НДС

Вычитаем из нуля

Позиция инспекторов известна: без реализации у компании нет права на налоговый вычет по НДС. Однако поддерживают ли их суды?

И. Леметюйнен, налоговый консультант

Позиция инспекторов известна: без реализации у компании нет права на налоговый вычет по НДС. Однако поддерживают ли их суды?

Правило «без реализации нет вычетов» было выработано несколько лет назад как ограничительная мера против роста возмещения НДС из бюджета. В ответ большинство фирм, решив не спорить с налоговиками, стало ставить НДС к вычету в налоговых периодах, когда появлялась реализация. А некоторые просто создавали минимальную реализацию искусственно.

В настоящее время у чиновников зреет новая мера против роста возмещения НДС из бюджета. Идея такова: право на налоговые вычеты может быть использовано только в том налоговом периоде, в котором оно возникло. А это значит, что переносить налоговые вычеты нельзя.

Как видите, проблема вычетов по НДС без реализации снова набирает обороты. А что же говорят арбитры?

Суть вопроса

Вот одно из типичных решений суда последнего времени: постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 февраля 2006 г. по делу № А05-13369/2005-10.

Компания представила в инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость. Контролеры посчитали, что организация неправомерно приняла к вычету суммы входного НДС, поскольку в этот период не было реализации. Фирма не согласилась с решением инспекторов о доначислении налогов и обратилась в суд. Свою позицию она обосновала следующим образом. Плательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по правилам статьи 166 Налогового кодекса на сумму налоговых вычетов (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ). Вычет можно применить при наличии ряда условий (на момент судебного разбирательства в 2005 году):

  • НДС фактически уплачен поставщику при приобретении товаров (работ, услуг)*;
  • приобретенные товары приняты на учет;
  • есть соответствующие первичные документы;
  • приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

В Налоговом кодексе нет прямых указаний на то, что отсутствие операций по реализации ограничивает право фирмы применить налоговые вычеты за отчетный период. Однако инспекторы настаивали: раз не было реализации, то нет и базы по НДС. В ответ на это фирма привела свои доводы. Вот они. Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода (п. 4 ст. 166 НК РФ). С такой же периодичностью нужно представлять декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Следовательно, организация должна определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг). В свою очередь разница между начисленным и предъявленным к вычету НДС подлежит возмещению из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ). В итоге суд поддержал фирму, а позицию инспекторов признал необоснованной. Однако известны случаи, когда суд принимал другое решение. Проанализируем более детально аргументы, которые обычно выдвигают стороны налогового спора.

Аргументы «за»

Как было сказано выше, один из главных доводов для плательщиков – это отсутствие в Налоговом кодексе прямого запрета принимать входной НДС к вычету, если в том же отчетном периоде не было реализации.

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 4 июля 2005 г. по делу № Ф04-6833/ 2004 (12667-А70-34) вынес решение в пользу коммерсантов. Он указал, что если у фирмы отсутствовали объекты налогообложения, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, общая сумма начисленного НДС считается равной нулю. В свою очередь сумма налоговых вычетов как разница, полученная по итогам налогового периода, подлежит возмещению из бюджета в полном объеме.

Логика и выводы арбитров московского округа были аналогичными. При этом суд указал, что приобретение товаров (работ, услуг) при отсутствии реализации не лишает права отнести к вычету НДС, уплаченный поставщикам, поскольку это не предусмотрено в следующих налоговых периодах (постановление ФАС Московского округа от 20 сентября 2005 г. по делу № КА-А40/8955-05).

Аргументы «против»

Иногда суды соглашаются с представителями налоговой службы. Это сделал, например, ФАС Дальневосточного округа (постановление от 15 декабря 2005 г. по делу № Ф03-А59/05-2/3900). Вот логика рассуждений арбитров.

В состав операций, признаваемых законодательством объектом обложения НДС, включена и реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на добавленную стоимость, подлежащий начислению за отчетный период, формируется сложением сумм НДС по каждому облагаемому объекту. В том числе и по реализации, если дата совершения операции относится к этому отчетному периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ). В это же время фирма имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, если у фирмы в каком-либо налоговом периоде отсутствуют операции по реализации товаров (работ, услуг) и не рассчитана общая сумма налога, то, следовательно, нет суммы налога, которая может быть уменьшена на налоговые вычеты.

Законодательство предусматривает возмещение НДС в случае превышения налоговых вычетов, указанных в декларации, над суммами налога, исчисленными в связи с реализацией (п. 2 ст. 173 НК РФ). А если фирма налог не исчисляла, так как не имела реализации, возникает вопрос: что именно она будет уменьшать?

Свой вывод арбитры обосновали ссылкой на правовую позицию Конституционного Суда РФ: отказ применить налоговый вычет допускается, если реализация не сопровождается уплатой НДС в бюджет в денежной форме (п. 4 Определения КС РФ от 4 ноября 2004 г. № 324-О). Ведь, когда нет реализации, налог не начисляется и не уплачивается. Поэтому инспекторы вправе отказать в налоговом вычете.

Пока не передумали

Интересно, что один и тот же суд может изменить позицию по рассматриваемой проблеме. Например, так сделал ФАС Поволжского округа. Как было сказано выше, в деле от 5 августа 2005 г. № А06-736У/ 4-13/05 суд выразил мнение, что отсутствие реализации не помеха для применения вычетов.

А по делу от 20 сентября 2005 г. № А06-153У/4-10/05 тот же ФАС принял иное решение. В данном случае фирма не передавала заказчику результаты работ по строительству скважин с момента их начала и до консервации. На основании этого суд установил, что факт реализации отсутствует. И, следовательно, нет объекта обложения НДС. Он не возникает не только в конкретном отчетном периоде, но и в итоге выполнения всех работ по контракту.

При вынесении решения арбитры сослались на то, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателем, лишь в отношении тех товаров (работ, услуг), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В арбитражной практике по вопросу вычетов без реализации можно найти ряд взаимоисключающих решений. В одних делах суды поддержали компании (постановления ФАС Северо-Западного от 6 февраля 2006 г. по делу № А05-13369/2005-10, Московского от 20 сентября 2005 г. по делу № КА-А40/8955-05 округов). Однако в других случаях дело выиграла налоговая инспекция (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 декабря 2005 г. по делу № Ф03-А59/05-2/3900).

Как мы видим, пока еще фирмы имеют возможность отстоять свое право на вычеты по НДС даже при отсутствии реализации. Но скорее всего это придется делать в суде.


* С 1 января 2006 года это условие перестало быть обязательным для всех, оно сохранило актуальность в отдельных случаях (ст. 172 НК РФ).

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Интересные материалы

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть