НК РФ

Вносим имущество в уставный капитал: что делать с НДС

Передача имущества в уставный капитал не облагается НДС. Как считают налоговики, в таком случае нужно восстановить и заплатить в бюджет налог, приходящийся на остаточную стоимость передаваемого имущества. Однако Высший Арбитражный Суд посчитал иначе.

Передача имущества в уставный капитал не облагается НДС. Как считают налоговики, в таком случае нужно восстановить и заплатить в бюджет налог, приходящийся на остаточную стоимость передаваемого имущества. Однако Высший Арбитражный Суд посчитал иначе.

Ситуация

Фирма на основании решения совета директоров передала в уставный капитал другого предприятия имущество общей стоимостью 104 081 600 рублей. Это имущество первоначально приобреталось фирмой для производственной деятельности, было принято на баланс и по нему начислялась амортизация. Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении имущества, фирма в полном объеме поставила к вычету в момент принятия его к учету. Правомерность произведенных вычетов не была оспорена и налоговой инспекцией.

А вот при передаче имущества в уставный капитал ситуация, по мнению налоговиков, меняется. В этом случае переданное имущество уже не участвует в производственной деятельности предприятия. Таким образом, НДС в части, приходящейся на остаточную (недоамортизированную) стоимость имущества, не может быть принят к вычету.

Свое мнение налоговики аргументировали ссылкой на подпункт 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. Из него следует, что вычетам подлежат только суммы налога по товарам, приобретаемым для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения. А передача имущества в уставный капитал других фирм НДС не облагается. На этом основании налоговая инспекция по итогам выездной налоговой проверки доначислила фирме НДС в размере 9 990 527 рублей, а также пени и штрафы с этой суммы.

Однако фирму не удовлетворили доводы налоговиков и она обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к налоговой инспекции. Суд первой инстанции поддержал позицию предприятия. Согласились с ней и судьи апелляционной инстанции. А вот Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил все предыдущие судебные решения и принял сторону налоговиков.

Фирме ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в Высший Арбитражный Суд о пересмотре в порядке надзора решения кассационной инстанции. В нем она указала, что Налоговым кодексом не предусмотрено восстановление НДС по остаточной стоимости имущества, первоначально приобретенного для производства, а впоследствии переданного в уставный капитал.

Решение

Президиум Высшего Арбитражного Суда, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами предприятия и отменил решение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (см. постановление от 11 ноября 2003 г. № 7473/03).

Свою позицию судьи аргументировали так. Подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса установлено, что фирма может принять к вычету НДС по тем товарам (работам, услугам), которые приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ). А такие операции не облагаются НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК). Поэтому при приобретении товаров для этих целей фирма не может поставить к вычету сумму налога. Согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса, в этом случае величина НДС включается в стоимость имущества.

Однако, по мнению суда, если спорное имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, фирма вправе применить налоговый вычет в полном объеме, несмотря на последующее изменение в характере использования имущества. Кроме того, налоговым законодательством не предусмотрена обязанность фирмы по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС на остаточную стоимость имущества после его передачи в уставный капитал другого предприятия.

Советы

Решение Высшего Арбитражного Суда, безусловно, на руку фирмам. По сути, судьи окончательно прописали все правила, когда НДС можно поставить к вычету. Среди них: имущество должно быть оплачено, получено, на него есть счет–фактура, и это имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Никаких других условий для вычета НДС Налоговый кодекс не предусматривает. Главное, чтобы все они были выполнены на момент покупки имущества. Таким образом, при передаче имущества в уставный капитал восстанавливать НДС не нужно. Так решил суд.

Обратите внимание: воспользоваться решением судей можно будет и в том случае, если фирма потеряла свое имущество, например, в результате хищения. В этом случае налоговики также требуют восстановить НДС, приходящийся на остаточную стоимость имущества. Теперь, опираясь на решение суда, такое требование налоговиков можно оспорить.

В то же время отметим, что судьи принимали свое решение по конкретному делу. Поэтому распространить его на все другие подобные ситуации не удастся. А то, что они возникнут, сомневаться не приходится. Ведь налоговики вряд ли согласятся с такой невыгодной для них трактовкой Налогового кодекса. Следовательно, доказывать свою правоту фирмам снова придется через суд. А там решение Высшего Арбитражного Суда будет весомым аргументом.

А.В. Иванов, юрист

Начать дискуссию