Новый минимум для уставного капитала фирм

Правительство поставило перед собой задачу усилить государственный контроль за компаниями. Вслед за проектом закона, который упраздняет ЗАО, специалисты Минфина и ФНС внесли на рассмотрение Государственной Думы новое предложение. Чиновники хотят повысить минимальный размер уставного капитала фирм до европейских стандартов.

Правительство поставило перед собой задачу усилить государственный контроль за компаниями. Вслед за проектом закона, который упраздняет ЗАО, специалисты Минфина и ФНС внесли на рассмотрение Государственной Думы новое предложение. Чиновники хотят повысить минимальный размер уставного капитала фирм до европейских стандартов.

Алиса Александрова, корреспондент «Консультанта»

В начале 2006 года появилось сразу несколько законопроектов, которые вносят изменения в порядок регистрации и деятельности компаний. Так, правительство предложило максимально сблизить организационно-правовые формы ООО и ЗАО. Затем был подготовлен проект закона, в соответствии с которым ЗАО и вовсе подлежат упразднению.

Все законопроекты находятся в Государственной Думе еще на стадии рассмотрения. Однако уже сейчас очевидно, что государство стремится увеличить ответственность собственников за работу фирм. На этот раз Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой предложили увеличить минимальный размер уставного капитала компаний. По их мнению, данные меры станут надежной преградой от фирм-однодневок, которые создают с целью ухода от налогов.

Однако представители бизнес-сообщества не разделяют идеи чиновников. По их мнению, реформа может нанести непоправимый урон малому бизнесу.

Уставный капитал: настоящее и будущее

Сегодня при регистрации ОАО, ЗАО и ООО можно ограничиться минимальным уставным капиталом. Его размер установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Так, для ОАО он составляет 100 000 рублей, а для ЗАО и ООО – 10 000 рублей. При этом на момент регистрации компания может оплатить лишь половину суммы, а оставшуюся часть внести в течение года. Уставный капитал при регистрации ООО можно оплачивать как деньгами, так и имуществом. Однако при последнем варианте требуется сделать сразу полный взнос.

Чиновники предложили увеличить минимальный размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью — до 25 000 евро в рублевом эквиваленте, для открытых акционерных обществ — до 100 000 евро. Работающие в настоящее время компании не будут обязаны повышать свой уставный капитал до таких размеров. Однако не исключено, что суммы активов уже зарегистрированных фирм будут ежеквартально, при сдаче ими отчетности в инспекции, проверять на соответствие «старому» минимальному уставному капиталу. Сейчас инспекторы сравнивают эти показатели лишь раз в год, и то при необходимости. Если сумма активов при проверке окажется ниже уставного капитала, его следует уменьшить. А если последний будет ниже установленного законом минимума, организация должна быть ликвидирована.

Для производственных кооперативов, полных товариществ и товариществ на вере минимальный размер уставного капитала останется прежним – в размере вклада участников. То есть, он может быть сколь угодно малым. Однако в отношении таких организаций действует важное ограничение: учредители несут полную материальную ответственность по обязательствам компании. Именно поэтому данные виды организационно-правовых форм непопулярны.

Контролеры также предложили ограничить перечень объектов, которые могут быть внесены в уставный капитал. Если проект закона будет принят, взнос можно будет делать лишь деньгами или ликвидным имуществом: недвижимостью, автомобилями, ценными бумагами. К последним также будут предъявлять повышенные требования. Дело в том, что в настоящее время уставные капиталы компаний часто формируют при помощи векселей. Как известно, выписать такую ценную бумагу несложно. Ситуацию усугубляет то, что довольно много фирм совершенно не заботит собственная деловая репутация, которую неизбежно «подмочит» неуплата по векселям.

Последствия нововведений

«Основная цель законопроекта просматривается вполне явно – увеличить ответственность собственников за результаты деятельности принадлежащих им коммерческих структур. Причиной столь кардинальных мер является попытка борьбы с финансовыми махинациями и фирмами-однодневками, которые широко распространены», – считает финансовый консультант консалтинговой группы «Медина» Захар Коньков .

«В России каждый день регистрируют 1500 новых фирм, - заметил он, - причем половину из них создают исключительно для ухода от налогов. Так, сейчас только в Москве зарегистрировано около 600 000 организаций, которые не отчитываются перед налоговыми инспекциями либо представляют «нулевую» отчетность. Многие из них не находятся по адресам, указанным при регистрации фирмы».

«Бесспорно, для тысяч компаний предложения чиновников перекроют возможность незаконно уклоняться от налогов. Однако, на самом деле, удавку накидывают практически на весь малый бизнес. В России 80 процентов работающего населения имеет доход не более 500 долларов США в месяц. Соответственно, не все желающие создать собственную компанию смогут это осуществить. При этом ситуация с финансированием уже действующих малых предприятий и так, мягко говоря, не простая. Например, подобным компаниям сложно получить банковский кредит. Мера, которую предложили налоговые инспекторы, может стать роковой для малого бизнеса России», - заявил Александр Балесов , генеральный директор ООО «Кристон».

«На мой взгляд, - сообщил начальник отдела аудита компании «Юрфим» Константин Иргизов , - увеличение размера минимального уставного капитала в отношении ОАО вполне обосновано. Открытое акционерное общество по определению должно быть крупным. Соответственно, достаточно странно выглядит, когда акционеры ОАО выходят на внешний рынок заимствований с минимальным уставным капиталом. Но в отношении ООО мы наблюдаем ситуацию, когда вместе с недобропорядочными налогоплательщиками будут наказаны и добросовестные компании».

«На самом деле инспекторы не забыли о добросовестных фирмах, – комментирует Захар Коньков. – Так, они предлагают сохранить за компаниями право формировать свой уставный капитал имуществом и другими ценностями. Очевидно, что этим будут пользоваться также и недобропорядочные фирмы. Следовательно, подобная «поблажка» теряет смысл».

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.