НК РФ

В ответе за темное прошлое купленной фирмы

Задумавшись об открытии «своего дела» многие бизнесмены предпочитают не морочить себе голову и покупают готовый бизнес. При этом предприниматель получает в свое распоряжение все активы, которые были накоплены прежним собственником. Однако достаться могут еще и «грешки». Есть вероятность, что приобретение было изначально зарегистрировано на украденный паспорт. И ни о чем не подозревающий бизнесмен может оказаться мишенью для налоговиков.

Задумавшись об открытии «своего дела» многие бизнесмены предпочитают не морочить себе голову и покупают готовый бизнес. При этом предприниматель получает в свое распоряжение все активы, которые были накоплены прежним собственником. Однако достаться могут еще и «грешки». Есть вероятность, что приобретение было изначально зарегистрировано на украденный паспорт. И ни о чем не подозревающий бизнесмен может оказаться мишенью для налоговиков.

В. Андронова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

«Кот в мешке»

Как бы бизнесмен ни проверял и ни оценивал состояние своего приобретения, быть уверенным в добросовестности компании крайне сложно. По истечении некоторого времени новый владелец может обнаружить неожиданные факты, о которых ранее и не подозревал. Есть вероятность, что объявятся кредиторы бывшего собственника, откроется информация о его связи с темной стороной бизнес-сообщества, участии в сомнительных сделках – в бизнес-практике нередки такие случаи. Например, купленная фирма надлежащим образом была перерегистрирована в инспекции на имя нового владельца, все документы оформлены правильно и претензий со стороны сотрудников налогового ведомства поначалу не вызывали. Однако может статься, что спустя некоторое время ревизоры выяснят: компания до продажи была зарегистрирована по утерянному паспорту. Даже несмотря на то, что при новом владельце организация исправно платила налоги, сдавала отчетность и признаков недобросовестности не имела, контролеры признают регистрацию компании недействительной. Инспекторы в таких случаях убеждены, что при покупке фирмы новый собственник располагал информацией об этом нелицеприятном факте. Предприятие, естественно, с данной позицией контролеров согласиться не захочет. На чьей же стороне правда? Обязан ли новый владелец отвечать за неправомерные действия предшественников?

 

Точки зрения

Если при создании данной компании были допущены грубые неустранимые нарушения закона или других правовых актов, то налоговая инспекция вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации фирмы (п. 2 ст. 25 Закона от 8 сентября 2001 г. № 129-ФЗ). В такой ситуации могут быть абсолютно разные финалы. Все зависит от подхода арбитров к делу и умения новых хозяев фирмы отстаивать свои права в суде.

В качестве подтверждения добросовестности организация может предъявить суду договоры купли-продажи доли в уставном капитале, расписку в получении денежных средств бывшим собственником. Если же компания была куплена через посредника, то могут также потребоваться договоры с ним.

Признают служители Фемиды госрегистрацию компании незаконной или нет, зависит от совокупности многих факторов. Например, возможен вариант, что документы о создании юридического лица были подписаны самолично человеком, чей паспорт утерян. Тогда, скорее всего, судьи не поддержат позицию контролеров (постановление ФАС Московского округа от 10 августа 2006 г. 2006 г. № КГ-А40/7440-06). 

Даже если все-таки выяснится, что компания была учреждена по утерянным документам – это еще ничего не значит. Арбитры считают, что сей факт не является безусловным основанием для ее ликвидации (постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2006 г. № КГ-А40/1940-06). С другой стороны, основанием для государственной регистрации предприятия в соответствии с Гражданским кодексом является волеизъявление лица (учредителя), создающего предприятие. Тот факт, что фирма была основана по чужому паспорту, свидетельствует о том, что она образовалась без ведома учредителя. Арбитрам этого вполне достаточно, чтобы признать госрегистрацию предприятия недействительной.

Многие юристы считают, что нести ответственность за использование чужого паспорта должен прежний гендиректор. Ведь именно он представлял в налоговую документы, содержащие заведомо ложные сведения. Значит, административная ответственность за это деяние должна лежать на его плечах. Подобные нарушения караются штрафом в размере 50 минимальных размеров оплаты труда или дисквалификация на срок до трех лет (п. 4 ст. 14.25 КоАП).

Немало специалистов в области юриспруденции уверены в том, что если фирма зарегистрирована на утерянный паспорт – суд в любом случае будет на стороне ревизоров. По их мнению, то, что новый владелец работал правомерно, вовсе не отменяет ответственность организации за нарушение, которое произошло ранее. Даже если будет доказано, что последующий хозяин компании не знал о факте нарушения закона при ее создании, регистрацию все равно могут признать недействительной.

Эксперты журнала «Консультант» отмечают, что следует различать понятия «ответственность предприятия» и «ответственность акционеров или  участников – владельцев компании». В соответствии с гражданским законодательством, фирмы – это самостоятельные субъекты экономических отношений, поэтому они обладают обособленными правами и обязанностями. Таким образом, за неисполнение последних компания должна нести самостоятельную ответственность и санкции, налагаемые государством на предприятие, напрямую не должны затрагивать интересы его  владельцев.

Начать дискуссию