НК РФ

Оптимизация или уклонение?

Можно ли говорить об оптимизации налогов, есть ли критерии разграничения законных и незаконных способов по их уменьшению? Ответы на эти вопросы различны, но главное, что право налогоплательщиков на оптимизацию платежей признал КС РФ! (Cм. постановление от 27.05.2003 N 9-П).

Можно ли говорить об оптимизации налогов, есть ли критерии разграничения законных и незаконных способов по их уменьшению? Ответы на эти вопросы различны, но главное, что право налогоплательщиков на оптимизацию платежей признал КС РФ! (Cм. постановление от 27.05.2003 N 9-П).

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ДАЛ ПОНЯТЬ

"В случаях, когда законом предусматриваются те или иные льготы, освобождающие от уплаты налогов или позволяющие снизить сумму налоговых платежей, применительно к соответствующим категориям налогоплательщиков обязанность платить законно установленные налоги предполагает необходимость их уплаты лишь в той части, на которую льготы не распространяются, и именно в этой части на таких налогоплательщиков возлагается ответственность за неуплату законно установленных налогов. Следовательно, недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно - оптимального вида платежа" (п. 3 постановления N 9-П).

По сути, впервые на государственном уровне признано право налогоплательщиков на оптимизацию налоговых платежей. КС РФ официально подтвердил, что налогоплательщик обладает конституционным правом на выбор наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и использование на законных основаниях льгот и отсрочек в целях уменьшения налоговых платежей.
В то же время КС РФ ясно дал понять, что есть законная неуплата налогов (оптимизация), а есть незаконная (уклонение). Поэтому действия плательщиков по оптимизации налогов по-прежнему будут проверяться на соответствие законодательству, а государство не прекратит борьбу с налоговыми преступлениями.
Снизив налоговую нагрузку и усовершенствовав уголовный закон, государство получило "моральное" право на использование уголовных репрессий для защиты общественных интересов, например при незаконном возмещении "экспортного" НДС.

В 1999 году сумма налога, возмещенная экспортерам, составляла 18,3% от сумм НДС на товары, произведенные на территории России, в 2003 году - 47,2%.

В этих условиях налогоплательщику важно представлять последствия действий, направленных на уменьшение налогов.

НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ

При оптимизации налогов плательщик стремится не допускать реального возникновения объекта налогообложения. Для этого он заключает сделки, влекущие меньшие налоговые последствия, приобретает соответствующий статус посредством перехода на упрощенную систему налогообложения и т.п. Использует льготы, изъятия, скидки, вычеты и другие возможности уменьшения налоговой базы, а также отсрочки и различные способы изменения сроков уплаты налогов, предусмотренные законодательством.
В случае с псевдооптимизацией (уклонением) лицо понимает, что у него возникает объект налогообложения (например, имеется или ожидается факт реализации, получения дохода, наличия имущества), но, не желая платить налог, принимает целенаправленные меры по его сокрытию. Такие действия характеризуются намеренным искажением фактов хозяйственной деятельности.
При этом могут использоваться на первый взгляд законные способы. В качестве грубого примера можно привести ситуацию, когда в супермаркете на всех кассах сидят "индивидуальные предприниматели", применяющие "упрощенку". Несложно доказать, что на самом деле они никаких предпринимательских рисков не несут, а получают твердую зарплату, подчиняясь руководству магазина.
Суть псевдооптимизации - это обман, фикция, создание внешней видимости с целью сокрытия реальной экономической ситуации. Для борьбы с такого рода уклонениями налоговым органам предоставлено право переквалифицировать сделки, статус и характер деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 45 НК РФ) с последующим подтверждением в суде.
Основная проблема для госорганов в борьбе с уклонением - сбор веских доказательств обмана, поскольку "псевдооптимизаторы" тщательно планируют и готовят преступление. Однако не стоит забывать, что правоохранительные органы обладают широкими возможностями для раскрытия преступлений. Другое дело, что их используют не всегда.

ГРАНИЦА НЕИЗВЕСТНА

Из-за несовершенства законодательства граница между оптимизацией и уклонением чаще всего незаметна. Во многих случаях налог не уплачивается не вследствие злонамеренного обмана, а вследствие заблуждения (ошибки) налогоплательщика по вине брака в работе законодателя. Ведь большинство налоговых споров - это споры о том, как следует понимать закон.
В постановлении N 9-П КС РФ отметил, что недопустимо наказывать за последствия применения нечетких норм законодательства. Если налогоплательщик неправильно понял положения закона и по этой причине не уплатил налог, то имеет место не виновное поведение, а так называемая юридическая ошибка (казус) вследствие заблуждения. Но за это ответственности нет и быть не может!
При наличии доказательств, что норма непонятна, например нескольких обоснованных, но противоречащих друг другу мнений госорганов, а также налоговых консультантов, адвокатов, аудиторов, налогоплательщик не может быть признан виновным в неуплате налога.
Нередко налогоплательщики заблуждаются, считая, что законодательство предоставляет определенные возможности уменьшать налоговую базу, хотя на самом деле в нем таких норм нет. Например, глава 25 НК РФ содержит оценочное понятие "экономически оправданные расходы", которое плательщики и налоговые органы зачастую понимают по-разному.
Из-за несовершенства законодательства налогоплательщики полагают, что налог уплачен, когда он не признается поступившим в бюджет. К примеру, трехсторонние зачеты с участием плательщика, бюджетополучателя и госоргана признавались не соответствующими закону. Порой налоги ошибочно перечисляются не в тот бюджет. Такие действия также должны квалифицироваться как неуплата ввиду заблуждения.
Более того, в силу презумпции невиновности (ст. 108 НК РФ) и понятия вины (ст. 110 НК РФ) именно налоговый орган при взыскании штрафов обязан доказать, что плательщик мог осознавать, что он нарушает требования закона.

БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ

Основным отличием оптимизации от заблуждения, неосторожности и уклонения, влекущих за собой неуплату установленного налога в бюджет, является ее законность.
В то же время в налоговом законодательстве много неясностей и противоречий, к тому же оно быстро меняется, поэтому возникает проблема - правильная квалификация своих действий с правовой точки зрения.
Оценка носит вероятностный, предположительный характер; окончательный же вывод о законности делают только судебные органы. Это означает, что, оптимизируя налоговые платежи, можно незаметно для себя не уплатить законно установленный налог.
Правоохранительные органы часто не видят разницы между заблуждением, неосторожностью и умыслом, поэтому налогоплательщик рискует быть обвиненным в уклонении от уплаты налогов с вытекающими отсюда последствиями.
К сожалению, не приходится рассчитывать в этих случаях на п. 7 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщиков. У налоговых органов и у судов часто нет никаких сомнений. Поэтому при выборе способов оптимизации следует оценивать их рискованность с точки зрения неопределенности норм законодательства.
Наиболее безопасными являются рациональная учетная и налоговая политика организации, умелое использование льгот и отсрочек, переход на "упрощенку" и т. п. Более рискованными - использование договорных схем, а также пробелов и неясностей в законодательстве.
Можно порекомендовать заранее, не дожидаясь проверки, обратиться в ВАС РФ с жалобой на Методические рекомендации МНС РФ либо уплатить налог, а затем требовать его возврата или зачета, доказывая чаще всего в суде, что налог был уплачен без законных на то оснований. Разумно заручиться и разъяснениями компетентных органов - при их наличии никто не может быть привлечен к ответственности ни по НК РФ, ни по УК РФ.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЕДЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, НАПРАВЛЕННОГО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Оптимизация Заблуждение Неосторожность Уклонение
Причина
поведения
Защита прав и законных
интересов собственника
имущества
Низкий уровень законода-
тельной техники
Недобросовестное отношение к
исполнению своих обязанностей
Преднамеренное желание (умысел)
избежать исполнения обязанности
по уплате налогов
Отношение к
объекту налого-
обложения
Возникновение объекта
налогообложения
сознательно избегается
Наличию объекта налого-
обложения значение не
придается и не могло
придаваться
Наличию объекта налогообложения
значение не придается, хотя могло
придаваться
Наличие объекта скрывается
с целью неуплаты налога
Отношение
к возможности
уменьшить нало-
говую базу
Стремление к полному
использованию вычетов
и льгот, предусмотрен-
ных законодательством
Не осознается и не могло
осознаваться, что
вычеты и льготы
используются без
законных оснований
Не осознается, хотя могло осозна-
ваться, что вычеты и льготы
используются без законных
оснований
Отсутствие законных оснований
для использования вычетов и льгот
осознается, тем не менее намеренно
заявляется о праве на вычет или
льготу с целью неуплаты налога
Отношение к
порядку и срокам
уплаты налога
Стремление к получению
предусмотренных зако-
ном отсрочек уплаты
налога
Не осознается и не могло
осознаваться, что налог
не уплачен
Не осознается, хотя могло осозна-
ваться, что налог не уплачен
Намеренно создается видимость
уплаты; представляются недосто-
верные сведения с целью получения
отсрочки; создаются препятствия
взысканию недоимки
Юридические
последствия
Снижение налоговых
издержек
Взыскание недоимки и,
как правило, пеней
Взыскание недоимки,
пеней и штрафа
Взыскание недоимки, пеней удвоен-
ного штрафа, привлечение к
уголовной ответственности

В. ЗАРИПОВ, юрист
Подготовила О. Королькова

Начать дискуссию

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.