НК РФ

Как получить присужденное имущество по обеспечению иска

Многие участники судебных споров знают, что по окончании длительных судебных разбирательств истцу зачастую предстоит не менее продолжительная процедура получения с должника присужденного имущества. Для предупреждения подобных затруднений в арбитражном процессе и предусмотрен институт обеспечения иска1.
Как получить присужденное имущество по обеспечению иска

Римова Наталия Владиславовна,
ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Многие участники судебных споров знают, что по окончании длительных судебных разбирательств истцу зачастую предстоит не менее продолжительная процедура получения с должника присужденного имущества. Для предупреждения подобных затруднений в арбитражном процессе и предусмотрен институт обеспечения иска1.

Под обеспечением иска понимается принятие мер, обеспечивающих реальность исполнения судебного или арбитражного решения в случае удовлетворения иска. Суд имеет право применить данные меры, если существует риск затруднения или невозможности исполнения судебного акта. Согласно п. 1 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры применяются судом по заявлению заинтересованного лица (потенциального истца). Заявление об обеспечении иска подается в виде отдельного документа либо представляет собой одно из требований в тексте иска. При этом истец обязательно должен указать:

  • наименование арбитражного суда, в который подается или будет подаваться заявление;
  • наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
  • предмет спора;
  • размер имущественных требований (мотивированный расчет можно не указывать);
  • обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
  • обеспечительная мера, которую просит принять заинтересованная сторона (потенциальный истец) к потенциальному ответчику2.
При формулировке заявления об обеспечении иска необходимо помнить, что применение обеспечительных мер должно быть:
  • действительно необходимым и не приводить к затруднению деятельности ответчика;
  • связано с предметом иска;
  • соразмерно исковым требованиям.

Подавая заявление, очень важно правильно определить обеспечительную меру, отвечающую всем вышеперечисленным требованиям. Ведь суд исходя из предмета заявленного искового требования и возможного судебного решения по данному иску должен удостовериться в том, что в случае удовлетворения искового требования непринятие именно этой меры затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта3.

Истцу следует иметь в виду и тот факт, что заявление о принятии обеспечительных мер в арбитражном процессе облагается государственной пошлиной в размере 1000 руб.4 В гражданском процессе госпошлиной в размере 100 руб.5 облагается только заявление об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде. Заявление об обеспечении иска рассматривается судьей единолично не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в суд, без извещения сторон и исполняется немедленно, то есть заявитель уже на следующий день после подачи заявления может получить определение суда о применении мер и исполнительный лист. При этом противоположной стороне (потенциальному ответчику) копия определения не направляется, что чрезвычайно важно, ведь установленные правила препятствуют затягиванию решения вопроса об обеспечении иска со стороны ответчика.

Однако данное заявление часто подается с нарушением требований российского законодательства. Например, заявитель (потенциальный истец) при подаче заявления об обеспечительных мерах может не оплатить государственную пошлину. И суд при удовлетворении обоснования причин подачи такого заявления вынесет определение об оставлении заявления об обеспечительных мерах без движения и даст срок на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, а именно срок для уплаты государственной пошлины6.

Подобные задержки бывают выгодны ответчику, которому в установленный судом срок часто становится известным предъявление иска. В этом случае ответчик может помешать исполнению решения суда: скрыть свое имущество, денежные средства, передать их по каким-либо договорам другим лицам, чтобы исключить реальное исполнение судебного решения. Часто основанием для отказа в удовлетворении заявлений об обеспечительных мерах является слабая мотивировка оснований для принятия мер по обеспечению иска.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы суд все-таки удовлетворил заявление об обеспечительных мерах? П. 4 ст. 93 АПК РФ гласит, что в обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение. Значит, если истец уверен в судебном решении в свою пользу, но сомневается, что сможет получить присужденное имущество или денежные средства, то при подаче заявления об обеспечении иска ему следует сделать встречное обеспечение. Встречное обеспечение гарантирует возмещение ответчику истцом убытков, причиненных принятием обеспечительных мер7. Ведь ни для кого не секрет, что арест денежных средств на счете может вызвать некоторые затруднения в нормальной работе организации. Однако ответчик наделяется правом взыскания подобного рода убытков, когда вынесено решение об отказе в иске. Если требования истца будут признаны правомерными, то он никаких компенсаций ответчику не уплачивает. То есть выиграв процесс, сделав встречное обеспечение иска, истец получает обратно сумму иска в полном объеме, также он может получить от ответчика и причитающееся ему имущество. Встречное обеспечение может представлять собой денежные средства, внесенные на депозит суда, банковскую гарантию, договоры поручительства или иное финансовое обеспечение; его размер составляет не менее половины имущественных требований истца, а также суммы процентов от этих требований.

В соответствии с п. 1 ст. 94 АПК РФ арбитражный суд вправе по ходатайству ответчика либо по собственной инициативе потребовать встречного обеспечения, однако судебная практика показывает, что ждать этого не следует. Если истец заинтересован в реальном обеспечении исполнения судебного акта, но не желает выводить из оборота сумму денежных средств во встречное обеспечение, то вместе с заявлением об обеспечительных мерах ему можно представить договор поручительства, заключенный с фирмой-компаньоном. Чтобы обеспечить незаинтересованность поручителя от данного судебного дела, в таком договоре целесообразно предусмотреть субсидиарную ответственность поручителя. Тогда ответчик сможет предъявить требования к поручителю только в случае недостаточности средств у истца.

Не последнюю роль в обеспечительных мерах играют правила о предварительном обеспечении иска8, когда в суд можно подать заявление о предварительном обеспечении иска вследствие наличия имеющегося неразрешенного спора по какому-либо договору. Доказательства, обосновывающие правомерность притязаний потенциального истца и их размер, на этой стадии не представляются (в лучшем случае в суд передается, например, копия договора и несколько претензий). При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов9.

В качестве встречного обеспечения может выступать все тот же договор поручительства. При предоставлении в суд встречного обеспечения арбитры не обязаны проверять саму необходимость применения обеспечительных мер, они должны просто удовлетворить заявление. В то же время предоставление заявителем встречного обеспечения автоматически не влечет за собой применение предварительных обеспечительных мер10.

Причем оставление заявления об обеспечении имущественных интересов без движения по причине отсутствия встречного обеспечения заявителя необоснованно, если доказательства, представленные заявителем, подтверждают наличие оснований применения предварительных обеспечительных мер11.

Предварительное обеспечение иска лучше всего применять в случае, когда точно известно, что ответчик недобросовестен, поскольку он даже не будет подозревать о готовящемся исковом заявлении. Важно помнить, что арбитражный суд устанавливает срок для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым им были приняты предварительные обеспечительные меры. Для подачи исковых заявлений судом устанавливаются конкретные сроки в зависимости от обстоятельств дела, однако они не должны превышать 15 дней12. При применении предварительных обеспечительных мер установление такого срока обязательно13.

При подаче заявления об обеспечительных мерах истцу необходимо просчитать все возможные варианты для того, чтобы суд удовлетворил его требования, и впоследствии с должника можно было получить присужденное имущество или денежные средства.


1) гл. 8 АПК РФ

2) ст. 92 АПК РФ

3) п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 N 11 «О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров»

4) пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ

5) пп. 12 п. 1 ст. 333.19 НК РФ

6) ст. 128 АПК РФ

7) п. 1 ст. 94 АПК РФ

8) ст. 99 АПК РФ

9) п. 4 ст. 99 АПК РФ

10) п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78 «Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер»

11) п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78

12) ч. 5 ст. 99 АПК РФ

13) п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 N 11

Начать дискуссию