КоАП РФ

Кто в ответе за мусор

Иногда за чужие огрехи приходится расплачиваться тем, кто не имеет к ним никакого отношения. Именно такая ситуация складывается подчас между арендодателем и тем, кому он сдал свое помещение. Деятельность многих предприятий пагубно влияет на экологию, но кто должен за это отвечать — владелец помещения или пользователь, непонятно.

Иногда за чужие огрехи приходится расплачиваться тем, кто не имеет к ним никакого отношения. Именно такая ситуация складывается подчас между арендодателем и тем, кому он сдал свое помещение. Деятельность многих предприятий пагубно влияет на экологию, но кто должен за это отвечать — владелец помещения или пользователь, непонятно.

Марк МИНИН

За что надо платить

При осуществлении предпринимательской деятельности организация часто оставляет грязь и другой мусор от производства. Вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны организации, загрязняющие экологию. Но практика показывает, что чаще всего в договорах аренды нежилых помещений обязанность по вывозу мусора лежит на владельце здания.

В связи с этим возникает вопрос: кто в таком случае должен вносить плату?

Согласно Закону от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», организации и предприниматели, использующие помещение, должны выполнять все экологические и санитарные требования:

  • предприятия должны изобретать и внедрять малоотходные технологии;
  • следить за состоянием окружающей среды вокруг производства;
  • постоянно сообщать о том, как утилизируются отходы предприятия;
  • предотвращать аварии;
  • если случаются внештатные ситуации, сразу сообщать об этом и оперативно ликвидировать их последствия.

Цены на мусор

Предприниматели и организации, которые вырабатывают вредные вещества, сами устанавливают нормативы по защите природы, поэтому их разработка идет медленно. На сегодняшний день существует уже достаточное количество таких нормативов, а значит, можно легко посчитать, сколько платить «за грязь». И даже если какого-то норматива пока нет, отвечать все равно придется. Общие правила расчета штрафа за мусор описаны в постановлении правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». В этом документе перечислены все вредные вещества, наносящие урон природе. За отходы надо платить по коду КБК 49811201000011000120. Этот платеж будет учитываться как расчет с бюджетом. Нельзя начислить пени за несвоевременную оплату, так как эта плата не является ни налогом, ни сбором.

С другой стороны, если его не платить, есть вероятность попасть под действие статьи 8.41 Кодекса об административных правонарушениях о невнесении платы за негативное воздействие. А это от пятисот до тысячи минималок. Если попытаться скрыть собственные источники загрязнения или выбросить мусор без разрешения, то по статье 78 п. 1 Закона «Об охране окружающей среды» оштрафуют на сумму, которая потребуется для восстановления нарушенного природного равновесия (Закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Дежурный по экологии

По указу президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» осуществляет контроль в этой сфере Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). К ней перешли обязанности принимать нормативные акты, делать все, чтобы ограничить негативное техногенное воздействие на окружающую среду и следить за тем, куда и как вывозят отходы производства.

В Законе «Об охране окружающей среды» появилось понятие экологического контроля, а осуществляет эти функции Ростехнадзор, служба, которая контролирует оборот отходов производства. Чтобы начать деятельность, связанную с риском для природы и человека, необходимо получить разрешение Ростехнадзора, а позже представитель службы проверяет, как исполняются требования законодательства (п. 5.3.1.12 положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному постановлением правительства 30 июля 2004 г. № 401). Ростехнадзор составляет нормативы образования отходов, правила их учета, режимы работы потенциально опасных предприятий. Служба ведет кадастр и составляет паспорта опасных отходов, определяет сколько и куда их можно поместить без вреда для окружающей среды (п. 5.3.4 и 5.3.7).

Перед тем как начать строительство объектов, Ростехнадзор часто предлагает провести экологическую экспертизу, чтобы не допустить неблагоприятных последствий. Заключения комиссии используют, чтобы запретить строительство предприятий, работа которых на первый взгляд должна приносить пользу.

Инспектора из Гостехнадзора внимательно следят за соблюдениями норм и госстандартов. Они могут прийти на любое предприятие и попросить для проверки документы, требуемые для экологического контроля.

Проверяющий может потребовать данные контрольно-измерительной лаборатории самого владельца площади, так же о работе пылегазоочистного или водоочистного оборудования. Совпадает ли мощность, указанная в техпаспорте, с реальными объемами. Сверить нормативы и объем фактических выбросов. В помощь инспектор всегда может пригласить экспертов из специальной лаборатории.

Обычно результатом экологической проверки бывает предписание что-то исправить. Больше чем в половине случаев предприятия штрафуют.

Не отвечайте за чужие проступки

Если в договоре аренды нежилого помещения отсутствует пункт о вывозе отходов, то следует заключить контракт со специализированными организациями. Заключая соглашение на вывоз отходов, предприятие оплачивает только услугу по транспортировке отходов к месту их размещения (на полигон или санкционированную свалку), оплачивает затраты, связанные с вывозом мусора (эксплуатацию машин и механизмов, заработную плату персонала и т.д.). Необходимо помнить, что у организации, занимающейся вывозом и размещением опасных отходов, должно быть соответствующее разрешение.

Наличие договора на вывоз мусора не освобождает организацию от внесения платы за загрязнение. Что подтверждает и судебная практика. Так, компанию из Санкт-Петербурга арбитры обязали внести платеж за мусор, хотя были затрачены значительные деньги на вывоз отходов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2004 № А56-2567/04). Значит, владеет мусором то предприятие, в результате деятельности которого он образовался (п. 1 ст. 4 Закона «Об отходах производства и потребления»).

Таким образом, во избежание возможных споров можно дать следующие рекомендации:

  • в текст договора аренды нежилых помещений включить пункт, оговаривающий, что обязанность по вывозу и размещению отходов лежит на арендаторе, что плату за это вносит он сам;
  • заключить договоры с профильными организациями по вывозу и размещению отходов производства. Если вы не хотите платить за чужой мусор, оговаривайте это в договоре аренды сразу и проблем с штрафами и контролирующими органами не возникнет.

Предприятие может только за деньги дымить, загрязнять воду, шуметь, словом, вредить природе. Хранение и захоронение отходов тоже относится к вредным воздействиям, значит, платить нужно и за это. Таким образом, законодатель воспитывает бережное отношение к окружающей среде.

Однако есть и уголовная ответственность за экологические преступления. Она возникает, если появляются тяжкие последствия для природы или причинен существенный вред здоровью человека (ст. 246-262 УК).

Начать дискуссию