Пользоваться не арендуя

Какие есть основания для передачи права пользования недвижимым имуществом от одного юридического лица другому (оба - коммерческие организации) при сохранении права собственности? Аренда нам не подходит.

Материал предоставлен журналом "Новая бухгалтерия"/

Какие есть основания для передачи права пользования недвижимым имуществом от одного юридического лица другому (оба - коммерческие организации) при сохранении права собственности? Аренда нам не подходит.

Аренда - наиболее распространенный способ передачи права пользования имуществом (в том числе недвижимым) без передачи права собственности. Но пользоваться имуществом можно и по другим основаниям.

Один из способов - учредить доверительное управление (глава 53 ГК РФ). Согласно ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. При этом доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, а также на возмещение произведенных им необходимых расходов за счет доходов от использования этого имущества (ст. 1023 ГК РФ).

Другой способ заключается в том, что коммерческие организации вправе вносить имущество, включая недвижимое, в состав общего имущества по договору простого товарищества (статьи 1041, 1042 ГК РФ). Договором простого товарищества признается соглашение двух или нескольких лиц (товарищей), которые обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).

При этом внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы по общему правилу п. 1 ст. 1043 ГК РФ признаются их общей долевой собственностью. А порядок использования данного имущества определяется соглашением товарищей (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Обратите внимание! При использовании этих и других схем пользования недвижимым имуществом следует помнить, что в силу ст. 170 ГК РФ такого рода сделки, прикрывающие, например, договор аренды, могут быть признаны судом притворными, что влечет их недействительность с момента совершения (ст. 167 ГК РФ). При этом к подобной сделке будут применяться правила того договора, который стороны действительно имели в виду.

Л. Зуйкова,
эксперт АКДИ "ЭЖ"

Начать дискуссию