Налоговые преимущества индивидуального предпринимателя

Являюсь индивидуальным предпринимателем, переведена на уплату единого налога на вмененный доход, имею расчетный счет в банке. Должен ли у меня быть установлен лимит остатка наличных денег в кассе?

Индивидуальному предпринимателю не может быть установлен лимит остатка денежных средств в кассе. У него перед предприятиями есть масса других, в том числе, налоговых преимуществ

Юрист Лусников

Являюсь индивидуальным предпринимателем, переведена на уплату единого налога на вмененный доход, имею расчетный счет в банке. Должен ли у меня быть установлен лимит остатка наличных денег в кассе?

Нет, такой лимит Вам не может быть установлен.
Утвержденная Центральным Банком РФ 04.10.93 Инструкция N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 N 247 не распространяется на индивидуальных предпринимателей, поэтому последние даже не обязаны сдавать в банк полученную выручку, а вправе хранить эту выручку в своей тумбочке. Из этой же тумбочки индивидуальные предприниматели вправе доставать любую сумму денег на приобретение товаров (работ, услуг). Подобной тумбочки не может быть у предприятий, которые обязаны сдавать свою выручку в банк, обязаны соблюдать установленный лимит остатка в кассе наличных денежных средств, а также обосновывать любую потраченную денежную сумму.
Таким образом, своеобразная тумбочка - первое и значительно преимущество индивидуального предпринимателя.
Второе его преимущество - возможность расчетов по сделкам наличными денежными средствами без ограничения каким-либо предельным размером. В настоящее время действует Указание Центрального Банка РФ от 14.11.01 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" в сумме 60 тысяч рублей. Но это указание распространяется лишь на юридических лиц, каковыми не являются индивидуальные предприниматели.
Третье его преимущество заключается в том, что на предпринимателя не распространяется действие Федерального закона РФ "О бухгалтерском учете", а также действие многочисленных инструкций, изданных Минфином РФ на основании этого закона.
Предприниматель учет всей своей деятельности вправе вести в одной тетради. Причем, такой учет намного проще и понятнее, чем два вида учета: бухгалтерский и налоговый, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса РФ для предприятий.
Если предприятия ежеквартально или ежемесячно (в зависимости от обЪема выручки и пр.) подают свои балансы в налоговые инспекции, то предприниматель свою тетрадку должен представить только одни раз в год, при подаче ежегодной декларации.
И, наконец, у индивидуального предпринимателя имеются значительные налоговые преимущества перед юридическими лицами. Предприниматель, например, не должен платить налог на все свое движимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а также на остатки товаров. Предприниматель не платит налог в дорожные фонды и распоряжается своим доходом после уплаты налога на доходы в размере 13 процентов по своему усмотрению. Учредитель же предприятия может распорядиться полученным доходом лишь после уплаты налога на прибыль в размере 24 процентов и дополнительного налога в 6 процентов на дивиденды.



Начать дискуссию