Руководителей организаций часто мучают вопросы можно ли найти законный способ подать исковое заявление в суд, не заплатив госпошлину?
Адвокат Коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке»
Романченко Людмила Ивановна
8-916-124-88-61
E-mail: romanchenko@list.ru
www.romanchenko.ru
Другим рачительным хозяевам, прямо скажем, жалко потратить деньги, на уплату госпошлины А вдруг дело будет проиграно? И они боятся рисковать, хотя выигрыш получился бы во много крат превышающий уплату госпошлины.
Известно, что размер госпошлины при подаче искового заявления в Арбитражный суд не маленький. Так, например, при цене иска до 10 млн. рублей – 5% от суммы иска, но не ниже минимального размера оплаты труда. Или, если сумма иска свыше 1 млрд. руб. – 16 млн.600 тыс рублей плюс 0,5% от суммы иска свыше 1 млрд. рублей, но не больше 1000 минимального размера оплаты труда. Законом Российской Федерации «О гсударственной пошлине» от 09.12.1991г № 2005-1 с последующими изменениями предусмотрены и другие размеры взиманий госпошлины с исковых заявлений имущественного характера.
По существу в Арбитражный суд обычно обращаются истцы, которые претендуют на получение материального возмещения с ответчика или защиты своего права в виде невыплаты какого-либо штрафа. Даже такая категория дел (на первый взгляд кажется без имущественных претензий) как защита деловой репутации, и то связана с получением (или отсутствием потери прибыли).
Законом установлен также перечень категорий дел, по которым не надо платить такую высокую ставку госпошлины, как приводилось выше.
Так, по спорам о признании сделок не действительными, а также по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении договоров установлен двадцатикратный размер МРОТ.
Приходится часто сталкиваться со случаями, когда решением налогового органа на организацию возложена обязанность по уплате недоимки, исчисляемой в сотнях миллионов.
Помнится случай, когда ИМНС №31 по г. Москве предъявила к уплате недоимки с АО «Литинтерн» 2,6 миллиона рублей. Госпошлина по такому делу должна составить 125 000 рублей.
Но в действительности организация заплатила только десятикратный размер МРОТ. В этом вопросе все зависит от грамотного определения и постановки исковых требований в исковом заявлении. Пунктом 3 ст. 2 Закона о государственной пошлине предусмотрено, что с исковых заявлений о признании не действительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов для организаций установлен 10-ти кратный размер МРОТ.
Таким образом, в тех случаях, когда имеется Решение налогового органа, согласно которому установлено, что организация имеет недоимку, рекомендуется с целью обжалования данного решения предъявить иск в Арбитражный суд с требованием «о признании решения налогового органа не действительным». Хочу обратить внимание, что ставить вопрос перед арбитражным судом об отмене такого решения, не является правильным. В статье 29 АПК РФ (пункт 2) указывается, что Арбитражным судам подведомственны дела «об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, решений и действия (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.»
В моей практике был случай, когда Налоговая инспекция упорно отказывалась исправлять в лицевом счете предприятия насчитанные недоимки, пени и штрафы, несмотря на вступившее в законную силу решение суда и предъявленные исполнительные листы. При этом ею не было вынесено никакого решения.
В таком случае я рекомендовала бы обжаловать бездействие работников налогового органа. В этом случае госпошлину также можно оплатить из расчета 10 МРОТ.
Вопросы уплаты госпошлины за заявителя другим лицом до сих пор являются спорными. Однако Арбитражный суд принял определенную позицию, несмотря на возражение Минфина России. Дело в том, что по вопросу о правомерности уплаты госпошлины за предприятие-истца другим предприятием Минфин России дал следующее разъяснение: Статьей 1 Закона «О государственной пошлине» установлено, что плательщиками являются юридические и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение. Таким образом, практика перечисления госпошлины по иску предприятия другими лицами является не правомерной» (Письмо Минфина России от 17.12.1995г №3-В1-01 «Об уплате государственной пошлины при обращении в арбитражный суд».
Полагаю, что такой подход не укрепляет гарантий реализации конституционного права на судебную защиту организаций и граждан-предпринимателей.
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, что если уплата госпошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подавшее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджети, следовательно, оснований для возвращения искового заявления, жалобы по мотиву уплаты госпошлины ненадлежащим лицом не имеется. Вместе с тем,если госпошлина уплачена структурным подразделением предприятия истца, то следует считать, что она уплачена предприятием-истцом. (Постановление Пленума ВАС от 20.03.1997г №6)
Есть еще один вариант. Вместе с исковым заявлением подается ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины. Обычно суды удовлетворяют такие ходатайства, если убеждены, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину.
Можно также ходатайствовать об уменьшении размера государственной пошлины.
В случае отказа в удовлетворении подобного ходатайства, в определении суда должны быть указаны мотивы. Определение о возвращении искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы в связи с отказом в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.
Особо следует отметить случаи, когда исковые заявления содержат одновременно требования имущественного и неимущественного характера. В этих случаях одновременно взимается пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.
И наконец, в случае получения истцом решения, удовлетворяющего все его требования, судебные расходы взыскиваются с ответчика. Судебные расходы обычно состоят из уплаченной госпошлины, оплаты услуг адвоката и другие расходы.
Отнесение расходов по оплате услуг адвоката на лицо, проигравшее дело может иметь место только при наличии ходатайства и документов, подтверждающих эти расходы. Это является хорошим дисциплинирующим фактором. И налоговые органы здесь не являются исключением. То есть если решением суда установлено, что налоговой инспекцией нарушен закон, то расходы услуг представителя понесет виновная сторона.
Практика показывает, что если примерно года три назад многие хозяйственники не решались отстаивать свои права в суде, опасаясь «мести» налоговых органов, то теперь все смелее и грамотнее ведут себя руководители организаций.
Всегда уверена в одном, успеху выиграть процесс способствует знание и умелое использование законов.
Начать дискуссию