Законопроекты

На грани морали

17 января Конституционный Суд РФ приступил к рассмотрению дела, итог которого серьезно повлияет на определение понятий дисциплинарного проступка судьи и порядка наложения взысканий за него. Возможно, решение по делу также будет способствовать раскрытию понятия «составов дисциплинарных правонарушений».

17 января Конституционный Суд РФ приступил к рассмотрению дела, итог которого серьезно повлияет на определение понятий дисциплинарного проступка судьи и порядка наложения взысканий за него. Возможно, решение по делу также будет способствовать раскрытию понятия «составов дисциплинарных правонарушений».

Наталья ШИНЯЕВА

Поводом для разбирательства стало обращение пяти экс-судей, отстраненных от должности за совершение дисциплинарных проступков. Они решили, что были лишены своего статуса незаконно. Объединив все жалобы в одно производство, Конституционный Суд начал заседание по проверке оспариваемых п. 11 и 13 ст. 6.1, п. 1 ст. 12.1 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 (ред. от 24.07.2007) «О статусе судей в Российской Федерации», п. 6 ст. 21, п. 1 и 2 ст. 22, абз. 2 п. 2 ст. 26 ФЗ от 14.09.2002 № 30-ФЗ (ред. от 05.04.2005, с изм. от 02.02.2006) «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и ст. 4 Положения о квалификационных коллегиях судей.

Все заявители были уволены за действия, порочащие честь и достоинство судьи, или за судебные ошибки.

Доводы заявителей в Конституционном Суде были следующие.

Что такое проступок?

Экс-судья С.В. Семак указала на несоответствие Конституции РФ п. 1 ст. 12.1 Закона о статусе судей — не определен состав проступка, за который может быть наложено взыскание, указывается лишь на нарушение норм этого Закона и кодекса судейской этики. Нет и критериев, по которым определяется, что влечет предупреждение, а что – прекращение полномочий судьи.

Подтвердил наличие несоответствия и адвокат И.Ю. Павлов, представитель заявительницы Белюсовой. Он сослался на текст Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 № 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей». В нем четко написано: «Суды испытывают трудности при разграничении действий судей, подпадающих под признаки дисциплинарного проступка, от действий, не влекущих дисциплинарной ответственности».

Поскольку решение вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности зависит от субъективного мнения правоприменителя, то возможно расширительное толкование норм закона, а это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. Господин Павлов также сослался на Рекомендации о независимости, эффективности и роли судей, Комитета министров Совета Европы 1994 г., в соответствии с которыми необходимо точно определять законом основания для прекращения полномочий судьи.

Адвокат А.В. Кирьянов, представитель госпожи Семак, предложил ввести категории дисциплинарных проступков различной степени тяжести, а также понятие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.

Кодекс без силы закона

Известно, что полномочия судьи могут быть прекращены только в соответствии с федеральным законом, но, по мнению заявителей, этому не соответствует бланкетный характер Закона о статусе судей — основания для прекращения полномочий судьи устанавливаются в кодексе судейской этики, который был утвержден не федеральным законом, а Всероссийским съездом судей, значит, основания ответственности судей незаконны.

Подчинение или зависимость

Заявители отметили, что положения Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» ставят судью в подчиненное положение относительно председателя суда: последний вправе начать процесс прекращения полномочий любого не угодного ему судьи. Причиной для этого может быть просто критика деятельности вышестоящих судей. Например, А.А.Филатова была отстранена от исполнения своих обязанностей за неоднократное обращение в государственные органы с жалобами на нецелевое использование средств председателем суда. Квалификационная коллегия сочла такие жалобы неэтичными и умаляющими авторитет судебной власти.

Помимо этого, бывшими судьями был поставлен вопрос о неконституционности положения п. 1 ст. 12.1 Закона о статусе судей, которое позволяет привлекать к дисциплинарной ответственности судью за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и вынесенные судебные акты.

Границы неприкосновенности

Общее мнение заявителей таково: оспариваемые положения нарушают профессиональное право судьи на независимость и неприкосновенность, так как его можно привлечь к ответственности за позицию, занятую при вынесении судебного акта. Но п. 2 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» прямо указывает, что судья не может быть привлечен к ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо в вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Адвокат Е.Е. Морозова, представитель заявительницы Белюсовой, привела в качестве примера процесс привлечения судьи к уголовной или административной ответственности, которому предшествует процедура получения на это согласия государственных органов, в то время как привлечение судьи к дисциплинарной ответственности инициируется единолично председателем суда. При этом он может проводить проверку деятельности судьи, истребуя любые материалы дела, находящегося у него в производстве. Пределы и критерии такой проверки законодательно никак не ограничены.

По мнению выступавших, абз. 2 п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» нарушает права заявителя на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом. Действительно, ранее Конституционный Суд РФ в своем Определении № 45-О от 02.02.2006 признал эти положения не соответствующими Конституции РФ, но специальный срок утраты силы этих положений установлен не был.

Свои возражения высказали представители государственных органов в Конституционном Суде. Они посчитали, что нет оснований для признания неконституционными оспариваемых нормативных правовых актов.

В защиту закона

Госдума РФ предлагает вообще исключить вопрос о дисциплинарной ответственности применительно к судьям. Есть и другое мнение: законодательство слишком либерально относится к правонарушениям, и его необходимо срочно ужесточить в части ответственности судей. Принудительное и досрочное прекращение полномочий судей — это мера ответственности за совершение дисциплинарного проступка. Госдума не согласна с тем, что судьи поставлены в зависимое положение от председателей судов: они вправе лишь инициировать вопрос о привлечении судьи к ответственности, а решение о взыскании принимается квалификационной коллегией. Судья может оспорить решение коллегии в судебном порядке.

Позиция Совета Федерации ФС РФ такова: дисциплинарная ответственность необходима для повышения престижа профессии судьи. Но отношение законодателя и судей к таким понятиям, как «поступок, позорящий честь и достоинство судей», «профессиональная ошибка» и «судебная ошибка», пока не определено.

По мнению представителя Президента РФ М.В. Кротова, положения закона, позволяющие председателям судов инициировать рассмотрение вопросов об ответственности судей, участвовать в работе квалификационных комиссий и высказывать свое мнение, не нарушают независимости судей, ведь эти права вытекают из полномочий председателей по организации работы судов.

Высший Арбитражный Суд РФ признал, что сомнения в правомочности квалификационных коллегий увольнять судей остаются — для лишения судей полномочий необходимо более развернутое нормативное регулирование. Во многих странах, не в пример России, действуют специальные дисциплинарные суды, компетенцию которых уже никто не ставит под сомнение.

Заместитель председателя Московского городского суда А.И. Паршин, представляющий Совет судей Российской Федерации, отметил, что принцип независимости судей означает лишь их независимость при принятии решений, которые должны соответствовать букве закона и не причинять ущерба охраняемым законом правам и интересам граждан и организаций.

Представляющий Высшую квалификационную коллегию судей РФ А.С. Величко назвал существующий порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности оптимальным, а регламентацию данного вопроса — достаточной. При принятии решения о мере ответственности необходимо учитывать обстоятельства совершенного проступка; причиненный ущерб; личность судьи и его отношение к проступку.

***

Сам факт вынесения вопроса на уровень конституционного разбирательства свидетельствует о том, что есть недоработки, которые в дальнейшем нужно устранить. Остается надеяться, что будущее постановление Конституционного Суда, каким бы оно ни было, разрешит обозначенные проблемы.

Автор - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА «ОТРАСЛИ ПРАВА» «эж-ЮРИСТ»

Комментарии

1
  • Юрий Маслов
    Цитата: Высший Арбитражный Суд РФ ...
    Во многих странах, не в пример России, действуют специальные дисциплинарные суды, компетенцию которых уже никто не ставит под сомнение.
    Об этом говорили при проведении судебной реформы, но Лебедев В.М. уговорил Путина В.В. не делать этого.
    Цитата:
    Представляющий Высшую квалификационную коллегию судей РФ А.С. Величко назвал существующий порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности оптимальным, а регламентацию данного вопроса — достаточной. При принятии решения о мере ответственности необходимо учитывать обстоятельства совершенного проступка; причиненный ущерб; личность судьи и его отношение к проступку.

    Сказано хорошо, но на мою жалобу, сданную в Приёмную Верховного Суда РФ 24 декабря 2007 г. до сих пор нет ответа.

    Прошу прощения, но для ясности сути дела я должен повториться:

    Остановите оборотней в прокурорских погонах и в судейских мантиях!

    Открытое письмо Путину В.В., Чайке Ю.Я., Лебедеву В.М.

    • 1. Во время проведения судебной реформы Вы, Владимир Владимирович, сделали уступку Лебедеву В.М., сохранив за квалификационными коллегиями право решения вопроса о неприкосновенности судей.

    В результате этого коррупция среди судей и, как её следствие, вынесение заведомо неправосудных постановлений (ст. 305 УК РФ) стало обыденным делом, с которым нет желающих бороться.

    Нельзя искоренить коррупцию в России, не искоренив её в судейской среде.

    Сообщая о преступлениях судей в Квалификационные коллегии, председателям судов, в Генеральную прокуратуру или Администрацию Президента, получаешь отписки.

    Ответ на обращение к Президенту РФ № 23-5/08 от 29.01.08: "Квалификационная коллегия судей … является общественным органом судейского сообщества и не вправе давать какую-либо правовую оценку законности и обоснованности процессуальных действий судьи, а также состоявшимся по ним судебным актам". Председатель ККС Москвы С.М. Марков.

    Выполняя заказ риэлтора-легенды Юрасова А.А., заместитель председателя Тимирязевского суда Севостьянова С.В. сама вынесла 2 заведомо неправосудных решения, заставила судей Терехову С.И. и Воронину И.В. повторить один к одному её второе решение по одному и тому же делу, отменённое Постановлением Президиума Мосгорсуда от 18.12.06.

    На незаконных основаниях отбирают у сироты и 80 летней матери, потерявшей сына, наследственное имущество – квартиру.

    31.03.1992 г. убитый 7 августа 1995 г. Юрков Ю.А. купил у Юрасова А.А. однокомнатную квартиру. Сделка была оформлена договором дарения, чтобы уйти от значительного в то время налога на доход от продажи недвижимости. Притворность сделки подтверждается в материалах дела Юрасовым А.А., где он говорит, что Юрков Ю. А. не исполнил обещаний по приобретению для него другого жилья. Доказать то или обратное мог бы только живой Юрков Ю.А. Юрасов А.А был на поминках и предъявил встречные требования на иск Разгулина В.Ф. о признании утратившим право пользования жилым помещением через 3 года.

    В Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда существуют расценки на отмену правосудных решений и обеспечение оснований для вынесения заведомо неправосудных решений.

    Заведомо неправосудным определением Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда отменено правосудное решение Тимирязевского суда от 17 августа 2001 г.

    Для распределения безответственности при вынесении заведомо неправосудных решений используется связка прокурор – судьи.

    Прокурор делает заведомо неправосудное заключение – решение же выносит не он, а судья.

    Судья выносит заведомо неправосудное решение на основании заключения прокурора.

    Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. утверждён "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2004 г.", в котором говорится, что прокурор вступает в процесс и даёт заключение только в случаях, подпадающих под перечень дел, указанных в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ.

    "5. Дела по спорам о признании недействительными сделок по отчуждению жилых помещений не подпадают под перечень дел, указанных в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, по которым прокурор вступает в процесс и даёт заключение. …

    Поскольку иск по данному делу предъявлен о признании недействительными сделок отчуждения конкретных жилых помещений, а требование о выселении из квартиры носило характер применения последствий признания сделки недействительной (ст. 167 ГК РФ), то настоящий спор не соответствует перечню дел, указанных в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, по которым прокурор вступает в процесс и даёт заключение."

    Данное дело не подпадает под указанный перечень, закон не даёт прокурору полномочий вступать в процесс и давать заключение, а, следовательно, прокурор является ненадлежащим лицом с вытекающими последствиями.

    Прокурор в данном деле является основным адвокатом Юрасова с расширенными полномочиями.

    Результатом депутатского запроса по моему первому обращению стала отписка прокуратуры Москвы № 8-106-06 от 16.01.08, где ничего не сказано о поднятых мною вопросах преступлений судей с соучастием прокуроров.

    Утверждение прокуратуры Москвы о том, что исковые требования Юрасова А.А. к Юрковым В.Ю. и Р.П. выделены в отдельное производство – не соответствует действительности (листы приложения 56-58). В отдельное производство были выделены взаимные исковые требования Юрасова А.А. и Разгулина В.Ф. по квартире на Дмитровском шоссе.

    В определении о выделении в отдельное производство отсутствует упоминание о Юрковых и о каких-либо исковых требованиях к ним и к квартире на Кленовом бульваре.

    На всём протяжении рассмотрения взаимных исковых требований Юрасова А.А. и Разгулина В.Ф. никаких исковых требований к Юрковым не предъявлялось. Однако, при вынесении решения Тимирязевского суда от 30.05.2006 г у Юрковых была отобрана квартира на Кленовом бульваре, которая не являлась предметом рассмотрения по делу.

    Решение Тимирязевского суда от 30.05.2006 г. отменено Постановлением Президиума Мосгорсуда от 18.12.2006 г.: "решением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2003 г., вступившим в законную силу, Юрасову А.А. отказано в удовлетворении иска в части применения последствий недействительности сделки – договора дарения в виде признания недействительным договора мены, признания недействительным свидетельства о наследовании по закону на имя Юркова В.Ю. и Юрковой Р.П. на квартиру № 67 дома 7 по Кленовому бульвару г. Москвы".

    Но, несмотря на это, решение дважды повторено один к одному. Последний раз 7.02.2008 г.

    Квалифицировать это можно только как разбой среди бела дня.

    Ст. 220 ГПК РФ:

    Суд прекращает производство по делу, если:

    - дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;

    Пп. 1) п.1 ст. 134 ГПК РФ - Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица гражданином, которому законом не предоставлено такого права, в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

    П. 1 ст. 46 ГПК РФ - граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе. Разгулин не обращался к Юрасову с подобной просьбой и не является ни недееспособным, ни несовершеннолетним лицом.

    Исковое требование Юрасова о восстановлении права собственности Разгулина на квартиру на Кленовом бульваре не может быть принято судом к рассмотрению.

    Кроме того, между Юрасовым и Юрковыми нет правоотношения по поводу квартиры на Кленовом бульваре, а, следовательно, отсутствуют как предмет, так и основание иска.

    Свидетельство о праве на наследство, права собственности Юрковых на квартиру на Кленовом бульваре никакие права, свободы и законные интересы Юрасова не нарушают, следовательно, согласно п. 1 ст. 3 ГПК РФ у Юрасова отсутствует право обращения в суд с этими исковыми требованиями, а согласно пп.1) п.1 ст. 22 ГПК РФ дело неподведомственно суду.

    Сделка мены квартир в 1994 г., в момент её совершения, не нарушала требований ни какого-либо закона, ни каких-либо иных правовых актов и судом было отказано в признании ее недействительной, то есть, отказано в применении последствий недействительности договора дарения.

    Указанная сделка является оспоримой, а её объявляют ничтожной и применяют последствия через 13 лет после начала её исполнения.

    Подробности с приложением на 116 листах направлены из ФСБ в Генеральную прокуратуру.

    • 2. Срок обжалования в порядке надзора сокращён до 6 месяцев не ради людей, а ради оборотней в судейских мантиях. Срок надо сделать 3 года и ратифицировать Протокол Номер 14 к Конвенции о Защите Прав человека и основных Свобод.

    С Уважением, Юрий Маслов