В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Право на обращение в арбитражный суд возникает у кредитора по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Если иное не предусмотрено законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.
Однако, главой IX Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены особенности банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц, в том числе субъектов естественных монополий.
Для возбуждения производства по делу о банкротстве субъекта естественной монополии принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем один миллион рублей. Указанные требования должны быть подтверждены исполнительным документом и не удовлетворены в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника, указанное в пунктах 1 – 3 части 1 статьи 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве». При этом срок неисполнения требований составляет шесть месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Таким образом, для подачи заявления о банкротстве должника – субъекта естественной монополии, кредитору необходимо подтвердить, что долг не погашен в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника.
Комментирует генеральный директор компании по взысканию долгов «ЮРКОЛЛЕГИЯ», Елена Герасимова: «Кредитору следует обратиться в службу судебных приставов с целью взыскания долга, и только в случае недостаточности у должника имущества для погашения долга, кредитор сможет подать заявление о признании должника банкротом. Фактически кредитору необходимо представить в арбитражный суд акт о невозможности взыскания долга, который выдается службой судебных приставов.
Получить такой документ кредитору будет непросто, поскольку поиск, арест и реализация имущества должника на деле занимает не месяцы, а иногда год и даже годы, особенно если имущество должника находится в разных регионах.
Поэтому дополнительное требование к подаче на банкротство должника — субъекта естественной монополии в виде предъявления документа, доказывающего отсутствие у должника имущества, необходимого для полного погашения долга, фактически лишает кредитора права обратиться с таким заявлением».
К субъектам естественных монополий относятся организации, осуществляющие производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии.
Кроме того с 01.01.2018 Федеральным законом от 29.07.2017 N 218-ФЗ статья 7 ФЗ РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнена п. 2.1. согласно котором право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Если заявление о признании банкротом субъекта естественной монополии будет подано в арбитражный суд без учета общих и специальных требований, установленных ФЗ РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности («банкротстве»)», в принятии такого заявления может быть отказано.
Начать дискуссию