ГК РФ

От банкротства до слияния

Если дела у фирмы совсем плохи и близится банкротство, то избежать разорения можно с помощью слияния. Однако провести реорганизацию не так просто, особенно если за все в ответе будет главбух. Упростить задачу поможет опыт судебных споров.

Если дела у фирмы совсем плохи и близится банкротство, то избежать разорения можно с помощью слияния. Однако провести реорганизацию не так просто, особенно если за все в ответе будет главбух. Упростить задачу поможет опыт судебных споров.

Юлия ВОВК

Затруднения... выход есть

Слияние на рынке происходят довольно часто. В прессе можно прочесть свежие новости об объединении крупных торговых сетей, банков, сотовых операторов и других компаний.

Причины слияния фирм бывают самые разные. Например, организация испытывает существенные затруднения с реализаций, спрос упал, так как на рынке появился более удачливый конкурент. Фирма, подсчитав убытки, начинает искать выход из затруднительного положения. В такой ситуации можно провести слияние с конкурирующей организацией. Таким образом, компания повысит спрос и избежит банкротства.

Когда предприятие срочно нуждается в обновлении оборудования и необходимы крупные финансовые вливания, деньги могут появиться при объединении с фирмой-донором.

Если компания находится на грани разорения из-за отсутствия грамотного управления и четкой стратегии развития, она может соединиться с более успешной. После реорганизации компания избежит банкротства и успешно продолжит свое существование.

Так, фирма «Гамма» находилась на грани банкротства. Налоговая требовала погасить задолженность и пени, кредиторы одолели. Как быть и что делать?

Специалисты предложили несколько вариантов выхода из «трудной» ситуации. Руководитель выбрал слияние с другой компанией, чтобы спасти «Гамму».

Когда опаздывать нельзя

«Если произойдет конфликт, то решение о слиянии может быть оспорено в судебном порядке. — комментирует Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». — Подать иск в суд может участник общества, если он не согласен с заключением собрания либо вообще отсутствовал. Сделать это можно в течение двух месяцев (п. 1 ст. 43 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Медлить нельзя, иначе судьи могут отказать в иске (п. 2 ст. 199 ГК).

Дела законные

Решено было объединиться с организацией-конкурентом. Процедуру слияния провести оказалось не так просто. А основные обязанности легли на плечи главбуха.

Первым делом провели общее собрание учредителей ООО «Гамма», где решение о реорганизации принимали все учредители. Одновременно участники утвердили договор о слиянии и новый устав общества, которое образуется.

Перед собранием главбух проверяет с особой тщательностью учредительные документы. Изучает устав и учредительный договор. Потому как, если налоговики выявят какие-либо несоответствия, то не зарегистрируют слияние.

Например, инспектор не зарегистрировал слияние фирм, так как не все учредители заявили о согласии на реорганизацию. Решение, договор о слиянии, передаточный акт были приняты и подписаны одним участником. Перед проведением слияния два учредителя продали свою долю третьему. Но измененный устав не прошел государственную регистрацию, и соглашение не приобрело юридическую силу. Суд согласился с претензиями налоговой инспекции (постановление ФАС Поволжского округа от 24 октября 2006 г. № А65-41056/05-СГЗ-14).

Затем бухгалтер сообщает о слиянии всем известным кредиторам и публикует информацию в «Вестнике государственной регистрации». Сделать это надо в течение 30 дней с даты принятия решения о реорганизации (п. 5 ст. 51 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ). Далее фирма «Гамма» совместно с компанией «Бета» собрали все необходимые документы и направили их в налоговую для регистрации слияния. Туда было направлено заявление, которое составляет представитель новой фирмы. Оно имеет стандартную форму (постановление правительства от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»). А так же учредительные документы новой фирмы, решение о реорганизации, договор о слиянии, передаточный акт, документ об уплате госпошлины.

В передаточном акте фирма указала: кто будет наследником по всем обязательствам реорганизованной фирмы (п. 1 ст. 59 ГК ). Если организация не сделает этого, то налоговая откажет ей в регистрации слияния (постановление ФАС Центрального округа от 28 января 2005 г. № А48-4467/04-20).

При слиянии фирмы объединяют и получается новая компания. Организаций должно быть как минимум две. Все права и обязанности старых фирм переходят новоиспеченной. Поэтому все долги наследует новая компания, а объединенные фирмы исключаются из реестра.

Судьи о слиянии

Часто возникают споры по вопросам реорганизации, которые разрешить могут только арбитражные судьи: то налоговая не регистрирует объединение или должник хочет признать незаконной реорганизацию.

Например, кредитор подал иск на налоговую с требованием признать незаконным слияние, так как не был надлежащим образом оповещен. Судьи установили, что интересы истца не ущемлены, потому что реорганизованная фирма является наследником по всем долгам ликвидированных фирм. Значит, отвечать будет новая компания (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 декабря 2006 г. № А43-33358/2005-17-1340).

В другой ситуации инспекция отказалась провести зачет налога у одной объединенной фирмы за счет другой. ЗАО «Сибкомп» написало письмо в инспекцию с заявлением о зачете переплаты по налогам фирмы «Альфа» в счет погашения задолженности (постановление ФАС Западно-сибирского округа от 29 марта 2005 г. № Ф04-1583/2005 (9748-А27-27)). Налоговая отказала, так как не получала документов, подтверждающих наличие переплаты. Компания обратилась в суд, который признал действия инспекции незаконными. Излишне уплаченные до реорганизации налоги подлежат зачету в счет новых налогов (п. 10 ст. 50 НК). Значит налоговая обязана была провести зачет.

Будьте осторожны!

«Обратите внимание, что осуществлять слияние исключительно по причине налоговой экономии не желательно, — предупреждает Виталий Данилин, юрист Гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ». — Так как это может быть расценено как нарушение законодательства (п. 9 постановления пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). Налоговая экономия не должна быть единственной и главной целью реорганизации».

Объединяйтесь с выгодой

«Сама по себе реорганизация в форме слияния не дает налоговых выгод — ни в части отсрочки уплаты, ни в части их уменьшения, — объясняет Виталий Данилин. — Однако при определенных обстоятельствах слияние может быть использовано для экономии платежей. Рассмотрим две наиболее часто встречающиеся ситуации, в которых фирма имеет возможность уменьшить размер налогов за счет слияния.

Например, когда слияние выступает конечным этапом при отчуждении имущества. Одна сторона заинтересована в приобретении крупного актива, а другая — в его отчуждении. Условно назовем данных лиц покупателем и продавцом.

В этом случае продавец вначале производит реорганизацию в форме выделения (разделения) с передачей имущества на баланс новому лицу, либо передает подлежащий продаже актив своему дочернему обществу в качестве взноса в уставный капитал (или вклада в имущество — для обществ с ограниченной ответственностью). После этого новое общество (собственник отчуждаемого актива) производит реорганизацию в форме слияния с покупателем. Далее стороны заканчивают взаиморасчеты, когда покупатель просто выкупает акции (доли) новой фирмы, полученные продавцом актива в связи с реорганизацией.

Этот вариант взаиморасчетов дает возможность сэкономить на уплате НДС (т.к. формально передача имущества в процессе реорганизации не признается реализацией — подп. 1 п. 2 ст. 146 НК и подп. 2 п. 3 ст. 39 НК) и налоге на прибыль.

Есть еще одна возможность сэкономить. Представим, что у группы собственников имеется ряд принадлежащих им фирм: организация, осуществляющая производство товаров (которое в связи с модернизацией получило крупные убытки), и организации, осуществляющие торговлю произведенными товарами. Назовем условно эти сливающиеся компании производитель и торговый дом.

Таким образом, при слиянии производителя и торгового дома цель оптимизации будет в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль торгового дома за счет убытков производителя (п. 5 ст. 283 НК). В конечном итоге это означает «ускоренное» списание убытков и уменьшение налоговых потерь по налогу на прибыль.

Однако такая оптимизация может рассматриваться как операция, направленная на уклонение от уплаты НДС посредством подмены облагаемой налогом операции на необлагаемую. Купля-продажа ценных бумаг или уступка долей не облагаются НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК), тогда как операции по продаже имущества или имущественных прав признаются объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

В том, что касается второго примера, существует риск признания реорганизации экономически не обоснованной операцией (в частности, для торгового дома). Следствие — отказ в праве новой организации на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль за счет убытков, полученных слившимся с торговым домом производителем.

Таким образом, слияние может спасти компанию. А при определенных условиях поможет сэкономить на налогах.

Тем не менее применение столь неоднозначного механизма как реорганизация исключительно в целях оптимизации налоговых платежей может быть расценено как нарушение законодательства. Это значит, что налоговая экономия не должна быть единственной и главной целью реорганизации.

Суд в помощь

Не всегда при слиянии в ответе новая организация, есть и исключения. Так налоговая хотела ликвидировать фирму, а она уже не существовала, так как была реорганизована в форме слияния. Тогда инспекция решила продолжить процесс в отношении наследника, однако суд отказался. Арбитры Северо-Кавказского округа заключили, что при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) реорганизованных фирм принцип правоприемства стороны в процессе применяться не будет , так как это не спорное правоотношение, а устанавливается факт несостоятельности (банкротства) конкретной компании. Судьи не раз подтверждали это (постановление ФАС СКО от 10 июля 2006 г. № Ф08-2905/2006, постановление ФАС СКО от 3 марта 2004 г. № Ф08-695/2004). Только когда фирма преобразуется, она банкротится по наследству.

Начать дискуссию