ЕСН

Льгота по существу, а не по форме

Для решения своих жилищных и гаражных проблем граждане нередко объединяются в кооперативы. Налоговый кодекс предоставляет им льготу по ЕСН. Однако налоговики стараются отменить ее по формальным основаниям. А что по этому поводу думают суды?

Для решения своих жилищных и гаражных проблем граждане нередко объединяются в кооперативы. Налоговый кодекс предоставляет им льготу по ЕСН. Однако налоговики стараются отменить ее по формальным основаниям. А что по этому поводу думают суды?

Ситуация

Товарищество собственников жилья подало в налоговую инспекцию расчет по авансовым платежам по ЕСН. В нем оно указало льготу по выплатам, произведенным за счет членских взносов. Организация сослалась на подпункт 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Однако налоговики льготу не приняли. Свой отказ мотивировали тем, что такая льгота положена садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному и жилищно-строительному кооперативам (товариществам). Товарищества собственников жилья в этом списке нет. Значит, льготу ему использовать нельзя.

В аналогичную ситуацию попал гаражно-потребительский кооператив. Налоговые инспекторы по такому же формальному основанию эту льготу не признали.

Организации были привлечены к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса, в виде штрафа за неуплату налога.

Однако руководители наказанных организаций с мнением налоговой инспекции не согласились и штраф платить отказались. Дела рассмотрели арбитражные суды, которые встали на сторону организаций.

Отстаивая свою позицию, налоговики обратились в суд.

Решения

Дело товарищества собственников жилья рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В своем постановлении от 15 сентября 2003 г. № А66-2707–03 он поддержал сторону организации.

Решение суда основано на следующем. Определяющим условием права на указанную льготу является деятельность организации.

В Налоговом кодексе может быть не предусмотрено специальное толкование некоторых терминов. Например, расшифровка понятия «жилищно-строительный кооператив» в нем не дана. Тогда они применяются в том значении, в каком используются в других отраслях законодательства. Об этом говорится в пункте 1 статьи 11 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 116 Гражданского кодекса потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства. Целью такой организации является удовлетворение материальных и иных потребностей участников. Оно осуществляется путем внесения его членами взносов.

Как следует из статьи 291 Гражданского кодекса, собственники квартир для обеспечения эксплуатации дома образуют товарищество собственников квартир (жилья). Им признается некоммерческая организация, которая создана домовладельцами. Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья».

Целью деятельности наказанной организации являлось улучшение качества обслуживания жилого фонда. Следовательно, она отвечает тем же целям, что и жилищно-строительные кооперативы.

Суд установил, что выплаты гражданам, выполнявшим работы для товарищества, осуществлялись за счет членских взносов. Налоговая инспекция этот факт не оспаривает.

Поэтому арбитры сделали вывод о том, что организация правомерно воспользовалась льготой.

Позицию гаражно-потребительского кооператива поддержал Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 25 июня 2003 г. № Ф04/2831-268/А81-2003.

Решение суда основано на следующем. Критерием применения льготы является не название организации, а ее организационно-правовая форма, а также факт оплаты выполненных работ за счет членских взносов. Вид деятельности такой организации должен быть связан с удовлетворением потребностей ее членов.

Суд установил, что гаражно-потребительский кооператив занимается эксплуатацией гаражей, содержанием их и пригаражной территории. То есть его деятельность соответствует условиям, которые указаны в пункте 1 статьи 116 Гражданского кодекса. Указанное в наименовании организации слово «гаражно-потребительский», а не «гаражно-строительный» не изменяет ее сущности.

Довод инспекции, что действие подпункта 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса не распространяется на потребительский кооператив, арбитры не приняли.

В результате суд пришел к выводу о том, что гаражно-потребительский кооператив правильно использовал льготу.

Советы

Вознаграждение, которое кооперативы выплачивают за счет членских взносов гражданам, выполняющим для них работы (услуги), не облагаются ЕСН. При этом в подпункте 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса перечислены лишь садоводческие, садово-огородные, гаражно-строительные и жилищно-строительные кооперативы (товарищества).

К организациям, названия которых соответствуют перечисленным, налоговая инспекция претензий обычно не имеет. Главное, чтобы выплаты гражданам за оказанные услуги или выполненные работы производились за счет членских взносов.

А вот фирмам, наименований которых в этом подпункте нет, налоговики наверняка откажут в льготе и начислят ЕСН. Даже в том случае, если выплаты производятся за счет взносов их участников. В этом случае контролеры будут руководствоваться письмом МНС от 7 апреля 2003 г. № 05-1-11/211-М456.

Поэтому, если название вашей организации отличается от «нужного», право использовать эту льготу скорее придется отстаивать в суде. Его мнение по этому вопросу вам уже известно.

Т.А. Шубникова, редактор-эксперт АГ «РАДА»

Начать дискуссию