Анна МИШИНА
Смена собственника доли в уставном капитале всегда влечет за собой серьезные последствия. И чтобы все планы участников этой сделки в одночасье не рухнули из-за какого-нибудь маленького недочета, необходимо четко представлять себе всю процедуру передачи доли с возможными «подводными камнями».
Передача доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью встречается нередко. Например, участник может продать как всю долю, так и ее часть. Стать участником такой «передачи» может практически любой. «Уставную» долю можно, например, передать (как за плату, так и безвозмездно) одному или нескольким учредителям фирмы или любым другим гражданам (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).
Обратите внимание, что уступка доли – это не просто продажа вещи. Доля – это право требования к обществу, которое собственник вправе в любой момент «активировать». Чиновники и судьи также придерживаются этого мнения (письмо Минфина от 14 июня 2005 г. № 03-05-01-04/190, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 июля 2003 г. № А21-2538/ 03-С1).
Внимание на уставПомните, прежде чем «запускать» процесс передачи доли, необходимо очень внимательно изучить учредительные документы общества. Ведь учредители изначально могут прописать в них некоторые ограничения. Например, запрет на продажу доли или ее части третьим лицам.
Если этого запрета нет – все в порядке. Ну а если есть, то ищем пути, как его можно обойти. Самый простой способ – внести изменения в устав общества. Для этого необходимо созвать общее собрание учредителей и вынести вопрос аннулирования неугодного пункта на повестку дня. Если решение принято положительное, то после регистрации изменений в уставе долю можно продавать. Обратите внимание: этот способ можно использовать, только если лицо, продающее долю, контролирует принятие решений общим собранием участников. Или если остальные участники не имеют ничего против намечающейся сделки.
Впрочем, существует и другой способ. Для обхода такого запрета широко распространен договор дарения. Владелец доли «дарит» ее другому лицу, получая деньги по так называемым серым схемам. Однако стоит помнить, что этот способ опасен. Ведь если один из недовольных продажей участников обратится в суд, то судьи вполне могут признать сделку притворной. Так как, по сути, она прикрывает другой договор (п. 2 ст. 170 ГК).
Проверяем уставный капиталДалее надо проверить, оплачен ли уставный капитал общества. Обратите внимание, срок его оплаты учредители устанавливают в учредительных документах, и он не может быть более одного года (п. 1 ст. 16 Закона № 14-ФЗ). Доля участника общества может быть продана только в той части, в которой она уже оплачена (п. 3 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Любые сделки с неоплаченными долями уставного капитала ничтожны (ст. 168 ГК). В том случае, если уставный капитал оплачен учредителями общества полностью, можно спокойно двигаться дальше. Если нет – сделка значительно осложнится.
Впрочем, если сроки оплаты еще не упущены, то исправить ситуацию просто. Продавец просто должен доплатить не внесенную им часть вклада.
Если окажется, что срок уже пропущен – дело плохо. В этом случае неоплаченная часть доли учредителя полностью переходит к обществу с момента окончания срока, отведенного на ее оплату (п. 3, 4 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).
Заявляем о намеренияхЕсли первые два рубежа преодолены, то дальше нужно сообщить остальным учредителям о желании продать долю. Для этого учредитель-продавец пишет уведомление или заявление и направляет его потенциальным покупателям (п. 4. ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Если в уставе прописано, что фирма также обладает преимущественным правом покупки, предложение должно быть направлено и в ее адрес. О том, как оформить предложение, смотрите во врезе.
«Направить» уведомление можно разными способами. Либо отправить по почтовому адресу организации с описью вложения и уведомлением о вручении. Либо просто принести в канцелярию компании и попросить завизировать его как «входящее» с присвоением соответствующего номера. «Это лучше сделать для того, – поясняет адвокат Владимир Соколов, – чтобы при возникновении спора можно было подтвердить, что уведомление учредители получили».
Обратите внимание, что устав может позволять направлять уведомление участникам и через общество. В этом случае уведомление нужно принести в организацию.
«Покупное» преимуществоОбратите внимание – учредители фирмы имеют право первыми выкупить продаваемую долю. Это называется правом преимущественной покупки (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). Такое право может быть и у самого общества, если это закреплено в уставе.
Участники могут обдумывать предложение о покупке в течение месяца с даты извещения (п. 4 ст. 21 Закона № 14-ЗФ). Обратите внимание, что устав может как увеличить, так и уменьшить этот период. Если преимущественное право участника все-таки нарушено, то обиженный учредитель может обратиться в суд и потребовать перевода на него прав и обязанностей нового покупателя. Так поступить может и фирма, если она в соответствии с уставом может быть покупателем доли. Для обращения в суд отведено три месяца (п. 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Обратите внимание, это специальный срок исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК). После того как он окончится, оспорить нарушенное «преимущественное» право будет нельзя.
Отказ или согласиеДалее необходимо разобраться в том, как именно надо реагировать на «заманчивое предложение» остальным участникам фирмы. Однако в законах не содержится требований, чтобы участники обязательно ответили (либо согласием, либо отказом) на уведомление. Ведь если участник не ответит на предложение в течение 30 дней, оно автоматически считается отвергнутым, а согласие на сделку – полученным (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
Впрочем, некоторые фирмы прописывают в уставе обязанность участников дать письменный ответ, даже если он не протестует против сделки (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). В этой ситуации уведомление о согласии с продажей участники могут направить в произвольной форме непосредственно продавцу на адрес его регистрации или в адрес фирмы. Если преимущественное право покупки есть и у общества, то необходим протокол общего собрания участников с решением о приобретении продаваемой доли. В данном случае этот документ должен содержать сведения об отказе фирмы от использования данного права.
Покупка – уступкаПри продаже доли некоторые участники обращают внимание на то, как называется договор. Поскольку доля в уставном капитале фирмы относится к категории имущественных прав, то речь в договоре будет идти скорее не о продаже, а об уступке прав (глава 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК).
«Однако, – объясняет Владимир Соколов, – применять в данном случае понятие “купля-продажа доли в уставном капитале“ также возможно. Ведь в законодательстве определено, что общие правила договоров купли-продажи применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК – прим. ред.). Поэтому, как именно будет называться договор, серьезного значения не имеет».
Обратите внимание: если согласие на приобретение доли выразили сразу несколько участников, то договоры заключаются с каждым из них. При этом доля делится между ними пропорционально их участию в уставном капитале. Устав может предусматривать и другой порядок распределения долей при продаже. В этом случае доля распределяется согласно уставу.
Сделку передачи доли совершают в простой письменной форме (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Это означает, что стороны должны составить договор и подписать его. Но устав общества может содержать требование о нотариальном удостоверении договоров о передаче долей. В этом случае нотариальное «вмешательство» обязательно. Иначе сделка может быть признана недействительной (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
Последний штрих: внеочередное решение и регистрацияИтак, у продаваемой доли появился новый хозяин. Теперь необходимо провести внеочередное собрание участников общества, чтобы внести изменения в его учредительные документы.
Обратите внимание, что участник-покупатель, если его доля после покупки стала не менее 10 процентов всего уставного капитала, вправе потребовать созыва внеочередного собрания учредителей. Для этого вместе с остальными документами ему надо направить в адрес фирмы соответствующее требование. Требование составляют в произвольной форме. Получив его, руководитель общества обязан в течение пяти дней его рассмотреть и инициировать процедуру собрания. Если он этого не сделает или откажет в проведении собрания, то участник, владеющий 10 процентами уставного капитала (или несколько участников, в совокупности владеющих 10 процентами), вправе начать процедуру самостоятельно (ст. 35 Закона № 14-ФЗ).
Если же размер доли участника меньше, чем 10 процентов всего уставного капитала, то права созвать общее собрание у учредителя нет. Но несмотря на это, можно, как и в первом случае, подать руководителю «прошение» о проведении собрания. Правда, в данном случае все будет зависеть от доброй воли начальника. «Но не забывайте, – советует Владимир Соколов, – что директор обязан провести внеочередное собрание тогда, когда того требуют интересы общества и его участников (п. 1 ст. 35 Закона № 14-ФЗ – прим. автора). А “коррекция“ сведений о размере долей участников общества, чтобы они соответствовали действительности, – это весьма веская причина для созыва собрания “вне очереди“. И если директор манкирует своими обязанностями, то его действия можно оспорить в суде».
После того как общее собрание утвердит изменения в учредительных документах, останется лишь внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сокращенно – ЕГРЮЛ). Подробнее о проблемах связанных с этой процедурой читайте в декабрьском номере за 2005 г.
После того как внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и официальные подтверждения этого получены, процесс приобретения доли можно считать завершенным.
Примите в расчет Обратите внимание, что права и обязанности по отношению к обществу появляются у покупателя доли не с момента заключения договора и не после его нотариального удостоверения, если таковое необходимо, а лишь с момента письменного уведомления об этом общества (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Как правило, уведомление о состоявшейся уступке составляется в произвольной форме (см. врез 2). Уведомление о переходе доли и просьбу о созыве внеочередного собрания участников лучше отдавать директору под расписку. Чтобы забывчивый руководитель случайно их не потерял.
Генеральному директору ООО «Актив» Пронину О.Д. от участника ООО «Актив» Семенова М.Н.УведомлениеНастоящим уведомляю ООО «Актив» о своем намерении продать принадлежащую мне полностью оплаченную долю в уставном капитале Общества в размере 15% третьему лицу. Условия продажи: – цена доли: 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей; – срок оплаты: не позднее пяти дней с момента подписания договора о передаче доли; – порядок оплаты: путем перечисления денежных средств на банковский счет продавца. В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом Общества прошу в 30-дневный срок с момента получения данного уведомления письменно сообщить мне о намерении Общества использовать преимущественное право покупки или об отказе от использования указанного права.12 декабря 2006 г. /Семенов М.Н./
Генеральному директору ООО «Актив» Пронину О.Д. от участника ООО «Актив» Семенова М.Н.УведомлениеНастоящим уведомляю о состоявшейся уступке мною части полностью оплаченной доли третьему лицу – г-ну Кольцову М.В., составляющей 15% уставного капитала ООО «Актив» по ранее заявленной цене 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей. Также извещаю, что в соответствии с нормами о преимущественном праве покупки предложение о продаже доли было разослано мной остальным участникам Общества. Далее, в течение 30 дней мною были получены отказы от приобретения моей доли в Обществе. Приложения: 1. Копия договора уступки части полностью оплаченной доли в уставном капитале ООО «Актив» от 12.01.2007. 2. Копии разосланных уведомлений о продаже части доли (с копиями конвертов) учредителям ООО «Актив» Смагину А.М., Вирчуку И.п. и Чуваеву В.Н. 3. Копии отказов от приобретения части полностью оплаченной доли участников ООО «Актив» Смагина А.М., Вирчука И.п. и Чуваева В.Н.12 января 2007 г. /Семенов М.Н./
Начать дискуссию