«...В принадлежащем нам здании одно из помещений купила другая организация. Эта фирма пользуется проложенными по нашей территории и принадлежащими нам коммунальными и электрическими сетями. Ранее с этой организацией был заключен договор, на основании которого она и пользовалась нашими сетями. Но год назад договор был расторгнут в судебном порядке в связи с тем, что мы подняли стоимость услуг. Тем не менее организация продолжает пользование уже без договора. Более того, она подписывает акты, которые мы выставляем. Но договор заключать отказывается и денег не платит. Мы ежемесячно выставляем счета-фактуры с начисленным НДС. В учете отражаем реализацию услуг и выручку. Так нам посоветовали поступать аудиторы. Получается, что мы должны платить НДС. Но правильно ли это? Ведь договорных отношений у нас нет, а объектами бухгалтерского учета являются именно обязательства и хозяйственные операции организации, а не иных лиц...»
Ирина Майорова, г. Калуга
Материал подготовила Мария Щербакова, эксперт «УНП»
С описанной в письме нашего читателя ситуацией сталкиваются многие бухгалтеры. Очень часто на практике одно лицо пользуется имуществом другого лица в отсутствие договорных отношений. И при этом пользователь не оплачивает такое пользование. Вопрос в том, признавать ли такое пользование реализацией услуги, которая облагается НДС.
В отделе анализа и методологии косвенных налогов управления администрирования косвенных налогов ФНС России считают, что налогоплательщик в указанной ситуации поступает ПРАВИЛЬНО:
- Собственник, имуществом которого пользуются безвозмездно, обязан выставить счет-фактуру. Поскольку происходит безвозмездная реализация услуги.
Генеральный директор ООО «АЛРУД - бухгалтерские услуги» Сергей Дегтярев СОГЛАСИЛСЯ с чиновниками:
- При безвозмездном пользовании иной организацией вашим имуществом вы должны начислить НДС. Ведь оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 146 НК РФ). То есть облагается НДС.
А вот в целях исчисления налога на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете выручку вам отражать не нужно. Поскольку не выполняются условия признания выручки от реализации при сдаче организацией своих активов во временное пользование (п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). А именно: право на получение выручки не вытекает из договора. Ведь договор расторгнут в судебном порядке. Кроме того, нет уверенности, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Поскольку пользователь отказывается платить вам деньги за использование коммунальных сетей.
Налоговый консультант компании «Морган Финанс» Илья Мокрышев также настаивает на ВОЗНИКНОВЕНИИ у организации ОБЪЕКТА ОБЛОЖЕНИЯ НДС:
- Для целей налогообложения под услугой понимают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Поэтому предоставление в пользование своего имущества следует квалифицировать как реализацию услуги. С учетом того, что выставляются акты, имеет место возмездная реализация услуги. Возмездная реализация (так же как и безвозмездная) облагается НДС (ст. 146 НК РФ).
А утверждение о том, что объектами бухгалтерского учета (объектом налогообложения) могут являться только операции, проистекающие из договорных отношений, не соответствует законодательству о бухгалтерском учете. Поскольку у организации имеются акты, подтверждающие фактическое оказание услуг, я рекомендую ей обратиться в арбитражный суд и взыскать задолженность.
Комментарий редакции
Организация, пользующаяся вашими сетями, неосновательно обогащается. То есть приобретает имущество или услуги за счет другого лица в отсутствие установленных законом или договором оснований (ст. 1102 ГК РФ). Это значит, что приобретатель обязан вернуть вам все полученное в натуре (ст. 1104 ГК РФ). Но в вашем случае происходит пользование услугами, при котором возврат в натуре невозможен. Поэтому приобретатель должен возместить вам то, что он сберег вследствие пользования услугами (п. 2 ст. 1105 ГК РФ). Таким образом, нельзя говорить о безвозмездной реализации. Ведь у пользующейся вашим имуществом организации возникает обязанность по возмещению.
Реализация услуг будет иметь место, но она будет возмездная. Отметим, что суды признают суммы возмещенного неосновательного обогащения реализацией услуг, облагаемой НДС (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.02.04 по делу № Ф04/884-85/А70-2004).
Однако ежемесячно выставлять счета-фактуры и начислять НДС не нужно. Ведь, чтобы рассчитать налог, необходимо определить налоговую базу. То есть стоимостную характеристику объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ). А возмещение стоимости неосновательного обогащения производится по цене, существующей в то время, когда закончилось пользование (п. 2 ст. 1105 ГК РФ). До наступления этого момента определить налоговую базу невозможно.
В вашем случае пользование не закончилось. Поэтому, чтобы определить налоговую базу по НДС, необходимо получить решение суда о взыскании сумм неосновательного обогащения. Кроме того, такое решение должно вступить в законную силу. После этого нужно будет начислить НДС.
Имейте в виду, что если вы выставляете акты, а пользователь их подписывает, но при этом НДС не начисляется, то существует риск признания вас недобросовестным налогоплательщиком. Поэтому рекомендуем вам обратиться в суд и взыскать суммы неосновательного обогащения. Причем в исковом заявлении кроме суммы возмещения нужно отдельно указать соответствующую ей сумму НДС к взысканию.
Начать дискуссию