Трудовое право

Если директор - иностранец

Вопрос: Российская организация планирует принять на должность директора иностранного гражданина. Существуют ли какие-нибудь особенности в приеме на работу иностранца и в налогообложении его доходов при условии, что он не является собственником компании?

Вопрос: Российская организация планирует принять на должность директора иностранного гражданина. Существуют ли какие-нибудь особенности в приеме на работу иностранца и в налогообложении его доходов при условии, что он не является собственником компании?

Ответ: Если организация планирует принять на должность директора иностранца, она может это сделать при наличии у нее разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и разрешения на работу этого иностранного гражданина1. Главное, чтобы в карточке была указана необходимая должность/профессия, то есть в рассматриваемом случае – директор.
Обратите внимание! Разрешение на работу не требуется иностранным гражданам, постоянно и временно проживающим в Российской Федерации2.

До 15.01.2007 г. разрешение также не было нужно, если фирма принимала на работу высококвалифицированного иностранного специалиста на основании подтверждения права трудовой деятельности на должности руководителя предприятия, его заместителя или руководителя подразделения. Это правило действовало только для фирм с иностранными инвестициями, действующих на территории РФ, и было установлено Указом Президента РФ № 21463. Однако теперь данный Указ отменен в связи с принятием и вступлением в силу с 15.01.2007 г. Постановления Правительства от 15.11.2006 № 6814.

С 15.01.2007 г. иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, могут сами получать разрешения на работу. Работодателям предоставлено право привлекать таких иностранных работников без получения разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы5.

Обратите внимание! Некоторые ограничения приема на работу иностранцев носят характер государственной значимости. Так, иностранный гражданин не вправе работать на объектах и в организациях, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации; не может быть принят на муниципальную службу, быть членом экипажа российского военного корабля, летательного аппарата, командиром воздушного судна гражданской авиации и т. д.6

Кроме того, Правительство РФ устанавливает особый порядок замещения руководящих должностей в организациях, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит Российской Федерации7.

В остальных случаях прием иностранного гражданина на должность директора ничем не отличается от найма на любую иную должность. Более того, ст. 64 ТК РФ устанавливает прямой запрет на какие-либо ограничения при заключении трудовых договоров в зависимости от расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. К другим обстоятельствам, в частности, относится и гражданство.
Для целей налогообложения Минфин РФ разъяснил, что неважно, имеется ли у работодателя разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника или нет – заработная плата будет относиться на расходы по оплате труда8.

Однако здесь следует учесть, что отсутствие указанного разрешения у работодателя, пусть даже и по причине переоформления, все же сможет повлиять на налогообложение. Так, подписывая от имени работодателя документы, иностранец формально не имеет на это права. Например, заключенный таким образом договор аренды может быть признан ничтожным, а арендная плата исключена из состава расходов.

Что касается налогообложения доходов самого иностранца-директора, то здесь нет никаких различий в сравнении с иностранцами, работающими по иным профессиям.

Следует учесть, что особенности оформления трудовых отношений с директором-иностранцем, являющимся единственным собственником учрежденной им в России компании, заслуживают отдельного рассмотрения. Данный вопрос будет проанализирован в одном из ближайших номеров нашего журнала.


1) п. 2, 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

2) пп. 1, 2 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ

3) п. 16 Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утв. Указом Президента РФ от 16.12.1993 № 2146

4) Указ Президента РФ от 28.12.2006 № 1475

5) п. 9 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2006 № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»…»

6) п. 1 ст. 14 Федерального закона № 115-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 № 755 «Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу»

7) п. 2 ст. 14 Федерального закона № 115-ФЗ

8) Письмо Минфина РФ от 26.12.2005 № 03-03-04/1/444

Начать дискуссию