Отчетность

Когда Пенсионный фонд может оштрафовать фирму

При регистрации фирмам необходимо вовремя встать на учет в Пенсионном фонде. Иначе ей придется заплатить штраф, который назначат чиновники. Однако не все из них имеют такие полномочия, напомнил недавно Арбитражный суд г. Москвы

При регистрации фирмам необходимо вовремя встать на учет в Пенсионном фонде. Иначе ей придется заплатить штраф, который назначат чиновники. Однако не все из них имеют такие полномочия, напомнил недавно Арбитражный суд г. Москвы.

Ситуация

Фирма опоздала с постановкой на учет в Пенсионном фонде. Однако этот факт остался без внимания, и ее зарегистрировали. О нарушении сроков чиновники известили фирму только через два с половиной месяца (сумма штрафа составила 5000 рублей). А требование об уплате штрафа за просрочку она получила спустя еще четыре месяца. Свои полномочия в данной ситуации проверяющие, как ни странно, подтвердили статьей 101 Налогового кодекса.

Добровольно платить штраф фирма отказалась. Тогда Пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд г. Москвы. В иске чиновники указали, что по закону фирма должна была зарегистрироваться в фонде как плательщик страховых взносов в течение 30 дней со дня государственной регистрации.

Фирма в свою очередь подала возражение на иск. В нем она настаивала на признании недействительным решения Пенсионного фонда. Фирма ссылалась на то, что, во-первых, чиновники пропустили срок предъявления претензии, а во-вторых, что их право самостоятельно штрафовать организацию за такую провинность весьма сомнительно.

Решение

Арбитры разрешили этот спор в пользу фирмы. Свою позицию они объяснили в постановлении от 14 августа 2003 г. № А40-13875/03-107-178. Судьи сочли, что требование об уплате штрафа за пропуск срока регистрации может быть предъявлено лишь в течение двух месяцев. Отсчет этого срока начинается с того дня, когда чиновники должны были узнать о нарушении. В данном случае Пенсионный фонд этот срок пропустил.

Кроме того, фонд не вправе штрафовать фирму за опоздание с постановкой на их учет. Это прерогатива налоговой инспекции. А поскольку срок для этого пропущен, налоговики тоже не могут этого сделать.

Советы

Сразу заметим, что в рассмотренной ситуации могут оказаться не только фирмы, но и индивидуальные предприниматели, поскольку на учет в Пенсионный фонд обязаны вставать и те и другие. Это следует из статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167 «Об обязательном пенсионном страховании» (далее – Закон).

После того как фирма встанет на учет в налоговой инспекции, необходимо, чтобы в течение десяти дней ее поставили на учет в Фонде социального страхования и в Фонде обязательного медицинского страхования. Для регистрации в Пенсионном фонде фирме предоставлено 30 дней. Это указано в статье 11 Закона. Если предприятие этого не сделает, ему придется заплатить штраф в следующем размере:

– 5000 рублей - за опоздание более чем на 30 дней;

– 10 000 рублей – за опоздание более чем на 90 дней.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 27 Закона.

Обратите внимание, что требование об уплате штрафа за пропуск срока регистрации может быть предъявлено лишь в течение двух месяцев с того дня, когда чиновники должны были узнать о нарушении. Этот момент может быть определен по дате акта, на основании которого принимается решение о взыскании штрафа.

Необходимо отметить, что ссылка работников Пенсионного фонда на статью 101 Налогового кодекса в таких ситуациях – далеко не единичный случай. Однако там речь идет о производстве по делу о налоговых правонарушениях. Все они перечислены в главе 16 Налогового кодекса. К ним относятся:

– нарушение срока постановки на налоговый учет;

– уклонение от постановки на налоговый учет;

– нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;

– непредставление налоговой декларации;

– грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

– неуплата или неполная уплата сумм налога;

– невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов;

– незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение;

– несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;

– непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

– ответственность свидетеля;

– отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода;

– неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

Совершенно очевидно, что о пропуске срока постановки на учет в Пенсионном фонде здесь не говорится. К тому же, перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование регулируется налоговым законодательством с единственной оговоркой – если иное не предусмотрено законом. На это указывает статья 2 Закона. Так вот, это «иное» касается только недоимки и пеней: только их Пенсионный фонд может взыскать с полным правом. Это четко определено в пункте 2 статьи 25 Закона.

Таким образом, полномочия Пенсионного фонда четко ограничены, и штрафовать за опоздание с регистрацией он просто не имеет права.

Впрочем, результат мог быть и иным. По словам самих арбитров, с фондами вечно происходит путаница, а практика в столице и регионах совершенно разная. Хотя в пределах Московского округа мнения судей по данному вопросу пока не разделяются (см. например, постановления от 14 мая 2003 г. № КА-А40/2827-03 и от 26 мая 2003 г. по делу № КА-А40/3286-03).

Рассмотренная ситуация, к сожалению, не единична. Не только у сотрудников Пенсионного фонда возникают иллюзии по поводу права штрафовать фирмы. Иногда этим грешат даже сотрудники фондов медицинского страхования. Имейте в виду, что это – ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Так что вы вполне можете им намекнуть на ответственность по статье 19.1. Кодекса об административных правонарушениях.


Ю.А. Зайцева, редактор-эксперт АГ «РАДА»

Начать дискуссию