М. Кунафина
Для контролеров один из способов обеспечить уплату налогов – это приостановить операции по счетам фирмы. Данная мера предусматривает ограничение компании в распоряжении деньгами. Может ли банк по своему усмотрению отменить решение налоговиков? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 1 августа 2006 г. № 03-02-07/1-203.
Шаг за шагом
Основы и порядок процедуры приостановления операций по счетам регулирует статья 76 Налогового кодекса. Чиновники, как правило, принимают решение ограничить движение средств по одной из двух причин – наличие недоимки в лицевой карточке фирмы или непредставление компанией декларации в установленные сроки. Безусловно, для того чтобы сделать это, контролеры должны соблюсти процедуру бесспорного взыскания, прописанную в кодексе.
Они обязаны направить банку решение о перечислении необходимых денежных средств (форма установлена приказом МНС от 29 августа 2002 г. № БГ-3-29/465) путем выставления инкассо (ст. 46 НК). Если денег на счете недостаточно, вместе с поручением об их переводе для погашения задолженности поступает решение об аресте расчетного счета (ст. 47). Одновременно контролеры должны уведомить фирму о принятых мерах не позднее пяти дней с момента подписи документа о приостановлении операций. Если налоговое ведомство процедуру не соблюдает, то все действия нужно считать незаконными. Это грозит налоговикам отменой принятого решения (постановление ФАС Московского округа от 14 октября 2005 г. № КА-А40/10047-05, текст документа вы можете посмотреть в справочной правовой системе КонсультантПлюс).
Фирма может предоставить доказательства уплаты задолженности, например: платежное поручение с отметкой банка об исполнении, в котором в графе «назначение платежа» нужно указать, что данная сумма идет именно в счет долга перед бюджетом. После этого все операции возобновляются в течение одного операционного дня.
Возможность есть – права нет
Запрет на распоряжение деньгами действует с того момента, как банк получил поручение, и до его отмены. Кстати говоря, в соответствии с приказом ФНС от 3 ноября 2004 г. № САЭ-3-24/21@ инспекция вправе направить документ кредитной организации в электронном виде.
Если фирме поступят деньги и банк, вместо того чтобы перечислить их в уплату задолженности, занесет их на ее счет, то для него предусмотрена ответственность в виде пени. Ее размер составит 1/150 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день от той суммы, которая поступила в адрес фирмы.
Не совсем понятно, почему в налоговом законодательстве предусмотрена такая мера ответственности для банка за подобное правонарушение. Квалифицировать пени как санкции в данном случае не корректно, так как это мера обеспечения обязанности по уплате налога. Такое обеспечение применяется к должникам государственного бюджета. Банк, в свою очередь, не должен денег казне, поэтому под обеспечительную меру он никак не подпадает. Также закон предусматривает штраф в том случае, если кредитная организация, минуя указание контролеров, исполнит поручение фирмы и погасит ее долги третьим лицам. Размер санкции составит 20 процентов от перечисленной суммы (ст. 134 НК).
Интересная ситуация складывается при подаче компанией заявления в банк о закрытии «арестованного» расчетного счета. Как быть с решением, которое приняла инспекция? Ответ на этот вопрос можно найти в письме ФНС от 28 ноября 2005 г. № ЧД-6-24/998@. В нем указано, что законодательством не предусмотрены возможность отмены постановления налоговиков и его возврат в инспекцию. Кроме разъяснений вышестоящих контролирующих органов, в письме Центробанка от 22 октября 2002 г. № 31-1-5/2181 указано, что банки не могут исключить из своего бухгалтерского учета счет клиента при наличии поручения об ограничении компании в средствах. Поэтому закрытие счета фирмы – это не основание для отмены банком решения налогового органа о приостановлении операций и возврата его контролерам в связи с невозможностью исполнения. Позицию налоговиков поддержал Минфин в письме от 1 августа 2006 г.
№ 03-02-07/1-203. Хотя надо отметить, что Налоговый кодекс прямо не запрещает закрывать счета проблемным фирмам. Добавим, что если компания при этом решит снять деньги (остаток), то сделать это она не сможет, точно так же, как и перевести их в какой-либо другой банк. Еще в 2002 году МНС разъяснило: если денег нет, то закрывать можно спокойно (письмо от 16 сентября 2002 г. № 24-1-13/ 1083-АД665).
Кстати, приостановление влечет за собой ряд последствий. Помимо того, что фирма не может распоряжаться своими деньгами, банк не вправе открыть ей еще один счет.
Что делать?
Выше мы упомянули о праве налоговиков блокировать счет из-за несданной вовремя декларации. Что же делать бухгалтеру, направившему отчетность в последний день по почте? Понятно, что инспекторы не успевают получить и обработать наплыв документов, но, оказывается, соблюдение сроков нужно еще доказать. По закону, для этого должно быть достаточно описи вложений и почтовой квитанции. Тем не менее, на практике бухгалтеры сталкиваются с незаконными требованиями заплатить штраф за несвоевременную подачу отчетов.
Кроме того, иногда налоговики предлагают счетоводам самим прийти и «порыться» в почте, которую получила инспекция за последние несколько недель. Если у вас есть необходимые квитанция с почты и опись, а контролеры, тем не менее, не принимают никаких мер, чтобы разблокировать счет фирмы, можно посоветовать два варианта решения проблемы. Во-первых: обратиться в Управления ФНС по г. Москве или Московской области. Во-вторых: пойти в суд. Первый способ наименее энергозатратный и по всем канонам жанра должен помочь. Если вышестоящая инстанция не отреагирует вовремя, то есть в течение месяца вам не ответят, на нее можно написать жалобу в прокуратуру.
к сведению
Приостановить операции можно только по текущим расчетным счетам – как рублевым, так и валютным. «Заморозить» ссудные, бюджетные и депозитные счета контролеры не вправе. Если поручение о перечислении налога не исполнено, а срок действия договора депозита истек, налоговики могут дать указание банку о переводе денег на текущий счет для погашения задолженности (п. 5 ст. 46 НК).
Начать дискуссию