Споры о том, нужно ли платить НДС с авансов, идут давно. Однако теперь в них, похоже, окончательно поставлена точка.
Обязанность платить НДС с авансов прописана в статье 162 Налогового кодекса. При этом позже налог можно поставить к вычету. Но сначала его надо перечислить в бюджет. В результате продавец не может распоряжаться частью денег, полученных от покупателя. Такое положение вещей, естественно, не могло понравиться предприятиям. И одно из них решило оспорить его в арбитражном суде.
Дело рассмотрел Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. И его решение неожиданно для многих оказалось в пользу предприятия (см. постановление ФАС ПО от 4 июля 2002 г. № А65-17805/2001-СА3-9к). Позднее своих коллег поддержал и Федеральный арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении от 3 марта 2003 г. № Ф09-472/03-АК.
Аргументы за…
Обязанность по уплате налога возникает только при наличии объекта налогообложения (ст. 38 НК). Согласно статье 146 Налогового кодекса, НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом предприятие должно рассчитать налоговую базу. Как следует из статьи 53 Налогового кодекса, это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.
В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса реализацией признается переход права собственности. При этом считать НДС можно одним из двух способов: либо по оплате, либо по отгрузке. В первом случае обязанность по уплате налога возникает в день, когда покупатель перечислит деньги за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), во втором – по мере отгрузки. На это указано в статье 167 Налогового кодекса.
Иными словами, товар сначала должен быть продан (при этом появляется обязательство покупателя). Поэтому полученные авансы в счет будущих поставок не прекращают встречного обязательства (его просто еще нет) и не формируют налоговую базу. Таким образом, с авансов не надо платить НДС.
…и против
В соответствии со статьей 162 Налогового кодекса авансы не включаются в налоговую базу. Налоговая база просто увеличивается на сумму предоплаты. Поэтому эта статья кодекса относится не к налоговой базе, а к порядку исчисления НДС.
Налог, который надо заплатить в бюджет, рассчитывается по такой формуле:
Налоговая база | + | Авансы | Х | Ставка НДС | – | НДС, который ставится к вычету | = | Налог, который надо заплатить в бюджет |
Таким образом, НДС с полученных авансов является не частью налоговой базы, а частью расчета суммы НДС, которую надо перечислить в бюджет. А поэтому налог с авансов надо платить.
Очевидно, что окончательно разрешить этот спор мог только Высший Арбитражный Суд. И он не преминул это сделать.
Весы правосудия
До последней судебной инстанции добралось дело, выигранное предприятием в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа (о нем речь шла выше). Налоговики попросили Высший Арбитражный Суд пересмотреть в порядке надзора решение своих нижестоящих коллег.
В своем постановлении от 19 августа 2003 г. № 12359/02 высшая арбитражная инстанция поддержала налоговиков. Судьи прямо указали, что фирма, получив авансовые платежи в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), обязана увеличить налоговую базу на эти суммы. Причем сделать это нужно в том же отчетном периоде, в котором фирма фактически получила предоплату. Напомним, что авансы облагаются НДС по ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК).
Впоследствии суммы налога, исчисленные и заплаченные с полученных авансов, в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Налогового кодекса можно будет поставить к вычету. Это произойдет после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) или после возврата предоплаты покупателю.
Таким образом, точка зрения судей полностью совпала с позицией налоговиков: раз в подпункте 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса указано, что налоговая база по НДС увеличивается на сумму полученных авансовых платежей, то и спорить не о чем, надо платить налог. Несомненно, что точно так же теперь будут толковать Налоговый кодекс и окружные арбитражные суды, что подтверждает уже сложившаяся после решения Высшего Арбитражного Суда практика.
Вопросов больше нет?
Фирма, получив от своих покупателей предоплату, НДС в бюджет не перечислила, что послужило основанием для налоговиков доначислить налог. Разбирательство дошло до Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, который согласился с доводами налоговиков (см. постановление ФАС ЗСО от 19 января 2004 г. № Ф04/259-187/А02-2003).
Аргументы окружных судей во многом совпали с выводами их старших коллег. Они указали, что «в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153–158 Кодекса, исчисляется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг».
Похожими словами аргументировал свою позицию и Федеральный арбитражный суд Уральского округа, решая аналогичный спор в пользу налоговиков (см. постановление ФАС УО от 16 февраля 2004 г. № Ф09-143/04-АК). Отметим, что первые две судебные инстанции при этом согласились с доводами предприятия.
Отсюда общий вывод таков: рассчитывать на благосклонность Фемиды в случае неуплаты НДС с авансов не стоит, поэтому лучше его заплатить. Тем более что впоследствии налог можно возместить из бюджета.
А.В. Иванов, юрист
АГ «РАДА»
Начать дискуссию