Налоговое планирование в организациях в аспекте экономической обоснованности затрат

Современная правовая действительность состоит в том, что в большинстве случаев налоговое планирование в организациях состоит в планировании затрат, которые в установленном законом порядке могут изменять выручку для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В ходе налоговой проверки выявить сокрытый доход налогоплательщика непросто, поэтому внимание налоговых органов при проверках обращено на расходную часть, и в первую очередь на экономическую оправданность затрат.

Современная правовая действительность состоит в том, что в большинстве случаев налоговое планирование в организациях состоит в планировании затрат, которые в установленном законом порядке могутизменять выручку для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В ходе налоговой проверки выявить сокрытый доход налогоплательщика непросто, поэтому внимание налоговых органов при проверках обращено на расходную часть, и в первую очередь на экономическую оправданность затрат.

Дмитрий Самигуллин, специально для ИА "Клерк.Ру"

Ст. 252 Налогового кодекса РФ устанавливает, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом, под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Между тем, представления об экономической оправданности конкретных затрат у налогоплательщиков и налоговых органов могут быть различные, в том числе поэтому, при налоговом планировании у налогоплательщиков возникает множество вопросов. При этом основной вопрос состоит в понимании значения термина "экономиеская оправданность затрат" при исчислении налога на прибыль. 

Без правильных ответов на эти вопросы риски при налоговом планировании возрастают многократно. Ярким примером тому может служить налоговый спор аудиторской компании "ПрайсвотерхаусКуперс" с налоговой инспекции, в том числе в части экономической обоснованности расходов. Такой мастодонт, мировой лидер в области аудита и консалтинга как компания  "ПрайсвотерхаусКуперс" была привлечена к налоговой ответственности и общая сумма налогов, пени и штрафов, подлежащих к уплате в бюджет, составляет приблизительно 289,7 млн.рублей!

Точки зрения специалистов относительно понятия «экономически оправданные затраты» диаметрально противоположные.

С одной стороны, отмечается, что неопределенность категории "экономическая оправданность затрат" способствует налоговому терроризму, поскольку любые затраты могут быть поставлены под сомнение. Так, необоснованными могут быть признаны затраты по аренде, если на работающего приходится не 6 кв.м, а больше; под сомнение может быть поставлена целесообразность существования конференц-зала, поскольку он используется не каждый день, арендаавтомашины иностранного производства, а не отечественного автомобиля.  

С другой стороны, отмечается, что принятие гл. 25 НК РФ по сравнению с ранее действовавшим закрытым перечнем затрат является шагом вперед, поскольку позволяет учесть те затраты, которые прямо в законе не названы.  

Апофеозом данного спора являются рассмотрение Конституционным судом РФ 04 июня 2007 года запроса депутатов Государственной Думы в части проверки конституционности положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации: абзаца второго, согласно которому расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 данного Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком; абзаца третьего, согласно которому под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме и жалобы негосударственного некоммерческого образовательного учреждения "Институт управления", в которой заявитель просит признать противоречащими статьям 1 (часть 1), 15 (части 1, 2 и 3), 19 (части 1 и 2) и 57 Конституции Российской Федерации положения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Заявители утверждали, что названные законоположения не соответствуют статьям 8, 34, 35 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку являются неопределенными, содержат оценочные, дублирующие друг друга понятия, что ведет к произвольному их применению на практике и, как следствие, к нарушению конституционных прав налогоплательщиков.

В ходе рассмотрения данного запроса Конституционный суд пришел к выводу, что наличие в законе общих оценочных понятий само по себе не свидетельствует об их неопределенности,  поскольку нормы законодательства о налогах и сборах различны по характеру и значению, пределы детализации таких его норм, как абстрактно сформулированные нормы-принципы, определяются законодателем с учетом необходимости их эффективного применения к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций. При этом, в законе установлен критерий, согласно которому затраты, подлежащие включению в состав расходов, должны быть направленны на развитие производства и сохранение его прибыльности. Этот критерий прямо обозначен в абзаце четвертом пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации как основное условие признания затрат обоснованными или экономически оправданными: расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На наш взгляд, выводы Конституционного суда, изложенные в Определении от 04.06.2007 г. № 320-О-П и Определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 366-О-П правомерны и  обоснованы. С ними можно согласится.

Отказ от закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы, однозначно целесообразен. Это связано с тем, детальное и исчерпывающее нормативное закрепление расходов при многообразии содержания и форм экономической деятельности и, соответственно, видов возможных расходов приводило бы к ограничению прав налогоплательщика. Открытый перечень расходов предоставляет налогоплательщикам возможность самостоятельно определять в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности, относятся те или иные не поименованные в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации затраты к расходам в целях налогообложения либо нет.

Действительно, любая оценочная категория априори подвержена различному толкованию и в случае с «экономической обоснованностью» избежать случаев «налогового терроризма» нельзя.  Однако следует иметь в виду, что данная норма является в своем роде компромиссом между интересами государства и интересами хозяйствующих субъектов и в настоящий момент эта норма, на наш взгляд,  является оптимальной.

При этом, зачастую налоговые органы подменяют понятия и в споре с налогоплательщиками в большинстве случаев трансформируют термин «экономическая обоснованность» в «экономическую целесообразность» расходов.

Следует учитывать, что глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли.

Из этого же исходит и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, указавший в Постановлении от 12 октября 2006 года N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Вместе с тем обоснованность получения налоговой выгоды, как отмечается в том же Постановлении, не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала.

В вышеуказанных Определениях, Конституционный суд РФ сделал очень важные для защиты прав налогоплательщика выводы.

Первый из них, заключается в том, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности  налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

И второй вывод состоит в том, что  судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов.

Еще одним немаловажным аспектом, который следует учитывать при налоговом планировании, является то,  что налогоплательщику следует быть готовым к процессу доказывания экономической обоснованности своих затрат.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возлагается на этот орган.

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 12 октября 2006 года N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" разъяснил, что при рассмотрении в арбитражном суде налогового спора налоговым органом могут быть представлены в суд доказательства необоснованного возникновения у налогоплательщика налоговой выгоды. Эти доказательства, как и доказательства, представленные налогоплательщиком, подлежат исследованию в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ и оценке арбитражным судом в совокупности и взаимосвязи с учетом положений статьи 71 АПК РФ.

Однако ситуация такова, что в настоящий момент бремя доказывания понесенных расходов на практике ложится преимущественно на налогоплательщика.

Это  связано с тем, что п. 1 ст. 65 АПК РФ установлено, что в соответствии с которой каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (принцип состязательности) и налогоплательщик должен доказать факт и размер понесенных расходов.

Таким образом, в настоящий момент налоговое планирование по налогу на прибыль в части затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу, таит в себе множество рисков, вызванных наличием в законе такой оценочной категории как «экономическая оправданность» затрат. Налогоплательщику следует учитывать правоприменительную практику, тщательно отнестись к документальному подтверждению затрат и быть готовым к процессу доказывания их экономической обоснованности.

Некоторую определенность в практике применения категории «экономическая оправданность» затрат внесли судебные акты, вынесенных высшими судебными инстанциями в последнее время. К ним относятся  Определения Конституционнного Суда РФ от 04.06.2007 г. № 320-О-П и от 04.06.2007 N 366-О-П и Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Выводы, изложенные в данных актах, безусловно, направлены на защиту прав налогоплательщиков.

Автор —генеральный директор консалтинговой компании «РосБизнесЛегис», к.ю.н., налоговый консультант

Начать дискуссию

Застройщиков обяжут рядом с ЖК возводить школы

Вместе с жилищными комплексами застройщики будут стоить объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

⚡️ Итоги дня: ФАС раскрыла картель на торгах соцтоварами, активисты приклеили себя к взлетной полосе, а спортсмены жалуются на еду в Олимпийской деревне

Подготовили обзор главных событий дня — 25 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

У ВТБ появился сервис покупки автомобилей частями

Сервис «ВТБ Авто» позволяет разделить покупку машины на части: сначала взять авто в аренду, а в конце срока выкупить его по остаточной стоимости.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сервисы по аренде электросамокатов наказали нарушителей больше 400 тысяч раз

Информацию о нарушениях операторы получают от пользователей приложений, ГАИ и с камер наблюдения.

Бесплатно с ФСБУ Документооборот

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»

Кто должен применять ФСБУ 27/2021, какие требования предъявляются к бухгалтерским документам и документообороту, как правильно составить документ и исправить ошибку.

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
НДС

Сегодня последний день сдачи отчетности по НДС без штрафов

25 июля это крайний срок сдачи декларации НДС организациями и ИП на ОСНО, а также на ЕСХН.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👉 Приняты поправки в НК, разработанные еще до налоговой реформы-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

Отменят свидетельства об ИНН, сдавать ЕУД надо будет один раз, а не ежеквартально, изменят минимальный срок владения для квартир после перепланировки и многое другое.

1
Банки

Банки ближнего зарубежья стали на 30% чаще отказывать в проведении платежей

Денежные переводы идут больше двух недель, а некоторые платежи отклоняют без объяснения причин.

Общество

Цифра дня. Про новогодние каникулы

Минтруд опубликовал проект постановления о рабочих и праздничных днях в 2025 году.

Цифра дня. Про новогодние каникулы

Предпринимателям окажут поддержку при открытии бизнеса на автомаршрутах

Бизнес, который хочет работать в сфере туризма по пути следования автомобильных маршрутов для путешествий, получит поддержку от Корпорации МСП и Минэка.

Роструд: работодатель не вправе удерживать из зарплат штрафы

В рамках трудового законодательства работодатель не вправе налагать на работников штрафы.

Уголовное дело Елены Блиновской передали в суд

Блогер спрятала от налоговой 906 млн рублей, из них 716 млн вывела через две подконтрольные фирмы. Следователи допросили больше 200 свидетелей и провели свыше 20 обысков.

Бесплатно с Госзакупки

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Казначейский счет — это специальный 71 счет, который открывается для учета бюджетных средств в рамках казначейского сопровождения.

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Брокер ВТБ запустил голосовые рекомендации для инвесторов

Голосовые советы позволят инвесторам быстрее принимать решения о проведении наиболее выгодных сделок.

Расчетный счет

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

Открытие расчетного счета — один из первых шагов для любого индивидуального предпринимателя. С помощью РКО ИП ведет безналичные расчеты, принимает оплату от клиентов на счет, переводит средства контрагентам и бюджету. Банки предлагают разные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, которые отличаются по стоимости и условиям. 

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 

Бренд-менеджер — это специалист в области маркетинга, который занимается продвижением бренда. Его задача: сформировать мнение у покупателей по продукту, услуге или самой компании, склонить их к приобретению. На всех этапах он должен следить за репутацией компании и торговой марки.

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 
ПСН

Как совместить патент с УСН и что делать, если ИП превысил лимиты

Индивидуальный предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, когда его совокупный доход превышает 60 млн рублей. В таком случае нужно применять только УСН и пересчитать весь налог.

ЭДО

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски

Документооборот — это настоящее и прошлое любой организации. В данном материале рассмотрим варианты форм хранения документа, сравним, какие затраты на это потребуются, обозначим преимущества того или иного метода хранения и возможные риски.

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски
Право

Как подписать соглашение NDA с самозанятым

Для нормальной работы самозанятому нужен доступ к конфиденциальной информации. Но плательщик НПД — не штатный работник, он не подписывает ЛНА компании и на него нельзя повлиять дисциплинарными мерами ответственности. Проблему может решить соглашение о конфиденциальности (NDA). Рассказываем, как его правильно оформить.

Как подписать соглашение NDA с самозанятым

Интересные материалы

Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю