присутствующих в суде (судью, медиатора или присяжных) с помощью логического выстроенного, хорошо подготовленного выступления, основанного на фактах и законах. Таким образом, чтобы преуспеть в качестве юриста, нужно обладать не столько «набором выигрышных аргументов», сколько первоклассной устной и письменной речью.

Четвертый миф: у адвокатов захватывающий, активный и гламурный образ жизни

В отличие от адвокатов, изображаемых в ТВ – сериалах, реальные юристы основную часть работы выполняют вне зала суда. Фактически, менее 1% гражданских дел доходит до суда. Большинство дел решается в досудебном порядке или с помощью альтернативных способов разрешения споров.

Повседневная жизнь судебного адвоката далека от «гламура». Большую часть своего времени они занимаются «бумажной работой»: изучением и оформлением различных документов в суд, связанных с подачей исков или их отклонением, рассмотрением заявлений, ходатайствами и т.п.

Очень много работы судебные представители проводят за написанием различных документов. Тысячи часов юристы проводят за рутинной работой: обзор документов, сбор необходимых документов для процесса, анализ каждого документа – не может ли он быть представлен для изучения другой стороне.

Пятый миф: работа юриста – это постоянное развитие и драйв

Юридическая практика требует определенного интеллекта, однако большая часть работы юриста однообразна и скучна. Начинающие адвокаты, особенно в крупных юридических компаниях, завалены однотипной работой по обзору документов, проверкой цитат и рутинными исследованиями. В течение дня такие сотрудники должны вести учет своего рабочего времени с точностью от 6 до 15 минут. Требование хоть и кажется утомительным, но это необходимо для правильной оценки их работы.

*NALP - The National Association for Law Placement (http://www.nalp.org/) - Национальная ассоциация юристов США.

Перевод 5 Myths Regarding the Practice of Law, автор Sally Kane, адвокат, редактор. Специализируется на вопросах юриспруденции, карьеры и бизнеса. Главный редактор Paralegal Today (международного журнала для юристов) и редактор журнала Litigation Support Today. Перевод выполнен сотрудниками Института.

Комментарии

1
  • Марина Снеговская

    Аноним, Вы писали:

    редакториписатель.

    Шта? Это неологизм источника или от редакторов клерка?

    :))) да неее, это редактор И писатель. Но верстка не отобразила два пробела, хоть они и есть. Исправили. Спасибо!