Спрашивали - отвечаем

Юристы аудиторской компании Аудит Мск подготовили ответы на популярные вопросы компаний. В частности, вопросы касаются услуг связи и арендных отношений.

Юристы аудиторской компании Аудит Мск подготовили ответы на популярные вопросы компаний. В частности, вопросы касаются услуг связи и арендных отношений.

Вопрос:

Компанией заключены договоры с ОАО «Ростелеком» и ОАО «МГТС» на оказание услуг местной, междугородней и международной связи. Компания владеет 50 телефонными номерами МГТС и сдает телефонизированные помещения в аренду.

Какой порядок и условия предоставления услуг связи арендаторам в целях налогообложения? И в каких случаях необходима лицензия на оказание услуг телефонной связи?

Ответ:

Рассмотрим несколько вариантов предоставления услуг связи Компанией своим арендаторам.

Вариант 1. Самостоятельное оказания услуг связи Компанией (арендодателем) арендаторам.

Правовые основы деятельности в области связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией РФ территориях, полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи устанавливаются Федеральным законом от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

Оказывать услуги связи на территории РФ могут только операторы связи. Под оператором связи вышеуказанный закон понимает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги связи на основании соответствующей лицензии (ст. 2).

В соответствии со ст. 29 данного ФЗ, деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются (в настоящее время, действует Постановление Правительства РФ от 29.12.2005 г № 837).

Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти, а именно: Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Согласно ст. 44 ФЗ «О связи», на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи (абонентам) на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.

В настоящее время действуют правила по отдельным видам связи. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 г № 310 (в ред. от 05.0.2007 г) утверждены Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, в которых закреплена специфика оказания данного вида услуг связи.

Таким образом, чтобы выступать самостоятельным оператором связи и оказывать подобные услуги абонентам (арендаторам помещений), Компании необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг телефонной связи, что позволит оказывать возмездные услуги связи пользователям на основании договора об оказании услуг связи.

Компания создает свою телефонную сеть и соответствующие услуги связи абонентам (арендаторам) оказывает на основании Договора об оказании услуг, заключаемого в соответствии с ГК РФ и правилами оказания услуг связи.

В данном случае, Компания (арендодатель) выставляет счета напрямую арендаторам по договору оказания услуг связи.

В Договоре аренды между Компанией (арендодатель) и арендаторами необходимо указать, что услуги связи не входят в размер арендной платы и их представление производится на основании отдельно заключенного договора с арендодателем.

Вариант 2. Компания является абонентом Оператора связи на основании Договора об оказании услуг связи. В свою очередь, Компания (арендодатель) заключает агентский договор, по которому она обязуется за вознаграждение совершать по поручению арендатора юридические действия, а именно, оплату услуг связи по договору аренды от своего имени, но за счет арендатора.

В договоре аренды также необходимо указать, что обеспечение связью не включается в размер арендной платы. Предоставление подобных услуг будет производиться на возмездной основе и оформляться дополнительным договором.

Согласно статьи 1005 ГК РФ Агент (Компания) заключает договор с третьим лицом – Оператором связи от своего имени и за счет Принципала (арендатора), при этом приобретая права и обязанности агента. По договору Агент (Компания) передает все исполненное Принципалу (арендатору), поскольку сделка была совершена по поручению и в интересах Принципала (арендатора).

Подобным договором может выступать и договор комиссии.

Вариант 3. Компания отказывается от предоставления услуг связи арендаторам, предоставляя такое право другой организации, имеющей соответствующую лицензию и эксклюзивное право на установку и техническое обслуживание телефонных линий и других услуг связи в арендуемом здании в целом.

Вариант 4. Компания заключает трехстороннее соглашение с Оператором связи и арендатором.

В данном случае:

Оператор связи - предоставляет услуги связи;

Арендодатель - осуществляет содействие в помощи и консультировании осуществления услуги связи;

Арендатор – потребитель услуги связи.

Оплата услуг связи может производиться как между Компанией (арендодателем) и Арендатор (перевыставление счетов), так и между Оператором связи и Арендатором (выставление счетов напрямую).

Данный вид договоров прямо не запрещен законодательством Российской Федерации, но следует отметить, что в юридической практике такие договоры применяются редко.

Авторы:

- Юрисконсульт юридического отдела Компании «Аудит МСК» Буланькова М.Н.
- Специалист по финансовому консалтингу Компании «Аудит МСК» Ляхненко Н.М.

Начать дискуссию