НК РФ

«Судный день» для Налогового кодекса

Конституционный Суд принял определения, которые помогут организациям защитить свои права. Теперь арбитражные суды обязаны рассматривать даже те документы, которые налогоплательщики не представили в инспекции.

Александр Лебедев

Конституционный Суд принял определения, которые помогут организациям защитить свои права. Теперь арбитражные суды обязаны рассматривать даже те документы, которые налогоплательщики не представили в инспекции.

Поиски правды через суд

Ни для кого не секрет, что арбитражные суды завалены делами, связанными с применением налогового законодательства. Наиболее частая причина споров между организациями и инспекциями — нехватка каких-либо документов. Например, предприятие претендует на вычет по НДС, но, по мнению налоговиков, представленных документов недостаточно. Если же будут обнаружены нарушения в их оформлении, то инспекторы в зависимости от обстоятельств налагают на компанию взыскания или не предоставляют ей право на налоговый вычет.

Нередко в инспекциях не особо содействуют в разрешении налоговых споров с предприятиями до суда. Больше всего проблем у компаний возникает при предъявлении к вычету налога на добавленную стоимость. На это есть свои причины. Например, если организация не представит вовремя необходимые документы, деньги ей не вернут. Но бывают и другие трудности. Вот лишь несколько записей, столь часто встречающихся на бухгалтерских форумах:

— Камеральная проверка (импорт) по возмещению НДС прошла успешно. Но деньги отказываются возвращать, так как была уточненная декларация во время проверки. Говорят, пишите заявление через 3 месяца на возврат, тогда вернем вам уплаченный НДС.

Инспекторы ссылаются на статью 176 Налогового кодекса.

— Налоговый орган выставил требование о представлении документов, подтверждающих реализацию на экспорт товаров, содержащее в себе объемный перечень, предъявить которые в 10-дневный срок не представляется возможным.

Доказать свою правоту фирмам оказывается крайне проблематично. Наверное, все организации так или иначе сталкивались с «большой заинтересованностью» налоговиков в разрешении сложившейся спорной ситуации в досудебном порядке, считает адвокат Александр Волков:

— Попытки предприятия обосновать свою позицию в большинстве случаев натыкаются на непреодолимый барьер, устанавливаемый налоговыми сотрудниками. От инспектора на вопрос, нужны ли дополнительные документы, в большинстве случаев слышен один и тот же ответ: «А нам этого не надо».

В результате решить конфликт зачастую возможно только в арбитражном суде. Но и там предприятие может столкнуться с трудностями. Судьям необходимо самостоятельно установить, имеет ли фирма право на возврат налога. Для этого требуется проверить весь пакет документов. Их перечень указан в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса. Судьи должны при оспаривании решения о взыскании налога рассмотреть состояние дел по этому налогу, подчеркивает Александр Волков:

— Тем не менее, зачастую отказывают в рассмотрении документов, которые не были проанализированы во время проверки. В результате предприятия нередко лишены возможности добиться отмены решений налоговых органов.

Несмотря на такие проблемы, достичь положительного исхода дела в суде все равно реальнее, чем в инспекции.

Определения Конституционного Суда оказались кстати

Инспекции и суды часто расходятся во мнении по поводу применения налогового законодательства. Неоднозначное толкование норм и соответствие тех или иных положений Конституции — лишь немногое из того, что вызывает вопросы. В октябре КС обнародовал определения, которые внесли ясность в некоторые из часто возникающих спорных ситуаций.

В КС обратилась компания «Востоксибэлектросетьстрой». Налоговики привлекли организацию к ответственности за неправильное исчисление и несвоевременную уплату НДС. Арбитражный суд отказался удовлетворить заявление предприятия о признании действий инспекции незаконными, сославшись на то, что счета-фактуры не могут служить основанием для возврата НДС. Так как они были оформлены и выставлены с нарушением порядка, установленного статьей 169 Налогового кодекса. Кроме того, суд указал, что направлять организации требование представить дополнительные документы помимо счетов-фактур, подтверждающие правильность уплаты налогов и применения вычетов, инспекторы не обязаны. Но если у фирмы есть такие документы, она вправе представить их без запроса ИФНС.

Апелляционная инстанция и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа его поддержали. Причем ФАС указал, что при рассмотрении дел об оспаривании решений и действий государственных органов арбитражный суд не подменяет инспекцию при осуществлении налогового контроля. Имеется в виду проверка судьями решения инспекции о привлечении фирмы к ответственности, принятого ими на основании материалов налоговой проверки. Поэтому арбитражный суд не должен рассматривать и запрашивать документы, которые не были отражены в решении инспекции.

Организация не растерялась и оспорила действия налоговиков и решения судей в КС. В жалобе фирма указала, что статья 88, пункт 1 статьи 101 Налогового кодекса и части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса нарушают конституционные права и свободы. КС посчитал, что предприятие вправе представить, а суды обязаны изучить все предъявленные документы. Причем независимо от того, были ли они истребованы и ис-следованы налоговиками (определение КС от 12 июля 2006 г. № 267-О; полный текст документа вы можете посмотреть в справочной правовой системе КонсультантПлюс). При этом КС сослался на пункт 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса.

С похожей проблемой обратилась в Конституционный Суд еще одна компания. Пару лет назад эта организация подала в столичную инспекцию № 10 заявление о возврате НДС, однако налоговики решения о возврате в срок не приняли. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование фирмы о признании бездействия налогового органа незаконным. В решении судьи указали, что Налоговый кодекс не обязывает предприятие представлять одновременно с декларацией документы, подтверждающие возможность получения вычета. Но это не исключает права налоговиков требовать их при проведении проверок.

Однако это решение отменил Девятый арбитражный апелляционный суд, его поддержал ФАС Московского округа. Высший арбитражный суд отказался передать дело в Президиум ВАС, поэтому фирма обратилась в КС. Заявитель посчитал, что статьи 88, 171, 172 и 176

Налогового кодекса обязывают предприятия представлять в инспекцию одновременно с декларацией документы, подтверждающие право на возврат средств. В то же время их положения не дают право инспекциям требовать необходимые для проведения камеральной налоговой проверки документы, подтверждающие правильность составления декларации. Тем самым эти статьи противоречат Конституции.

В результате КС в определении от 12 июля № 266-О указал, что организации не обязаны одновременно с подачей декларации или заявления о возврате НДС представлять документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета. При этом инспекторы вправе требовать документы, необходимые для проверки правильности применения вычетов.

Виза налоговиков не нужна

Определение КС № 267-О установило новую правовую позицию, полагают юристы. Вне всяких сомнений, оно устранит двойственное толкование отдельных положений налогового и арбитражного процессуального законодательств, считает руководитель аналитического отдела ООО «Аналитик-Профессионал» Роман Гойг:

— Целесообразно сделать вывод, что арбитражные суды отказывают организациям в представлении дополнительных документов неправомерно. Причем независимо от того, были ли эти документы истребованы налоговой инспекций на досудебной стадии.

Слова эксперта подтверждает статья 45 Конституции, которая устанавливает гарантию на защиту прав и свобод всеми не запрещенными законом способами. Конкретизирует ее статья 6 Арбитражного процессуального кодекса. Согласно ей, законность при рассмотрении дел судьями обеспечивает правильное применение законов и соблюдение норм судопроизводства. Также суд не вправе умалять права сторон в судебном процессе (п. 3 ст. 8 АПК). Кроме того, каждое участвующее в деле лицо вправе представлять доказательства (п. 2 ст. 9 АПК).

На законность оспариваемого решения не влияет, представит ли компания документы в инспекцию и пренебрегут ли ими налоговики при проведении камеральной проверки. Это не правонарушение и не повлечет за собой недоимки. Судьи должны принимать и оценивать доказательства, представляемые налогоплательщиком в порядке, определенном главой 7 Арбитражного процессуального кодекса, говорит адвокат Александр Волков:

— Право налоговых органов знакомиться с такими доказательствами предусмотрено пунктом 3 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса. При таком подходе соблюдаются принципы законности, равноправия и состязательности сторон.

Часто суды, отказывая предприятию, исходят только из отсутствия у налоговых органов документов, необходимых для получения вычета. Сложившаяся практика не позволяет защитить права и законные интересы организации. Если организация не представила в налоговую все необходимые документы, инспектор должен уведомить ее об отсутствии этих материалов, посчитал КС.

КС также указал, что налоговая инспекция, проводя камеральную проверку, должна требовать у компании объяснения и документы, подтверждающие правильность расчета и уплаты налогов. Фирма, в свою очередь, должна быть проинформирована о дате и месте рассмотрения материалов проверки руководителем инспекции. То есть у предприятия должна быть возможность изложить свою позицию налоговикам и увидеть результаты ревизии еще до предписания об исполнении. Зачастую руководство предприятия узнает о решении инспекторов по факту и оспорить его уже не имеет возможности. Безусловно, закрепление КС соответствующей обязанности арбитражных судов создает дополнительный правовой механизм защиты нарушенных или оспариваемых прав, отмечает Роман Гойг:

— Содержащаяся в определении норма существенно расширяет механизмы защиты прав налогоплательщика при обращении в суд и позволяет эффективно отстаивать интересы организации.

Новая правовая позиция

Будут ли арбитражные суды использовать определения КС на практике, пока неясно. Возможно, их применение смогут заменить вступающие в следующем году поправки к Налоговому кодексу. Они довольно четко регламентируют обязанности инспекторов и требования к представляемым организациями документам. Определения КС упоминают лишь те, которые были получены в результате камеральных проверок. Поэтому вероятно, что судьи будут рассматривать только их. Роман Гойг считает, что на практике между определениями КС и вступающими в силу изменениями в Налоговый кодекс могут возникнуть противоречия:

— Конституционный Суд рассматривает, соответствуют ли Конституции российские законы. В случае возможного противоречия определений КС и Налогового кодекса положения последнего не будут применяться как не соответствующие Конституции.

Ситуация сама по себе не изменится, просто у налогоплательщика теперь есть весомый аргумент при отстаивании своих прав в арбитражном суде, отмечает Александр Волков:

— Обязанность применять определения КС установлена статьей 6 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Поэтому арбитражные суды будут учитывать данные определения. Главное, чтобы организация всегда имела на вооружении текст данных документов.

В целом, для большинства предприятий вынесенное Конституционным Судом определение должно облегчить налоговые споры. Ведь теперь суд обязан принимать все документы.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета