Игорь Афанасьев
руководитель отдела
юридического консалтинга Консультационной группы "Баланс"
(г.Новосибирск)
http://balans.ru/
Возможно Ваш бухгалтер бог, «прошедший огонь, воду и медные трубы», и вы спите спокойно, поскольку заплатили налоги сполна и вовремя. Однако, в большинстве своем, бухгалтеры – земные женщины, которые могут, вольно или не вольно, совершать мелкие просчеты и крупные ошибки. За примером далеко ходить не будем. Наша компания сдала расчетную ведомость (форма № 4) за 2 квартал 2002 года в Фонд социального страхования со значительным опозданием.
Далее события развивались по привычному для всех налогоплательщиков сценарию. «Выявив» факт нарушения законодательства, руководство филиала ФСС, в котором наше предприятие значится на учете, моментально инициировало выездную проверку. Спустя 3 дня с момента начала проверки специалист, проводивший ее, «выдала на-гора» акт. Через 5 дней было готово Решение о привлечении к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно решению организацию обязали заплатить в бюджет штраф в размере 1000 рублей.
Многие советовали нам заплатить штраф, и не морочить себе голову. Однако мы решили иначе, и дело тут было вовсе не в сумме взыскания. Причиной нашей позиции послужил тот факт, что в описательной части Решения Фонд ссылается на нарушение Федерального Закона № 165-ФЗ «Об основах обязательного страхования», Федерального Закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Постановления Правительства РФ № 184 «Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федерального Закона № 7-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 г.», Федеральный Закон № 17-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 г.», а в резолютивной части Решения организация привлечена к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.
Между тем, как бы мы не толковали данную статью Налогового кодекса, но организация, несвоевременно подавшая в органы социального страхования форму периодической отчетности, не может отвечать за содеянное по ст. 119 НК. Кроме того, даже если допустить, что наша организация все-таки несет ответственность по этой норме налогового права, то штраф, предусмотренный ч. 1 этой статьи, в нашем случае, должен быть рассчитан в соответствии с тем порядком, который установлен в этой норме. И, во всяком случае, он не может составлять 1000 рублей.
Более того, ответственность за нарушение порядка уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена ч. 2 статьи 8 Федерального Закона от 11.02.02 № 17-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 г.».
Именно это правовое основание привлечения нас к ответственности филиал Фонда указал в своем исковом заявлении в арбитражный суд. Таким образом, по чьей-то халатности ли, умыслу ли, сложилась ситуация когда наша организация привлечена к налоговой ответственности по одному основанию (ч. 1 ст. 119 НК РФ), а от суда истец требует взыскать штраф по иному правовому основанию (ч. 2 ст. 8 Федерального Закона от 11.02.02 № 17-ФЗ).
В отзыве на исковое заявление ФСС мы указали, именно на это. И, поскольку истцом нарушена обязательная досудебная процедура урегулирования спора между органом социального страхования и налогоплательщиком по поводу привлечения последнего к налоговой ответственности, которая установлена пунктом 1 статьи 104 НК РФ, то это влечет последствия, предусмотренные части 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. На этом заострено внимание судов, правда, со ссылкой на АПК 1995 года, в п. 31 Постановлении Пленума ВАС РФ № 5 от 28.02.2001 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
В нашем случае не требовалось более весомых аргументов против иска ФСС, поскольку срок давности взыскания налоговых санкции, установленный ч. 1 ст. 115 НК РФ уже истек.
Судебный процесс по взысканию налоговых санкций был назначен на апрель текущего года и прошел в течение 5 минут. Судья, закончив процесс, в сердцах заметил, что не стоило нам, ради такой маленькой суммы, тратить столько своего и его рабочего времени. Представитель истца вторила ему, призывая нас к совести. Пришлось объяснить им, что дело вовсе не в отыгранной сумме, а в принципе, которому мы придерживаемся всегда – каждый должен выполнять свою работу профессионально и со всей ответственностью.
Послесловие: Когда статья была полностью готова к публикации, выяснилось, что филиал ФСС, очевидно, уже осознав, что не в силах отстоять свою правоту на правовом поле, пригрозил бухгалтеру, что если организация добровольно не заплатит штраф, то «разразится над нами кара небесная» в виде выездной проверки вышестоящего органа социального страхования. Каково?
Начать дискуссию