«Клиентов много не бывает!» С таким утверждением вряд ли поспоришь. Поэтому фирмы пытаются всеми допустимыми способами приманить клиента к себе, подчас не задумываясь о том, что результатом может стать не только возросшая популярность и дополнительная прибыль, но и неприятности с налоговой и судебные тяжбы.
Анна Мишина
Рекламная акция
«Бесплатная дегустация продуктов и напитков — один из лучших способов познакомить клиентов со своей продукцией», — наперебой заявляют владельцы магазинов и закусочных.
Руководство ресторана под названием «Нулевая миля» придерживалось судя по всему того же мнения. Поэтому было решено провести своего рода рекламную акцию, во время которой всем желающим предлагалось бесплатно попробовать новую марку ликера, горячий шоколад, а также различные сорта жевательной резинки.
По ее окончании жизнь ресторана вошла в привычное русло, вплоть до... камеральной проверки. Инспекторов заинтересовал именно тот отрезок времени, когда проводилось вышеупомянутое мероприятие. Что греха таить, результаты ревизии застали руководство «Нулевой мили» врасплох. Налоговики сразу указали, что фирма сильно и, главное, абсолютно безосновательно, по их мнению, завысила свои расходы. Ведь часть продуктов была списана при проведении их дегустации, что, с точки зрения чиновников, вряд ли можно назвать «обоснованными расходами». В то же время при этом неминуемо понизилась налогооблагаемая прибыль. Поэтому вердикт был таков: фирме необходимо доплатить налог на прибыль, а также соответствующие пени.
Однако руководство ресторана было в корне не согласно с такими выводами налоговиков. Поэтому было решено обратиться в арбитражный суд, чтобы оспорить принятое ими решение.
Судьи первой инстанции (решение от 27 октября 2006 года по делу № А42-3310/2006) признали требования налоговиков незаконными. Арбитры согласились, что в данном случае имела место именно реклама ресторана. А ведь реклама — не «спасательный круг» или «неотложная помощь» в бизнесе, к которым прибегают, когда дела фирмы приходят в упадок. Это способ поддержания постоянного интереса «старых» клиентов, а также привлечения «новых», даже если такой интерес на момент проведения рекламной акции не иссяк. Поэтому, заключили судьи, трудно себе представить ситуацию, в которой реклама не была бы экономически обоснована.
Теперь недовольными остались инспекторы. И, решив восстановить справедливость, они обжаловали решение в апелляции.
Экономическая оправданностьНа этот раз служители Фемиды поддержали налоговиков (постановление от 19 февраля 2007 года по делу № А42-3310/2006).
Арбитры напомнили представителям фирмы, что налог на прибыль, ставший в данном случае предметом спора, исчисляется с разницы между доходами и расходами организации (п. 1 ст. 247 НК). Далее они отметили, что в законе четко определены обязательные признаки, которыми могут обладать расходы (ст. 265 НК). Во-первых, они должны быть обоснованными, т. е. экономически оправданными, и иметь денежную оценку. И во-вторых, затраты должны быть подтверждены документами. «Здесь существует небольшой нюанс, — поясняет Светлана Старшинина, юридический консультант сети питерских ресторанов. — Дело в том, что затраты, претендующие на почетное звание «документально подтвержденных», должны подтверждаться документами, оформленными в четком соответствии с требованиями закона. Если, допустим, вы попытаетесь предъявить инспектору счета-фактуры, технические задания, акты сдачи-приемки услуг, которые хоть в чем-то не отвечают требованиям закона — попытка будет обречена на провал».
Итак, констатировали судьи, затраты у ресторана, конечно же, были и выражались они именно в «денежном эквиваленте». Но на этом и заканчивалось сходство этих конкретных затрат «Нулевой мили» с затратами экономически оправданными. Ведь обязательным признаком рекламной информации, как указали арбитры, является ее целевая направленность на реализацию товаров, идей и разного рода конструктивных начинаний (ст. 2 Федерального закона «О рекламе» № 108-ФЗ от 18 июля 1995 г.).
«Вот именно, — ответили представители компании, — «Нулевая миля» как раз и проводила эту акцию в рекламных целях — т. е. для того, чтобы привлечь большее число клиентов». Поэтому данные расходы являются более чем оправданными. Кроме того, не сдавались руководители ресторана, если говорить о документальном подтверждении расходов, то и здесь проблем нет. Ведь сам факт раздачи продуктов в рекламных целях фирма подтвердила актами на списание продуктов, в которых и учитываются понесенные расходы.
Здесь уже не выдержали представители налоговой инспекции. Они «напирали» на один-единственный вопрос: «А как вы документально подтвердите экономическую обоснованность столь нерационального распространения продуктов и напитков?» И, как бы обидно это ни было, руководство ресторана не могло дать им сколько-нибудь вразумительный ответ. Ведь фирма не располагала результатами даже элементарных статистических и маркетинговых исследований, которые подтверждали бы наличие у ресторана проблем с привлечением клиентуры. Вдобавок все финансовые документы констатировали рост прибыли ресторана, что делало утверждение его владельцев об «острой необходимости» привлечения новых клиентов еще более сомнительным.
Если рекламное мероприятие не поименовано в «налоговом» списке, но соответствует общепринятому определению, то затраты на него учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК), и признаются в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации. Сверхнормативные траты при этом возмещаются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.
Разобравшись с вопросом об экономической оправданности, арбитры решили разграничить два применения термина «реклама»: реклама как таковая в предпринимательском обороте и в значении этого слова применительно к налогообложению.
Судьи напомнили, что расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности фирмы бывают двух видов: связанные с производством и реализацией и не связанные с ними (внереализационные). Именно к реализационным относятся расходы на рекламу деятельности фирмы (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК). При этом арбитры подчеркнули, что рекламная информация может распространяться любым способом и в любой форме, с использованием любых средств, быть адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к виду деятельности, товарам, идеям и начинаниям и способствовать их реализации и продвижению на рынке (ст. 2 Федерального закона «О рекламе» № 108-ФЗ от 18 июля 1995 г.).
Затем судьи обратили внимание на перечень рекламных расходов, используемый при учете налогов (п. 4 ст. 264 НК). И оказалось, что сюда относятся расходы на рекламные мероприятия через СМИ и телекоммуникационные сети, расходы на световую и другую «наружную» рекламу, а также расходы на участие фирм в различных выставках, ярмарках, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и/или о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Обратите внимание, что данный перечень является закрытым и затраты на проведение дегустации как таковые в нем не значатся. Поэтому в данном случае они признаются расходами на рекламу реализуемой продукции, предназначенную для неопределенного круга лиц (ст. 2 Федерального закона «О рекламе» № 108-ФЗ от 18 июля 1995 г.). Соответственно, их учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК). И если эти затраты в приведенном выше перечне не поименованы (п. 4 ст. 264 НК), то соответствующие расходы при налогообложении прибыли признаются в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации. Сверхнормативные траты возмещаются за счет средств, остающихся после уплаты налога на прибыль.
При этом если указанные операции не являются экономически обоснованными и документально подтвержденными, их относят к расходам, связанным с безвозмездной передачей имущества, и при исчислении базы по налогу на прибыль не учитывают (п. 16 ст. 270 НК).
Нормативных критериев экономической оправданности расходов, в том числе и расходов на рекламу, до сих пор не существует. И это говорит не столько о том, что это на руку чиновникам, столько о том, что фирмы не ограничены в выборе средств и методов их обоснования.
Но представители ресторана не согласились с таким решением. Они были четко уверены, что их затраты абсолютно обоснованы и оправданы, как это справедливо указали судьи первой инстанции, подтверждены бесспорными документами, и к тому же вполне подходят под определение «рекламные расходы» как «раздача образцов продуктов и напитков», а эта категория входит в официальный перечень (п. 4 ст. 264 НК). Поэтому фирма решила подать кассационную жалобу с требованием отменить решение апелляционной инстанции.
Но окружные судьи, изучив все материалы спора, лишь отметили, что полностью поддерживают решение своих коллег из апелляции. Поэтому считают жалобу представителей ресторана несостоятельной и подтверждают обязанность «Нулевой мили» уплатить не только пени, но и налоги, которые в результате рекламной акции оказались перечисленными не полностью (ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2007 г. по делу № А42-3310/2006).
С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.
Начать дискуссию