НК РФ

"Письма счастья" из налоговой

Представьте, вполне законопослушный гражданин вдруг получает письмо из налоговой инспекции. Мы все про тебя знаем, сказано в нем. Ты сдаешь вторую квартиру в аренду и не платишь налоги. Приди к нам, покайся и принеси заключенный тобой договор аренды, на основании которого мы уточним твои налоговые обязательства перед бюджетом. Иначе – накажем…

Представьте, вполне законопослушный гражданин вдруг получает письмо из налоговой инспекции. Мы все про тебя знаем, сказано в нем. Ты сдаешь вторую квартиру в аренду и не платишь налоги. Приди к нам, покайся и принеси заключенный тобой договор аренды, на основании которого мы уточним твои налоговые обязательства перед бюджетом. Иначе – накажем…

Мария МОШКОВИЧ

Как же так, пугается наш персонаж, ведь я ничего никому не сдаю. У меня действительно есть вторая квартира, но в ней живет моя мама, и мне как-то не приходило в голову требовать с нее арендную плату… Кто меня оговорил?

Вычислять недругов и недоброжелателей в таких случаях не нужно, все значительно проще. Информация о зарегистрированных правах на недвижимость (равно как и на транспортные средства) автоматически поступает в налоговую службу от органов, осуществляющих регистрацию прав (последние действуют в соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

Можно предположить, что налоговики рассуждают следующим образом: все те, кто имеет больше одной квартиры в собственности, теоретически могут сдавать вторую (третью и т. д.) квартиру внаем с целью получения дохода. Отсутствие информации об этом подтверждает только то, что они скрывают полученные доходы от налогообложения.

Получив письмо, недобросовестные налогоплательщики испугаются и решат, что существуют реальные доказательства их вины. Придут и покаются, а получившие такие письма «ни за что», в рамках общей кампании, вряд ли побегут в суд требовать компенсации морального вреда за пережитый стресс. Не в Америке ведь живем…

Ни в коей мере не призывая граждан скрывать свои «квартирные» доходы от налогообложения, рассмотрим, каковы на самом деле полномочия налоговых органов.

Что могут налоговики?

Налоговики действительно вправе вызывать налогоплательщиков в налоговые органы на основании письменного уведомления для дачи пояснений во всех случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Однако почему-то в рассматриваемом случае даже не была использована форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ специально для этих целей. Она, в частности, предусматривает указание дня и времени, когда налогоплательщик должен явиться в налоговый орган. И никаких угроз в ней не должно быть.

Составление уведомления в свободной форме, на наш взгляд, говорит о том, что налоговики осознают незаконность своих действий. Они не имеют никакой конкретной информации, на базе которой им было бы о чем расспросить налогоплательщика. Цель письма – напугать возможного штрафника, подтолкнуть его к мысли «сдаться добровольно».

Учитывая изложенное, уверенный в себе гражданин может просто проигнорировать подобное письмо: ответственности непосредственно за неявку в налоговые органы НК РФ не устанавливает. При желании можно написать для налогового органа объяснение о том, что квартир гражданин не сдает и укрытых от налогообложения доходов у него не имеется, и отправить его по почте либо отнести в налоговую лично.

В любом случае нужно знать о том, что взыскание налогов (а также пеней и штрафов) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, возможно только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ). Иными словами, если гражданин отказывается внести требуемые суммы добровольно, то заставить его налоговый орган сможет, только обратившись в суд.

В суде налогоплательщик не обязан будет каким-то образом подтверждать свою невиновность (хотя он вправе приводить доказательства в свою защиту). Бремя доказывания в этом случае возложено на налоговые органы (п. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса РФ). Факт наличия в собственности у гражданина более одной квартиры сам по себе не может служить доказательством получения им незадекларированного дохода.

А если они правы?

Если у налоговиков найдутся для суда более серьезные доказательства, то гражданину грозит ответственность по ст. 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога либо 40% (если деяние совершено умышленно), а также штраф за неподачу декларации по ст. 119 НК РФ (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей; если срок задержки превышает 181 день – 30% суммы налога и 10% суммы налога за каждый месяц начиная со 181-го дня).

Плюс к тому он должен будет внести неуплаченную сумму НДФЛ (13% от суммы полученного в результате сдачи квартиры внаем дохода), а также пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования ЦБР).

Следует также помнить, что за уклонение физического лица от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ). Основания для возбуждения уголовного дела возникают, когда гражданин не заплатит либо более 100 000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд при условии, что доля неуплаченных за этот период налогов превышает 10% от общей суммы налога к уплате (не по данной сделке, а по всем основаниям за весь период), либо просто более 300 000 рублей независимо ни от каких условий.

Если налоговые органы выявят обстоятельства, позволяющие предполагать совершение уголовного преступления, то в суд для взыскания налоговых санкций и недоимки по налогу они обращаться не будут (п.3 ст. 108 НК РФ). В десятидневный срок со дня выявления таких обстоятельств они должны направить имеющиеся материалы в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Орган внутренних дел проверит поступившие материалы и только в случае обнаружения признаков преступления примет решение о возбуждении уголовного дела. В этом случае вопрос о виновности гражданина в совершении преступления по ст. 198 УК РФ будет решать суд опять-таки путем рассмотрения представленных доказательств.

Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то это не лишает налоговый орган права продолжать добиваться своего путем обращения в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций, пеней и недоимки по налогу.

Как доказать?

Как правило, для сдачи квартир внаем граждане пользуются услугами риэлторских агентств. Однако последние не включены в перечень организаций, обязанных сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков (ст. 85 НК РФ). Следовательно, они не должны информировать налоговиков о заключении договоров найма квартир.

Другое дело, что налоговики сами могут получить данную информацию при проведении выездной налоговой проверки риэлтора. Но с точки зрения законодательства этой информации будет недостаточно для обвинения наймодателя в неуплате НДФЛ.

Документы и иные свидетельства (объявления в газете о сдаче квартиры, звонки недругов-соседей по «телефонам доверия»), показывающие вступление гражданина в отношения по договору найма (или желание вступить в такие отношения), не доказывают получение им дохода, с которого он не уплатил налоги. Нужен документ, подтверждающий фактическое получение денежных средств в определенной сумме (расписка в получении, почтовый перевод, платежное поручение).

Отметим, что физические лица (не предприниматели), которые снимают квартиры, не признаются налоговыми агентами по отношению к владельцу квартиры. Следовательно, закон не требует от них ни удерживать налог из суммы оплаты, ни сообщать в налоговую о том, что наймодатель получил доход в таком-то размере.

«Заложи» своих жильцов

Получают «письма счастья» и управляющие организации в многоквартирных домах. Налоговые органы требуют от них «заложить» всех собственников данного дома, которые сдают квартиры внаем, по полной программе – сообщить все паспортные данные, адреса квартир, место работы, телефон и даже сведения о родственниках.

При этом исполнение данного безусловно незаконного требования представляется налоговиками как установленная НК РФ обязанность (!). Они ссылаются на п. 1 ст. 31 НК РФ и пугают налоговыми и административными штрафами за непредставление сведений.

Пункт 1 ст. 31 НК РФ перечисляет права налоговых органов, в числе которых право требовать от налогоплательщиков и налоговых агентов документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Формы указанных документов должны утверждаться Минфином России, если иной порядок их утверждения не предусмотрен НК РФ (п. 4 ст. 31 НК РФ). Формы документа, по которой управляющая многоквартирным домом организация должна была бы отчитываться о сдаваемых жильцами внаем квартирах, не существует, как и обязанности таких организаций вести учет этих квартир и информировать об этом налоговые органы. Поэтому ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, предусмотренная ст. 126 НК РФ и ст. 15.6 КоАП РФ, к таким организациям применена быть не может.

Начать дискуссию

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

Интересные материалы

Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.