Налоговые проверки

Отсчет срока привлечения к налоговой ответственности

У инспекторов есть три года, чтобы привлечь фирму к налоговой ответственности. Момент отсчета этого срока не всегда одинаков. Однако налоговики порой не обращают на это внимания. Какие последствия может иметь столь вольное отношение к закону, читайте в статье.

У инспекторов есть три года, чтобы привлечь фирму к налоговой ответственности. Момент отсчета этого срока не всегда одинаков. Однако налоговики порой не обращают на это внимания. Какие последствия может иметь столь вольное отношение к закону, читайте в статье.

Ю.А. Зайцева, эксперт АГ «РАДА»

Ситуация

После того как налоговики проверили уплату налогов фирмой за 1999–2001 годы, они обнаружили ряд нарушений. Во-первых, был не полностью уплачен налог на прибыль и целевой сбор на содержание милиции. Во-вторых, фирма не вовремя сдала декларацию по этим платежам.

Все нарушения инспекторы зафиксировали в акте проверки. Однако оштрафовать предприятие налоговики решили только полгода спустя.

Штрафы фирма платить не спешила. Тогда налоговики обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Решение

Судьи удовлетворили иск частично. Свое решение они объяснили следующим образом. К тому времени, как инспекторы вынесли решение о взыскании штрафа, часть требований была уже просрочена.

Напомним, что срок взыскания недоимки составляет три года. Он отсчитывается со дня окончания соответствующего налогового периода. Срок требования за неподачу декларации также составляет три года, но он отсчитывается со следующего дня после того, как декларация должна быть подана. Срок взыскания налогового штрафа ограничивается шестью месяцами. На это указывает статья 115 Налогового кодекса.

Таким образом, у фирмы образовалось так называемое «наложение сроков».

Налоговики сочли решение суда неправильным. Они обратились в Федеральный арбитражный суд Уральского округа с кассационной жалобой. В ней они указали, что, по их мнению, срок давности пропущен не был. В подтверждение своих доводов инспекторы сослались на ту же статью 115 Налогового кодекса.

Окружные арбитры поддержали своих коллег. Они отклонили кассационную жалобу, объяснив это следующим образом. Судьи не приняли ссылку инспекторов на статью 115 Налогового кодекса, поскольку шесть месяцев суд учитывает тогда, когда не истек трехгодичный срок привлечения к налоговой ответственности. А в данном случае по некоторым требованиям три года истекло.

Советы

Для привлечения лица к налоговой ответственности инспекторам отводится определенный срок. Речь идет о сроке давности требования.

Сразу отметим, что срок исковой давности в гражданском праве и срок привлечения к налоговой ответственности – совершенно разные вещи. Гражданский кодекс не имеет отношения к налоговым вопросам.

По общему правилу срок привлечения к налоговой ответственности равен трем годам, но не во всех случаях эти три года исчисляются одинаково. При неуплате или неполной уплате налога срок привлечения к ответственности отсчитывается со дня, следующего после окончания налогового периода, в течение которого это нарушение было совершено. А срок давности привлечения к ответственности за совершение всех остальных налоговых правонарушений исчисляется со дня их совершения. На это указано в статье 113 Налогового кодекса. В данном случае это будет день, когда налоговики составляют акт проверки.

Срок взыскания по не вовремя поданной декларации относится ко второй группе. Имейте в виду, что судебная практика признает декларациями не только декларации как таковые. Например, судьи могут отнести к налоговым декларациям ежемесячный расчет сумм авансовых платежей по ЕСН (постановление Федерального арбитражного суда Северо–Западного округа от 10 сентября 2002 г. по делу № А44-972/02-С9) или расчеты ЕНВД о виде деятельности предпринимателя (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 мая 2002 г. по делу № А26-6338/01-02-11/262). Соответственно на документы такого рода тоже распространяется срок давности взыскания.

Иногда судьи могут допустить другую ошибку. Например, они довольно часто разбирают не сами исковые требования, а формальную сторону дела. Например, в место того чтобы рассмотреть иск об уплате недоимки и ходатайство фирмы о применении сроков давности, судьи обращают внимание на то, что инспекторы отправили требование не по адресу предприятия. И на этом основании отказывают инспекторам. Правда, потом кассация обычно рассматривает иск по существу (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14 февраля 2002 г. № Ф09-204/02АК).

Некоторые предприятия для избежания налоговых санкций предпринимают рисковые шаги. По словам налоговиков, бывали случаи, когда фирмы подделывали документы, по которым был начислен штраф. Между тем, инспекторы при составлении акта снимали с этих документов копии, и их подписывал представитель фирмы-штрафника. В конце концов, предприятие вынуждено было платить и штраф, начисленный налоговиками, и штраф за подделку документов.

И еще одно важное обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание. Установленный срок давности взыскания относится только к мерам ответственности за налоговые нарушения, т. е. к санкциям в виде денежных взысканий (штрафам). На сумму недоимки по налогу и начисленных пеней порядок определения давности, установленный статьей 113 Налогового кодекса, не распространяется. Срок давности взыскания налоговых санкций установлен статьей 115 Налогового кодекса. Он составляет шесть месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления акта.

В любом случае помните, что ни один из этих сроков не подлежит восстановлению, т. е. является пресекательным. В случае его пропуска суд, как правило, отказывает налоговикам в удовлетворении требований. Об этом говорится в пункте 20 Постановления ВС РФ и ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Начать дискуссию